Do garfo à pena : uma história da alimentação do Rio Grande do Sul a partir de relatos de viajantes oitocentistas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/8861 |
Resumo: | Esta tese trata sobre a história da alimentação do Rio Grande do Sul no século XIX (1817-1858) e procura responder como e de que maneira as práticas alimentares do Rio Grande do Sul foram representadas na literatura de viagem oitocentista. As fontes principais da pesquisa são as narrativas de viagem de Nicolau Dreys, Auguste de Saint-Hilaire, Carl Seidler e Robert Avé-Lallemant, que percorreram a Província do Rio Grande do Sul, entre 1817 e 1858. Identificar e analisar as representações construídas por estes viajantes sobre as práticas alimentares vigentes na Província, bem como inventariar e demonstrar cartograficamente as atividades relativas ao preparo/trabalho na terra, ao cultivo e ao consumo de alimentos nas diversas regiões da Província no Rio Grande do Sul no Oitocentos, foram os objetivos da presente tese. A investigação se fundamenta teoricamente na História Cultural e metodologicamente na Análise Textual Discursiva, tendo considerado, para a análise das obras dos quatro viajantes, as categorias produção, preparação e consumo de alimentos; comensalidade e etiqueta [distinção e estratificação social à mesa]; hospitalidade, reciprocidade e sociabilidade; saúde e alimentação e tabus e significados simbólicos. Para além das representações sobre as práticas alimentares e das evidências de que elas estiveram inequivocamente fundamentadas nas experiências sociais e culturais daqueles que as descreveram, a análise que fizemos das narrativas dos viajantes possibilitou a identificação e a discussão das informações trazidas sobre uma grande variedade de alimentos produzidos, de práticas de cultivo, de consumo e de sociabilidade, bem como de relações de trabalho nas diferentes regiões da Província do Rio Grande do Sul, apontando para a inegável contribuição dessas fontes para uma História da Alimentação do Rio Grande do Sul. |
id |
USIN_8e8a3ffaeb087a72f00cd8ed1064df84 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repositorio.jesuita.org.br:UNISINOS/8861 |
network_acronym_str |
USIN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
repository_id_str |
|
spelling |
2019-10-04T12:41:31Z2019-10-04T12:41:31Z2019-08-27Submitted by JOSIANE SANTOS DE OLIVEIRA (josianeso) on 2019-10-04T12:41:31Z No. of bitstreams: 1 Everton Luiz Simon_.pdf: 23265824 bytes, checksum: de736dadbdce3608eca19fa4f4b3d0c0 (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-04T12:41:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Everton Luiz Simon_.pdf: 23265824 bytes, checksum: de736dadbdce3608eca19fa4f4b3d0c0 (MD5) Previous issue date: 2019-08-27Esta tese trata sobre a história da alimentação do Rio Grande do Sul no século XIX (1817-1858) e procura responder como e de que maneira as práticas alimentares do Rio Grande do Sul foram representadas na literatura de viagem oitocentista. As fontes principais da pesquisa são as narrativas de viagem de Nicolau Dreys, Auguste de Saint-Hilaire, Carl Seidler e Robert Avé-Lallemant, que percorreram a Província do Rio Grande do Sul, entre 1817 e 1858. Identificar e analisar as representações construídas por estes viajantes sobre as práticas alimentares vigentes na Província, bem como inventariar e demonstrar cartograficamente as atividades relativas ao preparo/trabalho na terra, ao cultivo e ao consumo de alimentos nas diversas regiões da Província no Rio Grande do Sul no Oitocentos, foram os objetivos da presente tese. A investigação se fundamenta teoricamente na História Cultural e metodologicamente na Análise Textual Discursiva, tendo considerado, para a análise das obras dos quatro viajantes, as categorias produção, preparação e consumo de alimentos; comensalidade e etiqueta [distinção e estratificação social à mesa]; hospitalidade, reciprocidade e sociabilidade; saúde e alimentação e tabus e significados simbólicos. Para além das representações sobre as práticas alimentares e das evidências de que elas estiveram inequivocamente fundamentadas nas experiências sociais e culturais daqueles que as descreveram, a análise que fizemos das narrativas dos viajantes possibilitou a identificação e a discussão das informações trazidas sobre uma grande variedade de alimentos produzidos, de práticas de cultivo, de consumo e de sociabilidade, bem