A contribuição do perfil de concerns em projetos de retail design
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/8962 |
Resumo: | A presente pesquisa busca contribuir com o corpo teórico e prática do Retail Design sob a perspectiva metodológica do Design Emocional, buscando avaliar a aplicabilidade da Teoria dos Appraisals (DESMET, 2002), através do perfil de concerns na concepção de projetos de design de varejo. A investigação se caracteriza como uma pesquisa aplicada de natureza exploratória, e tem como objeto de estudo o projeto de ambientes de bistrôs. O trabalho de campo iniciou com a validação quantitativa de um perfil de concerns de usuários de bistrô em questionário online. O resultado da survey online - afirmações dos usuários ordenadas pelo percentual de concordância – foi entregue para duplas de designers e arquitetos juntamente com o briefing: “projetar um ambiente de bistrô experiencial”. Foram realizadas três sessões de projeto, nas quais foram propostas dinâmicas distintas em relação ao emprego dos concerms. A análise dos resultados dos workshops permitiu observar as convergências e divergências quanto à postura dos designers ao longo do processo criativo em relação ao perfil de concerns, motivadas tanto pelo encaminhamento proposto para cada sessão de projeto, como pela maturidade profissional e qualidades individuais dos designers. Também foi possível constatar a viabilidade da tradução das expectativas dos usuários para a atmosfera ambiente, independente da categoria do concern. Por fim, embora tenha-se percebido a necessidade de algumas adaptações no método até então aplicado para design de produto, verificou-se a efetividade do uso para projetos de Retail Design. |
id |
USIN_04ed1e151a3379ec1850876e604fab4f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repositorio.jesuita.org.br:UNISINOS/8962 |
network_acronym_str |
USIN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
repository_id_str |
|
spelling |
2019-12-13T13:50:40Z2019-12-13T13:50:40Z2019-03-28Submitted by JOSIANE SANTOS DE OLIVEIRA (josianeso) on 2019-12-13T13:50:40Z No. of bitstreams: 1 Bruna Chiaradia_.pdf: 7879703 bytes, checksum: e320046d8df959a97ce9e03e153c258f (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-13T13:50:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Bruna Chiaradia_.pdf: 7879703 bytes, checksum: e320046d8df959a97ce9e03e153c258f (MD5) Previous issue date: 2019-03-28A presente pesquisa busca contribuir com o corpo teórico e prática do Retail Design sob a perspectiva metodológica do Design Emocional, buscando avaliar a aplicabilidade da Teoria dos Appraisals (DESMET, 2002), através do perfil de concerns na concepção de projetos de design de varejo. A investigação se caracteriza como uma pesquisa aplicada de natureza exploratória, e tem como objeto de estudo o projeto de ambientes de bistrôs. O trabalho de campo iniciou com a validação quantitativa de um perfil de concerns de usuários de bistrô em questionário online. O resultado da survey online - afirmações dos usuários ordenadas pelo percentual de concordância – foi entregue para duplas de designers e arquitetos juntamente com o briefing: “projetar um ambiente de bistrô experiencial”. Foram realizadas três sessões de projeto, nas quais foram propostas dinâmicas distintas em relação ao emprego dos concerms. A análise dos resultados dos workshops permitiu observar as convergências e divergências quanto à postura dos designers ao longo do processo criativo em relação ao perfil de concerns, motivadas tanto pelo encaminhamento proposto para cada sessão de projeto, como pela maturidade profissional e qualidades individuais dos designers. Também foi possível constatar a viabilidade da tradução das expectativas dos usuários para a atmosfera ambiente, independente da categoria do concern. Por fim, embora tenha-se percebido a necessidade de algumas adaptações no método até então aplicado para design de produto, verificou-se a efetividade do uso para projetos de Retail Design.This research aims to contribute with Retail Design theoretical and practical body through the methodological perspective of Emotional Design. Seeking to evaluate the possibility to apply the Appraisal Theory (DESMET, 2002) to Retail Design by a concern profile. Characterized as an applied research of exploratory nature, this research has as object of study bistro environments. The fieldwork began with a quantitative validation of a bistro users concern profile through a survey online. The survey result - users concerns ranked by the agreement percentage - was delivered to pairs of designers and architects along with the briefing: "Designing an Experiential Bistro Environment." There were three project sessions with distinct dynamics were proposed regarding the use of the concerns. During the workshops was possible to observe the convergences and divergences regarding the designers' posture along the creative process regarding the concerns profile, motivated also by the workshop dynamic, as the designers’ professional maturity and individual qualities. All along the research, it was also possible to verify the feasibility of users' concerns translation into the bistro’ environment atmosphere, regardless the concern category. Finally, although some adaptations on the method, previously applied for product design, were realized the effectiveness use for Retail Design.