INSTRUMENTOS DE INQUÉRITO DIETÉTICO UTILIZADOS NA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES DE UMA CLÍNICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO: COMPARAÇÃO ENTRE DOIS MÉTODOS, 2008 INVESTIGATION OF DIETARY INSTRUMENTS USED IN THE ASSESSMENT OF FOOD CONSUMPTION IN PATIENT

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Novais Moreira, Sara Loraine
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: da Silva, Joyce Araújo, Andrade, Kátia Cristina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Atenção à Saúde
Texto Completo: http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/340
Resumo: Introdução: os métodos de investigação dietética, além de determinarem a composição da dieta, fornecem subsídios para prováveis associações entre dieta e saúde, porém a escolha do método ideal está vinculado aos objetivos do estudo. Objetivos: comparar as possíveis diferenças entre dois métodos de avaliação do consumo alimentar. Metodologia: estudo realizado com 76 pacientes adultos, atendidos numa Clínica Escola de Nutrição. Eles foram avaliados por intermédio da história alimentar e de diário de três dias, pela ingestão de cálcio, ferro, macronutrientes e energia. Resultados e discussão: de acordo com o IMC3, 71% dos pacientes mostraram risco para obesidade. Quanto ao consumo alimentar, a maioria mostrou distribuição de macronutrientes inadequada, sugerindo preferência por alimentos gordurosos e protéicos. A quantidade de cálcio foi inadequada; já o consumo de ferro encontrouse adequado. Conclusão: há poucas diferenças entre os métodos. Quanto aos micronutrientes, a baixa ingestão de cálcio foi acentuada em ambos os grupos, enquanto que o consumo de ferro estava adequado.
id USCS-3_cf8e6ba4fbe1bcfff67b027716caeb13
oai_identifier_str oai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/340
network_acronym_str USCS-3
network_name_str Revista de Atenção à Saúde
repository_id_str
spelling INSTRUMENTOS DE INQUÉRITO DIETÉTICO UTILIZADOS NA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES DE UMA CLÍNICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO: COMPARAÇÃO ENTRE DOIS MÉTODOS, 2008 INVESTIGATION OF DIETARY INSTRUMENTS USED IN THE ASSESSMENT OF FOOD CONSUMPTION IN PATIENTconsumo alimentaradultosinquérito alimentar.Introdução: os métodos de investigação dietética, além de determinarem a composição da dieta, fornecem subsídios para prováveis associações entre dieta e saúde, porém a escolha do método ideal está vinculado aos objetivos do estudo. Objetivos: comparar as possíveis diferenças entre dois métodos de avaliação do consumo alimentar. Metodologia: estudo realizado com 76 pacientes adultos, atendidos numa Clínica Escola de Nutrição. Eles foram avaliados por intermédio da história alimentar e de diário de três dias, pela ingestão de cálcio, ferro, macronutrientes e energia. Resultados e discussão: de acordo com o IMC3, 71% dos pacientes mostraram risco para obesidade. Quanto ao consumo alimentar, a maioria mostrou distribuição de macronutrientes inadequada, sugerindo preferência por alimentos gordurosos e protéicos. A quantidade de cálcio foi inadequada; já o consumo de ferro encontrouse adequado. Conclusão: há poucas diferenças entre os métodos. Quanto aos micronutrientes, a baixa ingestão de cálcio foi acentuada em ambos os grupos, enquanto que o consumo de ferro estava adequado.Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS2010-03-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/34010.13037/rbcs.vol6n18.340Journal of Health Care; Vol. 6 No. 18 (2008): Outubro - Dezembro / 2008Revista de Atenção à Saúde; v. 6 n. 18 (2008): Outubro - Dezembro / 20082359-4330reponame:Revista de Atenção à Saúdeinstname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)instacron:USCSporhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/340/162de Novais Moreira, Sara Loraineda Silva, Joyce AraújoAndrade, Kátia Cristinainfo:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-26T17:50:14Zoai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/340Revistahttps://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saudePUBhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/oaieditoria.ras@online.uscs.edu.br || vera.basso@online.uscs.edu.br2359-43302359-4330opendoar:2010-03-26T17:50:14Revista de Atenção à Saúde - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)false
dc.title.none.fl_str_mv INSTRUMENTOS DE INQUÉRITO DIETÉTICO UTILIZADOS NA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES DE UMA CLÍNICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO: COMPARAÇÃO ENTRE DOIS MÉTODOS, 2008 INVESTIGATION OF DIETARY INSTRUMENTS USED IN THE ASSESSMENT OF FOOD CONSUMPTION IN PATIENT
title INSTRUMENTOS DE INQUÉRITO DIETÉTICO UTILIZADOS NA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES DE UMA CLÍNICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO: COMPARAÇÃO ENTRE DOIS MÉTODOS, 2008 INVESTIGATION OF DIETARY INSTRUMENTS USED IN THE ASSESSMENT OF FOOD CONSUMPTION IN PATIENT
spellingShingle INSTRUMENTOS DE INQUÉRITO DIETÉTICO UTILIZADOS NA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES DE UMA CLÍNICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO: COMPARAÇÃO ENTRE DOIS MÉTODOS, 2008 INVESTIGATION OF DIETARY INSTRUMENTS USED IN THE ASSESSMENT OF FOOD CONSUMPTION IN PATIENT
de Novais Moreira, Sara Loraine
consumo alimentar
adultos
inquérito alimentar.