como de relações de trabalho nas diferentes regiões da Província do Rio Grande do Sul, apontando para a inegável contribuição dessas fontes para uma História da Alimentação do Rio Grande do Sul.This thesis deals with the history of the food of Rio Grande do Sul in the nineteenth century (1817-1858) and seeks to answer how and in what way the food practices of the Rio Grande do Sul were represented in the voyage literature of Nineteenth-century. The main sources of the research are the voyage narratives of Nicolau Dreys, Auguste de Saint-Hilaire, Carl Seidler and Robert Avé-Lallemant, who traveled the Province of Rio Grande do Sul, between 1817 and 1858. Identify and analyse the representations built by these travelers on food practices in the Province, as well to inventory and cartographically demonstrate the activities related to the preparation / work on the land, to the cultivation and consumption of food in the various regions of the Province in Rio Grande do Sul in the nineteenth century, were the objectives of the thesis. The research is based theoretically in the Cultural History and methodologically in the Discursive Textual Analysis, having considered, for the analysis the works of the four travelers, the categories production, preparation and consumption of food; commensality and etiquette [distinction and social stratification at the table]; hospitality, reciprocity and sociability; health and nutrition and symbolic taboos and meanings. In addition to representations about dietary practices and the evidence that they were unequivocally grounded in the social and cultural experiences of those who described them, our analysis of the traveler's narratives made it possible to identify and discuss information about a wide variety of foods produced, practices of cultivation, consumption and sociability, as well as labor relations in the different regions of the Province of Rio Grande do Sul, pointing to the undeniable contribution of these sources to a History of Food of Rio Grande do Sul.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorSimon, Everton Luizhttp://lattes.cnpq.br/0299756941497011http://lattes.cnpq.br/8304454301957911Fleck, Eliane Cristina DeckmannUniversidade do Vale do Rio dos SinosPrograma de Pós-Graduação em HistóriaUnisinosBrasilEscola de HumanidadesDo garfo à pena : uma história da alimentação do Rio Grande do Sul a partir de relatos de viajantes oitocentistasACCNPQ::Ciências Humanas::HistóriaHistória da Alimentação do Rio Grande do SulPráticas alimentaresViagens e ViajantesRepresentaçõesPatrimônio alimentarHistory of food of Rio Grande do SulFood practicesTravel and travelersRepresentationsFood Heritageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/8861info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)instacron:UNISINOSORIGINALEverton Luiz Simon_.pdfEverton Luiz Simon_.pdfapplication/pdf23265824http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/8861/1/Everton+Luiz+Simon_.pdfde736dadbdce3608eca19fa4f4b3d0c0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82099http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/8861/2/license.txte130fff006551e19abf270f718b7ab21MD52UNISINOS/88612019-10-04 09:43:02.338oai:www.repositorio.jesuita.org.br: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.repositorio.jesuita.org.br/oai/requestopendoar:2019-10-04T12:43:02Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Do garfo à pena : uma história da alimentação do Rio Grande do Sul a partir de relatos de viajantes oitocentistas |
title |
Do garfo à pena : uma história da alimentação do Rio Grande do Sul a partir de relatos de viajantes oitocentistas |
spellingShingle |
Do garfo à pena : uma história da alimentação do Rio Grande do Sul a partir de relatos de viajantes oitocentistas Simon, Everton Luiz ACCNPQ::Ciências Humanas::História História da Alimentação do Rio Grande do Sul Práticas alimentares Viagens e Viajantes Representações Patrimônio alimentar History of food of Rio Grande do Sul Food practices Travel and travelers Representations Food Heritage |
title_short |
Do garfo à pena : uma história da alimentação do Rio Grande do Sul a partir de relatos de viajantes oitocentistas |
title_full |
Do garfo à pena : uma história da alimentação do Rio Grande do Sul a partir de relatos de viajantes oitocentistas |
title_fullStr |
