As contaminações da carne bovina e a associação com as características do sistema de inspeção sanitária do RS: uma análise de regressão de contagem multinível
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/3395 |
Resumo: | Atualmente, os casos de interrupção na cadeia de suprimentos da carne bovina no Brasil estão relacionados, principalmente, aos eventos de contaminação. Embora a maioria das fontes de contaminação estejam vinculadas ao campo (subsistema produção), é nas indústrias frigoríficas (subsistema industrialização) que estão inseridas as condições teoricamente mais adequadas para o efetivo controle desses eventos. Por esse motivo, em termos de importância na cadeia de suprimentos, o subsistema industrialização pode ser considerado o elo que mais impacta para a sanidade e qualidade do produto final. Esta pesquisa tem como objetivo analisar como as características do sistema de inspeção sanitária estão associadas à detecção dos casos de contaminação na cadeia de suprimentos da carne bovina. A amostra é composta por 103 estabelecimentos frigoríficos, certificados com o selo de inspeção estadual, e por 19 Unidades Regionais de Inspeção (SRA) do Rio Grande do Sul. Para análise estatística, a técnica utilizada foi a análise de regressão de contagem multinível, sendo um dos fatores relevantes para a escolha a preservação dos níveis hierárquicos dos dados. Ao que se refere à SRA, os resultados apontaram a influência de variáveis como o número de Empresas Atendidas, Recursos Internos e o Coeficiente de Variação de Abates nos casos de contaminação detectados. No âmbito da Empresa, os resultados apontaram que o porte, definido a partir do número de Animais Abatidos, apresentou relação com os casos de contaminação verificados. Nos testes de interação entre as variáveis dos diferentes níveis, Animais Abatidos (nível Empresa) apresentou uma interação considerada significativa com a variável de segundo nível Recursos Internos (nível SRA). À luz da Teoria Institucional, confirmou-se o papel do Estado como uma importante força de coerção do ambiente (isomorfismo regulativo) que pressiona as empresas para que se tornem mais homogêneas, principalmente, nas operações de abate e ratifica que as profissões (isomorfismo normativo), através do Médico Veterinário e Auxiliar de Inspeção, também constitui-se em uma importante força do ambiente que induz os estabelecimentos frigoríficos a se assemelharem. Nas Implicações gerenciais os resultados indicam que o Sistema de Inspeção Sanitária possui uma considerável associação com os eventos de Contaminação de Detectados, principalmente, por fatores como a estrutura interna da Unidade Regional, a capacidade e quantidade de atendimentos suportada, e as condições estruturais das empresas atendidas. |
id |
USIN_db8e6d763b3c27cea366bb7220be1c42 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repositorio.jesuita.org.br:UNISINOS/3395 |
network_acronym_str |
USIN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
repository_id_str |
|
spelling |
2015-04-28T19:47:26Z2015-04-28T19:47:26Z2013-09-25Submitted by Maicon Juliano Schmidt (maicons) on 2015-04-28T19:47:26Z No. of bitstreams: 1 Daniel Rodrigues.pdf: 1135227 bytes, checksum: 8dd259ca27667826c215ed0567d0b320 (MD5)Made available in DSpace on 2015-04-28T19:47:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Daniel Rodrigues.pdf: 1135227 bytes, checksum: 8dd259ca27667826c215ed0567d0b320 (MD5) Previous issue date: 2013-09-25Atualmente, os casos de interrupção na cadeia de suprimentos da carne bovina no Brasil estão relacionados, principalmente, aos eventos de contaminação. Embora a maioria das fontes de contaminação estejam vinculadas ao campo (subsistema produção), é nas indústrias frigoríficas (subsistema industrialização) que estão inseridas as condições teoricamente mais adequadas para o efetivo controle desses eventos. Por esse motivo, em termos de importância na cadeia de suprimentos, o subsistema industrialização pode ser considerado o elo que mais impacta para a sanidade e qualidade do produto final. Esta pesquisa tem como objetivo analisar como as características do sistema de inspeção sanitária estão associadas à detecção dos casos de contaminação na cadeia de suprimentos da carne bovina. A amostra é composta por 103 estabelecimentos frigoríficos, certificados com o selo de inspeção estadual, e por 19 Unidades Regionais de Inspeção (SRA) do Rio Grande do Sul. Para análise estatística, a técnica utilizada foi a análise de regressão de contagem multinível, sendo um dos fatores relevantes para a escolha a preservação dos níveis hierárquicos dos dados. Ao que se refere à SRA, os resultados apontaram a influência de variáveis como o número de Empresas Atendidas, Recursos Internos e o Coeficiente de Variação de Abates nos casos de contaminação detectados. No âmbito da Empresa, os resultados apontaram que o porte, definido a partir do