A gastronomia sulista entre a tradição e a inovação : como as cozinhas locais são ressignificadas na contemporaneidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lazzarotto, Arthur Romanzini
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
Texto Completo: http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/12195
Resumo: O presente trabalho aborda a gastronomia contemporânea do Rio Grande do Sul apresentando como campo de problematização a perspectiva entre tradição e inovação. Para atingir seu objetivo, o primeiro capítulo faz uma revisão da história da gastronomia, com o objetivo de compreender sua formação na contemporaneidade. Os seguintes capítulos buscam através de pesquisa bibliografia e documental, utilizando-se dentre outros do suplemento Destemperados do jornal Zero Hora, para abordar as manifestações gastronômicas no Rio Grande do Sul. São utilizados como guias de análise a Modernist Cuisine (Cozinha Modernista) e a New Nordic Cuisine (Nova Cozinha Nórdica) e temáticas como terroir, sustentabilidade, Slow Food e localismo. Na análise é proposta a verificação de uma Gastronomia Sulista a qual se distanciaria da inspiração da culinária local, do tradicionalismo gaúcho e da estética comumente utilizada pela gastronomia do Estado. A Gastronomia Sulista buscaria um forte localismo, utilizando como inspiração o ambiente local, a sazonalidade, uma estética modernista e uma memória não baseada no tradicionalismo e nas usuais representações do gaúcho. De forma mais específica, pretende-se compreender como a culinária, a tradição e o significado regional vem sendo ressignificado por restaurantes e agentes da gastronomia, como chefs e cheffes.
id USIN_3a26698cec4f5a9388c7366161794754
oai_identifier_str oai:www.repositorio.jesuita.org.br:UNISINOS/12195
network_acronym_str USIN
network_name_str Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
repository_id_str
spelling 2023-02-24T14:56:55Z2023-02-24T14:56:55Z2022-09-29Submitted by Jeferson Carlos da Veiga Rodrigues (jveigar@unisinos.br) on 2023-02-24T14:56:55Z No. of bitstreams: 1 Arthur Romanzini Lazzarotto_PROTEGIDO.pdf: 907395 bytes, checksum: 3adcd7373fa34a6e9a3f3b2313ed3093 (MD5)Made available in DSpace on 2023-02-24T14:56:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Arthur Romanzini Lazzarotto_PROTEGIDO.pdf: 907395 bytes, checksum: 3adcd7373fa34a6e9a3f3b2313ed3093 (MD5) Previous issue date: 2022-09-29O presente trabalho aborda a gastronomia contemporânea do Rio Grande do Sul apresentando como campo de problematização a perspectiva entre tradição e inovação. Para atingir seu objetivo, o primeiro capítulo faz uma revisão da história da gastronomia, com o objetivo de compreender sua formação na contemporaneidade. Os seguintes capítulos buscam através de pesquisa bibliografia e documental, utilizando-se dentre outros do suplemento Destemperados do jornal Zero Hora, para abordar as manifestações gastronômicas no Rio Grande do Sul. São utilizados como guias de análise a Modernist Cuisine (Cozinha Modernista) e a New Nordic Cuisine (Nova Cozinha Nórdica) e temáticas como terroir, sustentabilidade, Slow Food e localismo. Na análise é proposta a verificação de uma Gastronomia Sulista a qual se distanciaria da inspiração da culinária local, do tradicionalismo gaúcho e da estética comumente utilizada pela gastronomia do Estado. A Gastronomia Sulista buscaria um forte localismo, utilizando como inspiração o ambiente local, a sazonalidade, uma estética modernista e uma memória não baseada no tradicionalismo e nas usuais representações do gaúcho. De forma mais específica, pretende-se compreender como a culinária, a tradição e o significado regional vem sendo ressignificado por restaurantes e agentes da gastronomia, como chefs e cheffes.The present work approaches the contemporary gastronomy of Rio Grande do Sul, presenting the perspective between tradition and innovation as a field of problematization. To achieve its objective, the first chapter reviews the history of gastronomy, with the purpose of understanding its formation in contemporary times. The following chapters seek through bibliographical and documental research, using among others the Destemperados supplement of the newspaper Zero Hora, to address the gastronomic manifestations in Rio Grande do Sul. Modernist Cuisine, New Nordic Cuisine and themes such as terroir, sustainability, Slow Food and localism are used as analysis guides. The thesis proposes the verification of a Southern Gastronomy which would distance itself from the inspiration of the local cuisine, from the gaucho traditionalism and from the aesthetics commonly used by the contemporary gastronomy of the State. Southern Gastronomy would seek a strong localism, using the local environment, seasonality, a modernist aesthetic and a memory not based on traditionalism and the usual representations of the gaucho as inspiration. More specifically, the aim is to understand how cuisine, tradition and regional significance have been re-signified by restaurants and gastronomy agents, such as chefs and cheffes.NenhumaLazzarotto, Arthur Romanzinihttp://lattes.cnpq.br/7114016309548687http://lattes.cnpq.br/8398751016603973Schell, Deise CristinaUniversidade do Vale do Rio dos SinosPrograma de Pós-Graduação em HistóriaUnisinosBrasilEscola de HumanidadesA gastronomia sulista entre a tradição e a inovação : como as cozinhas locais são ressignificadas na contemporaneidadeTerroirACCNPQ::Ciências Humanas::HistóriaTradiçãoInovaçãoGastronomiaGastronomia SulistaRio Grande do SulHistória da alimentaçãoLocalismoTraditionInnovationGastronomyHistoryFood studiesLocalisminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/12195info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)instacron:UNISINOSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82175http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/12195/2/license.txt320e21f23402402ac4988605e1edd177MD52ORIGINALArthur Romanzini Lazzarotto_PROTEGIDO.pdfArthur Romanzini Lazzarotto_PROTEGIDO.pdfapplication/pdf907395http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/12195/1/Arthur+Romanzini+Lazzarotto_PROTEGIDO.pdf3adcd7373fa34a6e9a3f3b2313ed3093MD51UNISINOS/121952023-02-24 11:58:08.577oai:www.repositorio.jesuita.org.