CONSUMO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO DIALÍTICO ALIMENTAL CONSUMPTION AND NUTRITIOUS STATE IN PATIENTS WITH CHRONIC KIDNEY DISEASE UNDER DIALYSIS TREATMENT
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Atenção à Saúde |
Texto Completo: | http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/385 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi analisar o consumo alimentar e o estado nutricional de pacientes com doença renal crônica em tratamento dialítico. Quanto aos materiais e métodos, foram avaliados 58 pacientes com idade igual ou superior a 25 anos, de ambos os sexos, em um centro de hemodiálise na cidade de São Paulo. Os pacientes que aceitaram a participação da pesquisa assinaram o “termo de consentimento livre e esclarecido”. Aplicouse um questionário para análise de perfil sociodemográfico, para avaliação da ingestão alimentar, um recordatório de 24 horas e um registro alimentar, e, para avaliação do estado nutricional, foi realizada antropometria, onde foram coletados o peso (pós-diálise), a altura referida, a circunferência de braço (CB) e a prega cutânea do tríceps (PCT). Os resultados foram expressos em números, porcentagem e média. A significância estatística foi considerada na vigência de um valor de p < 0,05. Resultados: dos 58 pacientes avaliados, 28 eram do gênero feminino e 30, do gênero masculino. Em relação à idade, obteve-se maior concentração em adultos. O tempo de diálise não diferiu de forma expressiva entre os dois gêneros. As principais causas da etiologia são hipertensão arterial sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus e as doenças associadas que se destacaram foram HAS e anemia. A maioria dos indivíduos teve ingestão inadequada de calorias, macro e micronutrientes, e 64% do total de pacientes apresentaram desnutrição. Conclusão: a maioria dos pacientes deste centro de hemodiálise apresentou consumo alimentar inadequado em energia, macro e micronutrientes, o que pode ter contribuído, além da própria doença, para a deterioração do estado nutricional. |
id |
USCS-3_e231155876c928f211cc03f67e6ff5da |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/385 |
network_acronym_str |
USCS-3 |
network_name_str |
Revista de Atenção à Saúde |
repository_id_str |
|
spelling |
CONSUMO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO DIALÍTICO ALIMENTAL CONSUMPTION AND NUTRITIOUS STATE IN PATIENTS WITH CHRONIC KIDNEY DISEASE UNDER DIALYSIS TREATMENThemodiáliseestado nutricionaldoença renal crônicadesnutrição.O objetivo deste estudo foi analisar o consumo alimentar e o estado nutricional de pacientes com doença renal crônica em tratamento dialítico. Quanto aos materiais e métodos, foram avaliados 58 pacientes com idade igual ou superior a 25 anos, de ambos os sexos, em um centro de hemodiálise na cidade de São Paulo. Os pacientes que aceitaram a participação da pesquisa assinaram o “termo de consentimento livre e esclarecido”. Aplicouse um questionário para análise de perfil sociodemográfico, para avaliação da ingestão alimentar, um recordatório de 24 horas e um registro alimentar, e, para avaliação do estado nutricional, foi realizada antropometria, onde foram coletados o peso (pós-diálise), a altura referida, a circunferência de braço (CB) e a prega cutânea do tríceps (PCT). Os resultados foram expressos em números, porcentagem e média. A significância estatística foi considerada na vigência de um valor de p < 0,05. Resultados: dos 58 pacientes avaliados, 28 eram do gênero feminino e 30, do gênero masculino. Em relação à idade, obteve-se maior concentração em adultos. O tempo de diálise não diferiu de forma expressiva entre os dois gêneros. As principais causas da etiologia são hipertensão arterial sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus e as doenças associadas que se destacaram foram HAS e anemia. A maioria dos indivíduos teve ingestão inadequada de calorias, macro e micronutrientes, e 64% do total de pacientes apresentaram desnutrição. Conclusão: a maioria dos pacientes deste centro de hemodiálise apresentou consumo alimentar inadequado em energia, macro e micronutrientes, o que pode ter contribuído, além da própria doença, para a deterioração do estado nutricional.Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS2010-03-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/38510.13037/rbcs.vol5n14.385Journal of Health Care; Vol. 5 No. 14 (2007): Outubro - Dezembro / 2007Revista de Atenção à Saúde; v. 5 n. 14 (2007): Outubro - Dezembro / 20072359-4330reponame:Revista de Atenção à Saúdeinstname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)instacron:USCSporhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/385/195Chaves, Gislaine AparecidaGraça, Marisa DinizGallo, Vera de Cássiainfo:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-30T12:43:04Zoai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/385Revistahttps://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saudePUBhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/oaieditoria.ras@online.uscs.edu.br || vera.basso@online.uscs.edu.br2359-43302359-4330opendoar:2010-03-30T12:43:04Revista de Atenção à Saúde - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