número de Animais Abatidos, apresentou relação com os casos de contaminação verificados. Nos testes de interação entre as variáveis dos diferentes níveis, Animais Abatidos (nível Empresa) apresentou uma interação considerada significativa com a variável de segundo nível Recursos Internos (nível SRA). À luz da Teoria Institucional, confirmou-se o papel do Estado como uma importante força de coerção do ambiente (isomorfismo regulativo) que pressiona as empresas para que se tornem mais homogêneas, principalmente, nas operações de abate e ratifica que as profissões (isomorfismo normativo), através do Médico Veterinário e Auxiliar de Inspeção, também constitui-se em uma importante força do ambiente que induz os estabelecimentos frigoríficos a se assemelharem. Nas Implicações gerenciais os resultados indicam que o Sistema de Inspeção Sanitária possui uma considerável associação com os eventos de Contaminação de Detectados, principalmente, por fatores como a estrutura interna da Unidade Regional, a capacidade e quantidade de atendimentos suportada, e as condições estruturais das empresas atendidas.Nowadays, the cases of interruption at the beef supplying chain in Brazil, are connected, mainly, to the events of contamination. Although the majority of contamination sources are linked to the country area (subsystem production), it is inside the industries (subsystem industrialization) that are inserted the conditions, more appropriated, theoretically, to the effective control in these events. For that reason, related to the importance at the supplying chain, the subsystem industrialization can be considered the linking that causes more impact to the sanity and quality of the final product. This research aimed to analyze how the characteristics of the Sanitary Inspection System are linked to the detection of contamination cases at the beef supply chain. The sample is composed by 103 cold-store buildings, certificated with the state inspection stamp, and by 19 Regional Units of Inspection in Rio Grande do Sul. To statistical analyzes, the used technique was the regression analysis at multilevel counting, being one of the most relevant facts to the choice the preservation of hierarchic levels of data. Related to the Sanitary Inspection System, the results point to the influence of aspects as the number of Considered Companies, Inner Resources and the Coefficient of Variation of Slaughtering at the cases of detected contamination. Related to the Company, the results point to the transport, defined from the number of animals slaughtered, presented relation to the cases of contamination detected. In the tests of interaction between the variables of different levels, Animals Slaughtered (Company level) showed an interaction considered meaningful with a variable of second level of the Inner Resources (Resources level). To the light of Institutional Theory, it was confirmed the rule of the State as an important force of coercion of the environment (regulative isomorphism) that pressures the companies so that they become more homogeneous, mainly, in the operations of slaughtering and it ratifies that the professions (normative isomorphism), through the Veterinarian and Assistant of Inspection, also consists in an important force of the environment that induces the packing plants to be similar. In the management implications, the results indicate that the System of Sanitary Inspection has a considerable association with the Detected events of Contamination, mainly, for factors as the internal structure of the 8 Regional Unit, the capacity and amount of supported requests, and the structural conditions of attended companies.NenhumaRodrigues, Danielhttp://lattes.cnpq.br/0122527789174032http://lattes.cnpq.br/5768027040780831Teixeira, RafaelUniversidade do Vale do Rio dos SinosPrograma de Pós-Graduação em AdministraçãoUnisinosBrasilEscola de Gestão e NegóciosAs contaminações da carne bovina e a associação com as características do sistema de inspeção sanitária do RS: uma análise de regressão de contagem multinívelACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::AdministraçãoCadeia de suprimentos da carne bovinaContaminaçõesTeoria institucionalSistema de inspeção sanitáriaAnálise de regressão multinívelBeef supply chainContaminationInstitutional theorySanitary inspection systemAnalysis of multilevel regressioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/3395info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)instacron:UNISINOSORIGINALDaniel Rodrigues.pdfDaniel Rodrigues.pdfapplication/pdf1135227http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/3395/1/Daniel+Rodrigues.pdf8dd259ca27667826c215ed0567d0b320MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82173http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/3395/2/license.txt5f6f2e4c758f6f32e6a732cc5786e55fMD52UNISINOS/33952015-04-28 