A dinâmica de inovação tecnológica na agroindústria no Rio Grande do Sul: um caso comparativo entre a produção e o beneficiamento de arroz e de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista, Eduardo Roberto Soares
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
Texto Completo: http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9457
Resumo: A inovação tecnológica está presente nas diferentes etapas da cadeia de valor do agronegócio. O crescimento da produção de grãos no Estado do Rio Grande do Sul nas últimas décadas estimulou a demanda e o lançamento de novos produtos que atendessem à crescente necessidade por mais produtividade e lucratividade. O objetivo principal do trabalho consistiu em analisar as inovações que ocorreram nos equipamentos relativos ao beneficiamento de arroz e de soja nos últimos 50 anos, comparando a dinâmica de inovações da unidade de análise de beneficiamento com a de produção de grãos. O método de pesquisa baseou-se em pesquisa documental e entrevistas. A pesquisa documental proporcionou, através da adoção do método histórico, uma visão sobre a sequência de inovações incorporadas na produção e beneficiamento de arroz e soja. As entrevistas com atores da cadeia produtiva do grão (produtores e fabricantes de equipamentos) identificaram de que forma as inovações ocorreram nesta cadeia, ressaltando os mecanismos de implementação, os aspectos motivadores e as restrições à adoção das inovações. Os resultados sugerem que o dinamismo da inovação tecnológica nos equipamentos de beneficiamento de grãos foi menor do que os relacionados ao de produção de grãos. A contribuição teórica dessa tese é a de mostrar quais foram esses aspectos e as razões pelas quais foram mais preponderantes em uma unidade de análise do que na outra. A pesquisa mostrou que a base em que as empresas competem, de que forma as inovações são dependentes umas das outras, e a necessidade de uma ação conjunta de empresas para apresentar uma solução ao produtor foram fatores fundamentais para o incentivo das inovações tecnológicas. Na unidade de análise de produção de grãos, a competição mais baseada na tecnologia do que no preço, com a presença de algumas inovações disruptivas, incentivou o aprimoramento dos equipamentos. Na produção de grãos, a maior dependência entre as inovações de insumos ou equipamentos resultou em um impulso de inovações associadas de diferentes empresas. A necessidade de ações conjuntas entre as empresas da unidade de produção para a proposta de soluções mais completas para os produtores incentivou a aproximação entre as empresas. Esses fatores foram menos relevantes na dinâmica de inovação da unidade de beneficiamento de grãos, na qual foi verificado um predomínio de inovações incrementais, individualizadas e reativas em relação ao aumento de produtividade decorrente das inovações na produção.
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O objetivo principal do trabalho consistiu em analisar as inovações que ocorreram nos equipamentos relativos ao beneficiamento de arroz e de soja nos últimos 50 anos, comparando a dinâmica de inovações da unidade de análise de beneficiamento com a de produção de grãos. O método de pesquisa baseou-se em pesquisa documental e entrevistas. A pesquisa documental proporcionou, através da adoção do método histórico, uma visão sobre a sequência de inovações incorporadas na produção e beneficiamento de arroz e soja. As entrevistas com atores da cadeia produtiva do grão (produtores e fabricantes de equipamentos) identificaram de que forma as inovações ocorreram nesta cadeia, ressaltando os mecanismos de implementação, os aspectos motivadores e as restrições à adoção das inovações. Os resultados sugerem que o dinamismo da inovação tecnológica nos equipamentos de beneficiamento de grãos foi menor do que os relacionados ao de produção de grãos. A contribuição teórica dessa tese é a de mostrar quais foram esses aspectos e as razões pelas quais foram mais preponderantes em uma unidade de análise do que na outra. A pesquisa mostrou que a base em que as empresas competem, de que forma as inovações são dependentes umas das outras, e a necessidade de uma ação conjunta de empresas para apresentar uma solução ao produtor foram fatores fundamentais para o incentivo das inovações tecnológicas. Na unidade de análise de produção de grãos, a competição mais baseada na tecnologia do que no preço, com a presença de algumas inovações disruptivas, incentivou o aprimoramento dos equipamentos. Na produção de grãos, a maior dependência entre as inovações de insumos ou equipamentos resultou em um impulso de inovações associadas de diferentes empresas. A necessidade de ações conjuntas entre as empresas da unidade de produção para a proposta de soluções mais completas para os produtores incentivou a aproximação entre as empresas. Esses fatores foram menos relevantes na dinâmica de inovação da unidade de beneficiamento de grãos, na qual foi verificado um predomínio de inovações incrementais, individualizadas e reativas em relação ao aumento de produtividade decorrente das inovações na produção.Technological innovation is present in different stages of the agribusiness value chain. The growth of grain production in the State of Rio Grande do Sul in recent decades has stimulated the demand and the launch of new products that meet the growing need for more productivity and profitability. The main objective of this work is to analyse the innovations that have occurred in the equipments related to the processing of rice and soybeans in the last 50 years, comparing the dynamic of innovations in the processing analysis unit with that of grain production. The research method is based on documentary research and interviews. Documentary research provided, through the adoption of the historical method, a view on the sequence of innovations incorporated in the production and processing of rice and soybeans. The interviews with actors in the grain production chain (producers and equipment manufacturers) identified how innovations occurred in this chain, highlighting the implementation mechanisms, the motivating aspects and the restrictions on the adoption of innovations. The results suggest that the dynamism of technological innovation in grain processing equipments was less than that related to grain production. The theoretical contribution of this thesis is to show what were these aspects and the reasons why they were more prevalente in one unit of analysis than in the other. The research showed that the basis on which companies compete, how innovations are dependent on each other, and the need for joint action by companies to present a solution to the producer were key factors in encouraging technological innovations. In the grain production analysis unit, competition based more on technology than on the price, with the presence of some disruptive innovations, encouraged the improvement of equipaments. In grain production, the greater dependence on input or equipament innovation has resulted in a boost of associated innovations from different companies. The need for joint actions between companies in the production unit to propose more complete solutions for producers encouraged the approximation between the companies. These factors were less relevant in the grain processing unit’s innovation dynamic. In this analysis unit there were a predominance of incremental, individualized and reactive innovations in response to the increase in productivity resulting from the innovation in production.NenhumaBatista, Eduardo Roberto Soareshttp://lattes.cnpq.br/5179451838401813http://lattes.cnpq.br/2812376898382124Antunes Júnior, José Antônio Vallehttp://lattes.cnpq.br/2828871234344046Korzenowski, André LuisUniversidade do Vale do Rio dos SinosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e SistemasUnisinosBrasilEscola PolitécnicaA dinâmica de inovação tecnológica na agroindústria no Rio Grande do Sul: um caso comparativo entre a produção e o beneficiamento de arroz e de sojaACCNPQ::Engenharias::Engenharia de ProduçãoDinâmica de inovaçãoTecnologia agrícolaBeneficiamento de arrozBeneficiamento de sojaInnovation dynamicAgricultural technologyRice processingSoybean processinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9457info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)instacron:UNISINOSORIGINALEduardo Roberto Soares Batista_.pdfEduardo Roberto Soares Batista_.pdfapplication/pdf3480392http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/9457/1/Eduardo+Roberto+Soares+Batista_.pdf38a94e1eecc2a460708150f882d2f2cfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82175http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/9457/2/license.txt320e21f23402402ac4988605e1edd177MD52UNISINOS/94572020-11-25 11:02:25.034oai:www.repositorio.jesuita.org.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.repositorio.jesuita.org.br/oai/requestopendoar:2020-11-25T14:02:25Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)false
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