A gastronomia sulista entre a tradição e a inovação : como as cozinhas locais são ressignificadas na contemporaneidade
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/12195 |
Resumo: | O presente trabalho aborda a gastronomia contemporânea do Rio Grande do Sul apresentando como campo de problematização a perspectiva entre tradição e inovação. Para atingir seu objetivo, o primeiro capítulo faz uma revisão da história da gastronomia, com o objetivo de compreender sua formação na contemporaneidade. Os seguintes capítulos buscam através de pesquisa bibliografia e documental, utilizando-se dentre outros do suplemento Destemperados do jornal Zero Hora, para abordar as manifestações gastronômicas no Rio Grande do Sul. São utilizados como guias de análise a Modernist Cuisine (Cozinha Modernista) e a New Nordic Cuisine (Nova Cozinha Nórdica) e temáticas como terroir, sustentabilidade, Slow Food e localismo. Na análise é proposta a verificação de uma Gastronomia Sulista a qual se distanciaria da inspiração da culinária local, do tradicionalismo gaúcho e da estética comumente utilizada pela gastronomia do Estado. A Gastronomia Sulista buscaria um forte localismo, utilizando como inspiração o ambiente local, a sazonalidade, uma estética modernista e uma memória não baseada no tradicionalismo e nas usuais representações do gaúcho. De forma mais específica, pretende-se compreender como a culinária, a tradição e o significado regional vem sendo ressignificado por restaurantes e agentes da gastronomia, como chefs e cheffes. |
id |
USIN_3a26698cec4f5a9388c7366161794754 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repositorio.jesuita.org.br:UNISINOS/12195 |
network_acronym_str |
USIN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-02-24T14:56:55Z2023-02-24T14:56:55Z2022-09-29Submitted by Jeferson Carlos da Veiga Rodrigues (jveigar@unisinos.br) on 2023-02-24T14:56:55Z No. of bitstreams: 1 Arthur Romanzini Lazzarotto_PROTEGIDO.pdf: 907395 bytes, checksum: 3adcd7373fa34a6e9a3f3b2313ed3093 (MD5)Made available in DSpace on 2023-02-24T14:56:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Arthur Romanzini Lazzarotto_PROTEGIDO.pdf: 907395 bytes, checksum: 3adcd7373fa34a6e9a3f3b2313ed3093 (MD5) Previous issue date: 2022-09-29O presente trabalho aborda a gastronomia contemporânea do Rio Grande do Sul apresentando como campo de problematização a perspectiva entre tradição e inovação. Para atingir seu objetivo, o primeiro capítulo faz uma revisão da história da gastronomia, com o objetivo de compreender sua formação na contemporaneidade. Os seguintes capítulos buscam através de pesquisa bibliografia e documental, utilizando-se dentre outros do suplemento Destemperados do jornal Zero Hora, para abordar as manifestações gastronômicas no Rio Grande do Sul. São utilizados como guias de análise a Modernist Cuisine (Cozinha Modernista) e a New Nordic Cuisine (Nova Cozinha Nórdica) e temáticas como terroir, sustentabilidade, Slow Food e localismo. Na análise é proposta a verificação de uma Gastronomia Sulista a qual se distanciaria da inspiração da culinária local, do tradicionalismo gaúcho e da estética comumente utilizada pela gastronomia do Estado. A Gastronomia Sulista buscaria um forte localismo, utilizando como inspiração o ambiente local, a sazonalidade, uma estética modernista e uma memória não baseada no tradicionalismo e nas usuais representações do gaúcho. De forma mais específica, pretende-se compreender como a culinária, a tradição e o significado regional vem sendo ressignificado por restaurantes e agentes da gastronomia, como chefs e cheffes.The present work approaches the contemporary gastronomy of Rio Grande do Sul, presenting the perspective between tradition and innovation as a field of problematization. To achieve its objective, the first chapter reviews the history of gastronomy, with the purpose of understanding its formation in contemporary times. The following chapters seek through bibliographical and documental research, using among others the Destemperados supplement of the newspaper Zero Hora, to address the gastronomic manifestations in Rio Grande do Sul. Modernist Cuisine, New Nordic Cuisine and themes such as terroir, sustainability, Slow Food and localism are used as analysis guides. The thesis proposes the verification of a Southern Gastronomy which would distance itself from the inspiration of the local cuisine, from the gaucho traditionalism and from the aesthetics commonly used by the contemporary gastronomy of the State. Southern Gastronomy would seek a strong localism, using the local environment, seasonality, a modernist aesthetic and a memory not based on traditionalism and the usual representations of the gaucho as inspiration. More specifically, the aim is to understand how cuisine, tradition and regional significance have been re-signified by restaurants and gastronomy agents, such as chefs and cheffes.NenhumaLazzarotto, Arthur Romanzinihttp://lattes.cnpq.br/7114016309548687http://lattes.cnpq.br/8398751016603973Schell, Deise CristinaUniversidade do Vale do Rio dos SinosPrograma de Pós-Graduação em HistóriaUnisinosBrasilEscola de HumanidadesA gastronomia sulista entre a tradição e a inovação : como as cozinhas locais são ressignificadas na contemporaneidadeTerroirACCNPQ::Ciências Humanas::HistóriaTradiçãoInovaçãoGastronomiaGastronomia SulistaRio Grande do SulHistória da alimentaçãoLocalismoTraditionInnovationGastronomyHistoryFood studiesLocalisminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/12195info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)instacron:UNISINOSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82175http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/12195/2/license.txt320e21f23402402ac4988605e1edd177MD52ORIGINALArthur Romanzini Lazzarotto_PROTEGIDO.pdfArthur Romanzini Lazzarotto_PROTEGIDO.pdfapplication/pdf907395http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/12195/1/Arthur+Romanzini+Lazzarotto_PROTEGIDO.pdf3adcd7373fa34a6e9a3f3b2313ed3093MD51UNISINOS/121952023-02-24 11:58:08.577oai:www.repositorio.jesuita.org.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.repositorio.jesuita.org.br/oai/requestopendoar:2023-02-24T14:58:08Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A gastronomia sulista entre a tradição e a inovação : como as cozinhas locais são ressignificadas na contemporaneidade |