title_short INSTRUMENTOS DE INQUÉRITO DIETÉTICO UTILIZADOS NA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES DE UMA CLÍNICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO: COMPARAÇÃO ENTRE DOIS MÉTODOS, 2008 INVESTIGATION OF DIETARY INSTRUMENTS USED IN THE ASSESSMENT OF FOOD CONSUMPTION IN PATIENT
title_full INSTRUMENTOS DE INQUÉRITO DIETÉTICO UTILIZADOS NA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES DE UMA CLÍNICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO: COMPARAÇÃO ENTRE DOIS MÉTODOS, 2008 INVESTIGATION OF DIETARY INSTRUMENTS USED IN THE ASSESSMENT OF FOOD CONSUMPTION IN PATIENT
title_fullStr INSTRUMENTOS DE INQUÉRITO DIETÉTICO UTILIZADOS NA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES DE UMA CLÍNICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO: COMPARAÇÃO ENTRE DOIS MÉTODOS, 2008 INVESTIGATION OF DIETARY INSTRUMENTS USED IN THE ASSESSMENT OF FOOD CONSUMPTION IN PATIENT
title_full_unstemmed INSTRUMENTOS DE INQUÉRITO DIETÉTICO UTILIZADOS NA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES DE UMA CLÍNICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO: COMPARAÇÃO ENTRE DOIS MÉTODOS, 2008 INVESTIGATION OF DIETARY INSTRUMENTS USED IN THE ASSESSMENT OF FOOD CONSUMPTION IN PATIENT
title_sort INSTRUMENTOS DE INQUÉRITO DIETÉTICO UTILIZADOS NA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES DE UMA CLÍNICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO: COMPARAÇÃO ENTRE DOIS MÉTODOS, 2008 INVESTIGATION OF DIETARY INSTRUMENTS USED IN THE ASSESSMENT OF FOOD CONSUMPTION IN PATIENT
author de Novais Moreira, Sara Loraine
author_facet de Novais Moreira, Sara Loraine
da Silva, Joyce Araújo
Andrade, Kátia Cristina
author_role author
author2 da Silva, Joyce Araújo
Andrade, Kátia Cristina
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv de Novais Moreira, Sara Loraine
da Silva, Joyce Araújo
Andrade, Kátia Cristina
dc.subject.por.fl_str_mv consumo alimentar
adultos
inquérito alimentar.
topic consumo alimentar
adultos
inquérito alimentar.
description Introdução: os métodos de investigação dietética, além de determinarem a composição da dieta, fornecem subsídios para prováveis associações entre dieta e saúde, porém a escolha do método ideal está vinculado aos objetivos do estudo. Objetivos: comparar as possíveis diferenças entre dois métodos de avaliação do consumo alimentar. Metodologia: estudo realizado com 76 pacientes adultos, atendidos numa Clínica Escola de Nutrição. Eles foram avaliados por intermédio da história alimentar e de diário de três dias, pela ingestão de cálcio, ferro, macronutrientes e energia. Resultados e discussão: de acordo com o IMC3, 71% dos pacientes mostraram risco para obesidade. Quanto ao consumo alimentar, a maioria mostrou distribuição de macronutrientes inadequada, sugerindo preferência por alimentos gordurosos e protéicos. A quantidade de cálcio foi inadequada; já o consumo de ferro encontrouse adequado. Conclusão: há poucas diferenças entre os métodos. Quanto aos micronutrientes, a baixa ingestão de cálcio foi acentuada em ambos os grupos, enquanto que o consumo de ferro estava adequado.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-03-26
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/340
10.13037/rbcs.vol6n18.340
url http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/340
identifier_str_mv 10.13037/rbcs.vol6n18.340
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/340/162
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS
dc.source.none.fl_str_mv Journal of Health Care; Vol. 6 No. 18 (2008): Outubro - Dezembro / 2008
Revista de Atenção à Saúde; v. 6 n. 18 (2008): Outubro - Dezembro / 2008
2359-4330
reponame:Revista de Atenção à Saúde
instname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)
instacron:USCS
instname_str Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)
instacron_str USCS
institution USCS
reponame_str Revista de Atenção à Saúde
collection Revista de Atenção à Saúde
repository.name.fl_str_mv Revista de Atenção à Saúde - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)
repository.mail.fl_str_mv editoria.ras@online.uscs.edu.br || vera.basso@online.uscs.edu.br
_version_ 1798042259251265536