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.repositorio.jesuita.org.br/oai/requestopendoar:2023-02-24T14:58:08Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A gastronomia sulista entre a tradição e a inovação : como as cozinhas locais são ressignificadas na contemporaneidade
title A gastronomia sulista entre a tradição e a inovação : como as cozinhas locais são ressignificadas na contemporaneidade
spellingShingle A gastronomia sulista entre a tradição e a inovação : como as cozinhas locais são ressignificadas na contemporaneidade
Lazzarotto, Arthur Romanzini
Terroir
ACCNPQ::Ciências Humanas::História
Tradição
Inovação
Gastronomia
Gastronomia Sulista
Rio Grande do Sul
História da alimentação
Localismo
Tradition
Innovation
Gastronomy
History
Food studies
Localism
title_short A gastronomia sulista entre a tradição e a inovação : como as cozinhas locais são ressignificadas na contemporaneidade
title_full A gastronomia sulista entre a tradição e a inovação : como as cozinhas locais são ressignificadas na contemporaneidade
title_fullStr A gastronomia sulista entre a tradição e a inovação : como as cozinhas locais são ressignificadas na contemporaneidade
title_full_unstemmed A gastronomia sulista entre a tradição e a inovação : como as cozinhas locais são ressignificadas na contemporaneidade
title_sort A gastronomia sulista entre a tradição e a inovação : como as cozinhas locais são ressignificadas na contemporaneidade
author Lazzarotto, Arthur Romanzini
author_facet Lazzarotto, Arthur Romanzini
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7114016309548687
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8398751016603973
dc.contributor.author.fl_str_mv Lazzarotto, Arthur Romanzini
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Schell, Deise Cristina
contributor_str_mv Schell, Deise Cristina
dc.subject.fr.fl_str_mv Terroir
topic Terroir
ACCNPQ::Ciências Humanas::História
Tradição
Inovação
Gastronomia
Gastronomia Sulista
Rio Grande do Sul
História da alimentação
Localismo
Tradition
Innovation
Gastronomy
History
Food studies
Localism
dc.subject.cnpq.fl_str_mv ACCNPQ::Ciências Humanas::História
dc.subject.por.fl_str_mv Tradição
Inovação
Gastronomia
Gastronomia Sulista
Rio Grande do Sul
História da alimentação
Localismo
dc.subject.eng.fl_str_mv Tradition
Innovation
Gastronomy
History
Food studies
Localism
description O presente trabalho aborda a gastronomia contemporânea do Rio Grande do Sul apresentando como campo de problematização a perspectiva entre tradição e inovação. Para atingir seu objetivo, o primeiro capítulo faz uma revisão da história da gastronomia, com o objetivo de compreender sua formação na contemporaneidade. Os seguintes capítulos buscam através de pesquisa bibliografia e documental, utilizando-se dentre outros do suplemento Destemperados do jornal Zero Hora, para abordar as manifestações gastronômicas no Rio Grande do Sul. São utilizados como guias de análise a Modernist Cuisine (Cozinha Modernista) e a New Nordic Cuisine (Nova Cozinha Nórdica) e temáticas como terroir, sustentabilidade, Slow Food e localismo. Na análise é proposta a verificação de uma Gastronomia Sulista a qual se distanciaria da inspiração da culinária local, do tradicionalismo gaúcho e da estética comumente utilizada pela gastronomia do Estado. A Gastronomia Sulista buscaria um forte localismo, utilizando como inspiração o ambiente local, a sazonalidade, uma estética modernista e uma memória não baseada no tradicionalismo e nas usuais representações do gaúcho. De forma mais específica, pretende-se compreender como a culinária, a tradição e o significado regional vem sendo ressignificado por restaurantes e agentes da gastronomia, como chefs e cheffes.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-09-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-02-24T14:56:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-02-24T14:56:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/12195
url http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/12195
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Rio dos Sinos
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials.fl_str_mv Unisinos
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Humanidades
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Rio dos Sinos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
instacron:UNISINOS
instname_str Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
instacron_str UNISINOS
institution UNISINOS
reponame_str Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
collection Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/12195/2/license.txt
http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/12195/1/Arthur+Romanzini+Lazzarotto_PROTEGIDO.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 320e21f23402402ac4988605e1edd177
3adcd7373fa34a6e9a3f3b2313ed3093
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797219996878766080