title |
A gastronomia sulista entre a tradição e a inovação : como as cozinhas locais são ressignificadas na contemporaneidade |
spellingShingle |
A gastronomia sulista entre a tradição e a inovação : como as cozinhas locais são ressignificadas na contemporaneidade Lazzarotto, Arthur Romanzini Terroir ACCNPQ::Ciências Humanas::História Tradição Inovação Gastronomia Gastronomia Sulista Rio Grande do Sul História da alimentação Localismo Tradition Innovation Gastronomy History Food studies Localism |
title_short |
A gastronomia sulista entre a tradição e a inovação : como as cozinhas locais são ressignificadas na contemporaneidade |
title_full |
A gastronomia sulista entre a tradição e a inovação : como as cozinhas locais são ressignificadas na contemporaneidade |
title_fullStr |
A gastronomia sulista entre a tradição e a inovação : como as cozinhas locais são ressignificadas na contemporaneidade |
title_full_unstemmed |
A gastronomia sulista entre a tradição e a inovação : como as cozinhas locais são ressignificadas na contemporaneidade |
title_sort |
A gastronomia sulista entre a tradição e a inovação : como as cozinhas locais são ressignificadas na contemporaneidade |
author |
Lazzarotto, Arthur Romanzini |
author_facet |
Lazzarotto, Arthur Romanzini |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7114016309548687 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8398751016603973 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lazzarotto, Arthur Romanzini |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Schell, Deise Cristina |
contributor_str_mv |
Schell, Deise Cristina |
dc.subject.fr.fl_str_mv |
Terroir |
topic |
Terroir ACCNPQ::Ciências Humanas::História Tradição Inovação Gastronomia Gastronomia Sulista Rio Grande do Sul História da alimentação Localismo Tradition Innovation Gastronomy History Food studies Localism |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
ACCNPQ::Ciências Humanas::História |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Tradição Inovação Gastronomia Gastronomia Sulista Rio Grande do Sul História da alimentação Localismo |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Tradition Innovation Gastronomy History Food studies Localism |
description |
O presente trabalho aborda a gastronomia contemporânea do Rio Grande do Sul apresentando como campo de problematização a perspectiva entre tradição e inovação. Para atingir seu objetivo, o primeiro capítulo faz uma revisão da história da gastronomia, com o objetivo de compreender sua formação na contemporaneidade. Os seguintes capítulos buscam através de pesquisa bibliografia e documental, utilizando-se dentre outros do suplemento Destemperados do jornal Zero Hora, para abordar as manifestações gastronômicas no Rio Grande do Sul. São utilizados como guias de análise a Modernist Cuisine (Cozinha Modernista) e a New Nordic Cuisine (Nova Cozinha Nórdica) e temáticas como terroir, sustentabilidade, Slow Food e localismo. Na análise é proposta a verificação de uma Gastronomia Sulista a qual se distanciaria da inspiração da culinária local, do tradicionalismo gaúcho e da estética comumente utilizada pela gastronomia do Estado. A Gastronomia Sulista buscaria um forte localismo, utilizando como inspiração o ambiente local, a sazonalidade, uma estética modernista e uma memória não baseada no tradicionalismo e nas usuais representações do gaúcho. De forma mais específica, pretende-se compreender como a culinária, a tradição e o significado regional vem sendo ressignificado por restaurantes e agentes da gastronomia, como chefs e cheffes. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-09-29 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-02-24T14:56:55Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-02-24T14:56:55Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/12195 |
url |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/12195 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em História |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
Unisinos |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Humanidades |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) instacron:UNISINOS |
instname_str |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) |
instacron_str |
UNISINOS |
institution |
UNISINOS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
collection |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/12195/2/license.txt http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/12195/1/Arthur+Romanzini+Lazzarotto_PROTEGIDO.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
320e21f23402402ac4988605e1edd177 3adcd7373fa34a6e9a3f3b2313ed3093 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797219996878766080 |