16:48:03.486oai:www.repositorio.jesuita.org.br:UNISINOS/3395Tk9UQTogQ09MT1FVRSBBUVVJIEEgU1VBIFBSw5NQUklBIExJQ0VOw4dBCkVzdGEgbGljZW7Dp2EgZGUgZXhlbXBsbyDDqSBmb3JuZWNpZGEgYXBlbmFzIHBhcmEgZmlucyBpbmZvcm1hdGl2b3MuCgpMSUNFTsOHQSBERSBESVNUUklCVUnDh8ODTyBOw4NPLUVYQ0xVU0lWQQoKQ29tIGEgYXByZXNlbnRhw6fDo28gZGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIHZvY8OqIChvIGF1dG9yIChlcykgb3UgbyB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcikgY29uY2VkZSDDoCAKVW5pdmVyc2lkYWRlIGRvIFZhbGUgZG8gUmlvIGRvcyBTaW5vcyAoVU5JU0lOT1MpIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgCmRpc3RyaWJ1aXIgYSBzdWEgdGVzZSBvdSBkaXNzZXJ0YcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgCmVtIHF1YWxxdWVyIG1laW8sIGluY2x1aW5kbyBvcyBmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIGEgU2lnbGEgZGUgVW5pdmVyc2lkYWRlIHBvZGUsIHNlbSBhbHRlcmFyIG8gY29udGXDumRvLCB0cmFuc3BvciBhIHN1YSB0ZXNlIG91IGRpc3NlcnRhw6fDo28gCnBhcmEgcXVhbHF1ZXIgbWVpbyBvdSBmb3JtYXRvIHBhcmEgZmlucyBkZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgoKVm9jw6ogdGFtYsOpbSBjb25jb3JkYSBxdWUgYSBTaWdsYSBkZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgcG9kZSBtYW50ZXIgbWFpcyBkZSB1bWEgY8OzcGlhIGEgc3VhIHRlc2Ugb3UgCmRpc3NlcnRhw6fDo28gcGFyYSBmaW5zIGRlIHNlZ3VyYW7Dp2EsIGJhY2stdXAgZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgoKVm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgYSBzdWEgdGVzZSBvdSBkaXNzZXJ0YcOnw6NvIMOpIG9yaWdpbmFsIGUgcXVlIHZvY8OqIHRlbSBvIHBvZGVyIGRlIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIApuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gVm9jw6ogdGFtYsOpbSBkZWNsYXJhIHF1ZSBvIGRlcMOzc2l0byBkYSBzdWEgdGVzZSBvdSBkaXNzZXJ0YcOnw6NvIG7Do28sIHF1ZSBzZWphIGRlIHNldSAKY29uaGVjaW1lbnRvLCBpbmZyaW5nZSBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkZSBuaW5ndcOpbS4KCkNhc28gYSBzdWEgdGVzZSBvdSBkaXNzZXJ0YcOnw6NvIGNvbnRlbmhhIG1hdGVyaWFsIHF1ZSB2b2PDqiBuw6NvIHBvc3N1aSBhIHRpdHVsYXJpZGFkZSBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMsIHZvY8OqIApkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYSBwZXJtaXNzw6NvIGlycmVzdHJpdGEgZG8gZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIHBhcmEgY29uY2VkZXIgw6AgU2lnbGEgZGUgVW5pdmVyc2lkYWRlIApvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgZGUgcHJvcHJpZWRhZGUgZGUgdGVyY2Vpcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgCmlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIG91IG5vIGNvbnRlw7pkbyBkYSB0ZXNlIG91IGRpc3NlcnRhw6fDo28gb3JhIGRlcG9zaXRhZGEuCgpDQVNPIEEgVEVTRSBPVSBESVNTRVJUQcOHw4NPIE9SQSBERVBPU0lUQURBIFRFTkhBIFNJRE8gUkVTVUxUQURPIERFIFVNIFBBVFJPQ8ONTklPIE9VIApBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyBPUkdBTklTTU8gUVVFIE7Dg08gU0VKQSBBIFNJR0xBIERFIApVTklWRVJTSURBREUsIFZPQ8OKIERFQ0xBUkEgUVVFIFJFU1BFSVRPVSBUT0RPUyBFIFFVQUlTUVVFUiBESVJFSVRPUyBERSBSRVZJU8ODTyBDT01PIApUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgRVhJR0lEQVMgUE9SIENPTlRSQVRPIE9VIEFDT1JETy4KCkEgU2lnbGEgZGUgVW5pdmVyc2lkYWRlIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSAKZGV0ZW50b3IoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkYSB0ZXNlIG91IGRpc3NlcnRhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgCmNvbmNlZGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EuCg==Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.repositorio.jesuita.org.br/oai/requestopendoar:2015-04-28T19:48:03Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
As contaminações da carne bovina e a associação com as características do sistema de inspeção sanitária do RS: uma análise de regressão de contagem multinível |
title |
As contaminações da carne bovina e a associação com as características do sistema de inspeção sanitária do RS: uma análise de regressão de contagem multinível |
spellingShingle |
As contaminações da carne bovina e a associação com as características do sistema de inspeção sanitária do RS: uma análise de regressão de contagem multinível Rodrigues, Daniel ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração Cadeia de suprimentos da carne bovina Contaminações Teoria institucional Sistema de inspeção sanitária Análise de regressão multinível Beef supply chain Contamination Institutional theory Sanitary inspection system Analysis of multilevel regression |
title_short |
As contaminações da carne bovina e a associação com as características do sistema de inspeção sanitária do RS: uma análise de regressão de contagem multinível |
title_full |
As contaminações da carne bovina e a associação com as características do sistema de inspeção sanitária do RS: uma análise de regressão de contagem multinível |
title_fullStr |
As contaminações da carne bovina e a associação com as características do sistema de inspeção sanitária do RS: uma análise de regressão de contagem multinível |
title_full_unstemmed |
As contaminações da carne bovina e a associação com as características do sistema de inspeção sanitária do RS: uma análise de regressão de contagem multinível |
title_sort |