CONSUMO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO DIALÍTICO ALIMENTAL CONSUMPTION AND NUTRITIOUS STATE IN PATIENTS WITH CHRONIC KIDNEY DISEASE UNDER DIALYSIS TREATMENT |
title |
CONSUMO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO DIALÍTICO ALIMENTAL CONSUMPTION AND NUTRITIOUS STATE IN PATIENTS WITH CHRONIC KIDNEY DISEASE UNDER DIALYSIS TREATMENT |
spellingShingle |
CONSUMO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO DIALÍTICO ALIMENTAL CONSUMPTION AND NUTRITIOUS STATE IN PATIENTS WITH CHRONIC KIDNEY DISEASE UNDER DIALYSIS TREATMENT Chaves, Gislaine Aparecida hemodiálise estado nutricional doença renal crônica desnutrição. |
title_short |
CONSUMO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO DIALÍTICO ALIMENTAL CONSUMPTION AND NUTRITIOUS STATE IN PATIENTS WITH CHRONIC KIDNEY DISEASE UNDER DIALYSIS TREATMENT |
title_full |
CONSUMO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO DIALÍTICO ALIMENTAL CONSUMPTION AND NUTRITIOUS STATE IN PATIENTS WITH CHRONIC KIDNEY DISEASE UNDER DIALYSIS TREATMENT |
title_fullStr |
CONSUMO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO DIALÍTICO ALIMENTAL CONSUMPTION AND NUTRITIOUS STATE IN PATIENTS WITH CHRONIC KIDNEY DISEASE UNDER DIALYSIS TREATMENT |
title_full_unstemmed |
CONSUMO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO DIALÍTICO ALIMENTAL CONSUMPTION AND NUTRITIOUS STATE IN PATIENTS WITH CHRONIC KIDNEY DISEASE UNDER DIALYSIS TREATMENT |
title_sort |
CONSUMO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO DIALÍTICO ALIMENTAL CONSUMPTION AND NUTRITIOUS STATE IN PATIENTS WITH CHRONIC KIDNEY DISEASE UNDER DIALYSIS TREATMENT |
author |
Chaves, Gislaine Aparecida |
author_facet |
Chaves, Gislaine Aparecida Graça, Marisa Diniz Gallo, Vera de Cássia |
author_role |
author |
author2 |
Graça, Marisa Diniz Gallo, Vera de Cássia |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chaves, Gislaine Aparecida Graça, Marisa Diniz Gallo, Vera de Cássia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
hemodiálise estado nutricional doença renal crônica desnutrição. |
topic |
hemodiálise estado nutricional doença renal crônica desnutrição. |
description |
O objetivo deste estudo foi analisar o consumo alimentar e o estado nutricional de pacientes com doença renal crônica em tratamento dialítico. Quanto aos materiais e métodos, foram avaliados 58 pacientes com idade igual ou superior a 25 anos, de ambos os sexos, em um centro de hemodiálise na cidade de São Paulo. Os pacientes que aceitaram a participação da pesquisa assinaram o “termo de consentimento livre e esclarecido”. Aplicouse um questionário para análise de perfil sociodemográfico, para avaliação da ingestão alimentar, um recordatório de 24 horas e um registro alimentar, e, para avaliação do estado nutricional, foi realizada antropometria, onde foram coletados o peso (pós-diálise), a altura referida, a circunferência de braço (CB) e a prega cutânea do tríceps (PCT). Os resultados foram expressos em números, porcentagem e média. A significância estatística foi considerada na vigência de um valor de p < 0,05. Resultados: dos 58 pacientes avaliados, 28 eram do gênero feminino e 30, do gênero masculino. Em relação à idade, obteve-se maior concentração em adultos. O tempo de diálise não diferiu de forma expressiva entre os dois gêneros. As principais causas da etiologia são hipertensão arterial sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus e as doenças associadas que se destacaram foram HAS e anemia. A maioria dos indivíduos teve ingestão inadequada de calorias, macro e micronutrientes, e 64% do total de pacientes apresentaram desnutrição. Conclusão: a maioria dos pacientes deste centro de hemodiálise apresentou consumo alimentar inadequado em energia, macro e micronutrientes, o que pode ter contribuído, além da própria doença, para a deterioração do estado nutricional. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-03-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/385 10.13037/rbcs.vol5n14.385 |
url |
http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/385 |
identifier_str_mv |
10.13037/rbcs.vol5n14.385 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/385/195 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS |
dc.source.none.fl_str_mv |
Journal of Health Care; Vol. 5 No. 14 (2007): Outubro - Dezembro / 2007 Revista de Atenção à Saúde; v. 5 n. 14 (2007): Outubro - Dezembro / 2007 2359-4330 reponame:Revista de Atenção à Saúde instname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS) instacron:USCS |
instname_str |
Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS) |
instacron_str |
USCS |
institution |
USCS |
reponame_str |
Revista de Atenção à Saúde |
collection |
Revista de Atenção à Saúde |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Atenção à Saúde - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
editoria.ras@online.uscs.edu.br || vera.basso@online.uscs.edu.br |
_version_ |
1798042259311034368 |