Do garfo à pena : uma história da alimentação do Rio Grande do Sul a partir de relatos de viajantes oitocentistas |
title_full_unstemmed |
Do garfo à pena : uma história da alimentação do Rio Grande do Sul a partir de relatos de viajantes oitocentistas |
title_sort |
Do garfo à pena : uma história da alimentação do Rio Grande do Sul a partir de relatos de viajantes oitocentistas |
author |
Simon, Everton Luiz |
author_facet |
Simon, Everton Luiz |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0299756941497011 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8304454301957911 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Simon, Everton Luiz |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Fleck, Eliane Cristina Deckmann |
contributor_str_mv |
Fleck, Eliane Cristina Deckmann |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
ACCNPQ::Ciências Humanas::História |
topic |
ACCNPQ::Ciências Humanas::História História da Alimentação do Rio Grande do Sul Práticas alimentares Viagens e Viajantes Representações Patrimônio alimentar History of food of Rio Grande do Sul Food practices Travel and travelers Representations Food Heritage |
dc.subject.por.fl_str_mv |
História da Alimentação do Rio Grande do Sul Práticas alimentares Viagens e Viajantes Representações Patrimônio alimentar |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
History of food of Rio Grande do Sul Food practices Travel and travelers Representations Food Heritage |
description |
Esta tese trata sobre a história da alimentação do Rio Grande do Sul no século XIX (1817-1858) e procura responder como e de que maneira as práticas alimentares do Rio Grande do Sul foram representadas na literatura de viagem oitocentista. As fontes principais da pesquisa são as narrativas de viagem de Nicolau Dreys, Auguste de Saint-Hilaire, Carl Seidler e Robert Avé-Lallemant, que percorreram a Província do Rio Grande do Sul, entre 1817 e 1858. Identificar e analisar as representações construídas por estes viajantes sobre as práticas alimentares vigentes na Província, bem como inventariar e demonstrar cartograficamente as atividades relativas ao preparo/trabalho na terra, ao cultivo e ao consumo de alimentos nas diversas regiões da Província no Rio Grande do Sul no Oitocentos, foram os objetivos da presente tese. A investigação se fundamenta teoricamente na História Cultural e metodologicamente na Análise Textual Discursiva, tendo considerado, para a análise das obras dos quatro viajantes, as categorias produção, preparação e consumo de alimentos; comensalidade e etiqueta [distinção e estratificação social à mesa]; hospitalidade, reciprocidade e sociabilidade; saúde e alimentação e tabus e significados simbólicos. Para além das representações sobre as práticas alimentares e das evidências de que elas estiveram inequivocamente fundamentadas nas experiências sociais e culturais daqueles que as descreveram, a análise que fizemos das narrativas dos viajantes possibilitou a identificação e a discussão das informações trazidas sobre uma grande variedade de alimentos produzidos, de práticas de cultivo, de consumo e de sociabilidade, bem como de relações de trabalho nas diferentes regiões da Província do Rio Grande do Sul, apontando para a inegável contribuição dessas fontes para uma História da Alimentação do Rio Grande do Sul. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-10-04T12:41:31Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-10-04T12:41:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-08-27 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/8861 |
url |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/8861 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em História |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
Unisinos |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Humanidades |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) instacron:UNISINOS |
instname_str |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) |
instacron_str |
UNISINOS |
institution |
UNISINOS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
collection |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/8861/1/Everton+Luiz+Simon_.pdf http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/8861/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
de736dadbdce3608eca19fa4f4b3d0c0 e130fff006551e19abf270f718b7ab21 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801844935786233856 |