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorChiaradia, Brunahttp://lattes.cnpq.br/3571247203744728http://lattes.cnpq.br/7106471704531411Costa, Filipe Campelo Xavier daUniversidade do Vale do Rio dos SinosPrograma de Pós-Graduação em DesignUnisinosBrasilEscola da Indústria CriativaA contribuição do perfil de concerns em projetos de retail designACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho IndustrialRetail DesignExperiência do usuárioDesign emocionalConcern profileFood designRetail DesignUser experienceDesign for emotionConcern profileFood designinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/8962info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)instacron:UNISINOSORIGINALBruna Chiaradia_.pdfBruna Chiaradia_.pdfapplication/pdf7879703http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/8962/1/Bruna+Chiaradia_.pdfe320046d8df959a97ce9e03e153c258fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82175http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/8962/2/license.txt320e21f23402402ac4988605e1edd177MD52UNISINOS/89622019-12-13 10:52:29.698oai:www.repositorio.jesuita.org.br:UNISINOS/8962Ck5PVEE6IENPTE9RVUUgQVFVSSBBIFNVQSBQUsOTUFJJQSBMSUNFTsOHQQoKRXN0YSBsaWNlbsOnYSBkZSBleGVtcGxvIMOpIGZvcm5lY2lkYSBhcGVuYXMgcGFyYSBmaW5zIGluZm9ybWF0aXZvcy4KCkxpY2Vuw6dhIERFIERJU1RSSUJVScOHw4NPIE7Dg08tRVhDTFVTSVZBCgpDb20gYSBhcHJlc2VudGHDp8OjbyBkZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgdm9jw6ogKG8gYXV0b3IgKGVzKSBvdSBvIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yKSBjb25jZWRlIMOgIApVbml2ZXJzaWRhZGUgZG8gVmFsZSBkbyBSaW8gZG9zIFNpbm9zIChVTklTSU5PUykgbyBkaXJlaXRvIG7Do28tZXhjbHVzaXZvIGRlIHJlcHJvZHV6aXIsICB0cmFkdXppciAoY29uZm9ybWUgZGVmaW5pZG8gYWJhaXhvKSwgZS9vdSAKZGlzdHJpYnVpciBhIHN1YSB0ZXNlIG91IGRpc3NlcnRhw6fDo28gKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3VtbykgcG9yIHRvZG8gbyBtdW5kbyBubyBmb3JtYXRvIGltcHJlc3NvIGUgZWxldHLDtG5pY28gZSAKZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIGZvcm1hdG9zIMOhdWRpbyBvdSB2w61kZW8uCgpWb2PDqiBjb25jb3JkYSBxdWUgYSBTaWdsYSBkZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHRlc2Ugb3UgZGlzc2VydGHDp8OjbyAKcGFyYSBxdWFscXVlciBtZWlvIG91IGZvcm1hdG8gcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBhIFNpZ2xhIGRlIFVuaXZlcnNpZGFkZSBwb2RlIG1hbnRlciBtYWlzIGRlIHVtYSBjw7NwaWEgYSBzdWEgdGVzZSBvdSAKZGlzc2VydGHDp8OjbyBwYXJhIGZpbnMgZGUgc2VndXJhbsOnYSwgYmFjay11cCBlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSB0ZXNlIG91IGRpc3NlcnRhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLiBWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSB0ZXNlIG91IGRpc3NlcnRhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IApjb25oZWNpbWVudG8sIGluZnJpbmdlIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSB0ZXNlIG91IGRpc3NlcnRhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogCmRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciDDoCBTaWdsYSBkZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgCm9zIGRpcmVpdG9zIGFwcmVzZW50YWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgZSBxdWUgZXNzZSBtYXRlcmlhbCBkZSBwcm9wcmllZGFkZSBkZSB0ZXJjZWlyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSAKaWRlbnRpZmljYWRvIGUgcmVjb25oZWNpZG8gbm8gdGV4dG8gb3Ugbm8gY29udGXDumRvIGRhIHRlc2Ugb3UgZGlzc2VydGHDp8OjbyBvcmEgZGVwb3NpdGFkYS4KCkNBU08gQSBURVNFIE9VIERJU1NFUlRBw4fDg08gT1JBIERFUE9TSVRBREEgVEVOSEEgU0lETyBSRVNVTFRBRE8gREUgVU0gUEFUUk9Dw41OSU8gT1UgCkFQT0lPIERFIFVNQSBBR8OKTkNJQSBERSBGT01FTlRPIE9VIE9VVFJPIE9SR0FOSVNNTyBRVUUgTsODTyBTRUpBIEEgU0lHTEEgREUgClVOSVZFUlNJREFERSwgVk9Dw4ogREVDTEFSQSBRVUUgUkVTUEVJVE9VIFRPRE9TIEUgUVVBSVNRVUVSIERJUkVJVE9TIERFIFJFVklTw4NPIENPTU8gClRBTULDiU0gQVMgREVNQUlTIE9CUklHQcOHw5VFUyBFWElHSURBUyBQT1IgQ09OVFJBVE8gT1UgQUNPUkRPLgoKQSBTaWdsYSBkZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGlkZW50aWZpY2FyIGNsYXJhbWVudGUgbyBzZXUgbm9tZSAocykgb3UgbyhzKSBub21lKHMpIGRvKHMpIApkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRhIHRlc2Ugb3UgZGlzc2VydGHDp8OjbywgZSBuw6NvIGZhcsOhIHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYcOnw6NvLCBhbMOpbSBkYXF1ZWxhcyAKY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KBiblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.repositorio.jesuita.org.br/oai/requestopendoar:2019-12-13T13:52:29Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A contribuição do perfil de concerns em projetos de retail design |