As contaminações da carne bovina e a associação com as características do sistema de inspeção sanitária do RS: uma análise de regressão de contagem multinível |
author |
Rodrigues, Daniel |
author_facet |
Rodrigues, Daniel |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0122527789174032 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5768027040780831 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues, Daniel |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Teixeira, Rafael |
contributor_str_mv |
Teixeira, Rafael |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração |
topic |
ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração Cadeia de suprimentos da carne bovina Contaminações Teoria institucional Sistema de inspeção sanitária Análise de regressão multinível Beef supply chain Contamination Institutional theory Sanitary inspection system Analysis of multilevel regression |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cadeia de suprimentos da carne bovina Contaminações Teoria institucional Sistema de inspeção sanitária Análise de regressão multinível |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Beef supply chain Contamination Institutional theory Sanitary inspection system Analysis of multilevel regression |
description |
Atualmente, os casos de interrupção na cadeia de suprimentos da carne bovina no Brasil estão relacionados, principalmente, aos eventos de contaminação. Embora a maioria das fontes de contaminação estejam vinculadas ao campo (subsistema produção), é nas indústrias frigoríficas (subsistema industrialização) que estão inseridas as condições teoricamente mais adequadas para o efetivo controle desses eventos. Por esse motivo, em termos de importância na cadeia de suprimentos, o subsistema industrialização pode ser considerado o elo que mais impacta para a sanidade e qualidade do produto final. Esta pesquisa tem como objetivo analisar como as características do sistema de inspeção sanitária estão associadas à detecção dos casos de contaminação na cadeia de suprimentos da carne bovina. A amostra é composta por 103 estabelecimentos frigoríficos, certificados com o selo de inspeção estadual, e por 19 Unidades Regionais de Inspeção (SRA) do Rio Grande do Sul. Para análise estatística, a técnica utilizada foi a análise de regressão de contagem multinível, sendo um dos fatores relevantes para a escolha a preservação dos níveis hierárquicos dos dados. Ao que se refere à SRA, os resultados apontaram a influência de variáveis como o número de Empresas Atendidas, Recursos Internos e o Coeficiente de Variação de Abates nos casos de contaminação detectados. No âmbito da Empresa, os resultados apontaram que o porte, definido a partir do número de Animais Abatidos, apresentou relação com os casos de contaminação verificados. Nos testes de interação entre as variáveis dos diferentes níveis, Animais Abatidos (nível Empresa) apresentou uma interação considerada significativa com a variável de segundo nível Recursos Internos (nível SRA). À luz da Teoria Institucional, confirmou-se o papel do Estado como uma importante força de coerção do ambiente (isomorfismo regulativo) que pressiona as empresas para que se tornem mais homogêneas, principalmente, nas operações de abate e ratifica que as profissões (isomorfismo normativo), através do Médico Veterinário e Auxiliar de Inspeção, também constitui-se em uma importante força do ambiente que induz os estabelecimentos frigoríficos a se assemelharem. Nas Implicações gerenciais os resultados indicam que o Sistema de Inspeção Sanitária possui uma considerável associação com os eventos de Contaminação de Detectados, principalmente, por fatores como a estrutura interna da Unidade Regional, a capacidade e quantidade de atendimentos suportada, e as condições estruturais das empresas atendidas. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-09-25 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-04-28T19:47:26Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-04-28T19:47:26Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/3395 |
url |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/3395 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Administração |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
Unisinos |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Gestão e Negócios |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) instacron:UNISINOS |
instname_str |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) |
instacron_str |
UNISINOS |
institution |
UNISINOS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
collection |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/3395/1/Daniel+Rodrigues.pdf http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/3395/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8dd259ca27667826c215ed0567d0b320 5f6f2e4c758f6f32e6a732cc5786e55f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801844955232075776 |