title |
A contribuição do perfil de concerns em projetos de retail design |
spellingShingle |
A contribuição do perfil de concerns em projetos de retail design Chiaradia, Bruna ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial Retail Design Experiência do usuário Design emocional Concern profile Food design Retail Design User experience Design for emotion Concern profile Food design |
title_short |
A contribuição do perfil de concerns em projetos de retail design |
title_full |
A contribuição do perfil de concerns em projetos de retail design |
title_fullStr |
A contribuição do perfil de concerns em projetos de retail design |
title_full_unstemmed |
A contribuição do perfil de concerns em projetos de retail design |
title_sort |
A contribuição do perfil de concerns em projetos de retail design |
author |
Chiaradia, Bruna |
author_facet |
Chiaradia, Bruna |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3571247203744728 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7106471704531411 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chiaradia, Bruna |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Costa, Filipe Campelo Xavier da |
contributor_str_mv |
Costa, Filipe Campelo Xavier da |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial |
topic |
ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial Retail Design Experiência do usuário Design emocional Concern profile Food design Retail Design User experience Design for emotion Concern profile Food design |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Retail Design Experiência do usuário Design emocional Concern profile Food design |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Retail Design User experience Design for emotion Concern profile Food design |
description |
A presente pesquisa busca contribuir com o corpo teórico e prática do Retail Design sob a perspectiva metodológica do Design Emocional, buscando avaliar a aplicabilidade da Teoria dos Appraisals (DESMET, 2002), através do perfil de concerns na concepção de projetos de design de varejo. A investigação se caracteriza como uma pesquisa aplicada de natureza exploratória, e tem como objeto de estudo o projeto de ambientes de bistrôs. O trabalho de campo iniciou com a validação quantitativa de um perfil de concerns de usuários de bistrô em questionário online. O resultado da survey online - afirmações dos usuários ordenadas pelo percentual de concordância – foi entregue para duplas de designers e arquitetos juntamente com o briefing: “projetar um ambiente de bistrô experiencial”. Foram realizadas três sessões de projeto, nas quais foram propostas dinâmicas distintas em relação ao emprego dos concerms. A análise dos resultados dos workshops permitiu observar as convergências e divergências quanto à postura dos designers ao longo do processo criativo em relação ao perfil de concerns, motivadas tanto pelo encaminhamento proposto para cada sessão de projeto, como pela maturidade profissional e qualidades individuais dos designers. Também foi possível constatar a viabilidade da tradução das expectativas dos usuários para a atmosfera ambiente, independente da categoria do concern. Por fim, embora tenha-se percebido a necessidade de algumas adaptações no método até então aplicado para design de produto, verificou-se a efetividade do uso para projetos de Retail Design. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-12-13T13:50:40Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-12-13T13:50:40Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-03-28 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/8962 |
url |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/8962 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Design |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
Unisinos |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola da Indústria Criativa |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) instacron:UNISINOS |
instname_str |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) |
instacron_str |
UNISINOS |
institution |
UNISINOS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
collection |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/8962/1/Bruna+Chiaradia_.pdf http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/8962/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e320046d8df959a97ce9e03e153c258f 320e21f23402402ac4988605e1edd177 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801845036952846336 |