Redução do desperdício de hortifrúti no varejo por meio de marketing e tecnologias digitais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/11854 |
Resumo: | Esta tese analisa como os supermercados e distribuidores podem reduzir o desperdício de alimentos, especificamente hortifrúti, implementando ações de marketing aliadas a aplicação de tecnologias digitais, como Big Data, Machine Learning, Inteligência Artificial e Internet das Coisas. Atualmente, pouco se sabe sobre o papel potencial das tecnologias digitais na promoção da sustentabilidade das redes de supermercados nas economias emergentes. Assim, foi realizada uma pesquisa qualitativa em seis redes de supermercados que operam no Brasil e seis distribuidores que compram e revendem produtos de hortifrúti. Os resultados mostram que as ações para a redução do desperdício de alimentos começam com uma compreensão da deterioração dos hortifrútis. Por meio desse entendimento, uma série de ações podem ser realizadas para reduzir os efeitos negativos dessa deterioração. Isso inclui (entre outros) o gerenciamento de preços, vendas, operações e compras, todos os quais podem ser sustentados por tecnologias como sensores e realidade aumentada para gerenciar preços dinâmicos, armazenamento e exibição de itens. As descobertas contribuem para demonstrar como as tecnologias digitais podem ajudar os departamentos de marketing dos supermercados a impulsionar a sustentabilidade corporativa e, ao mesmo tempo, beneficiar os consumidores e o bem-estar da sociedade. |
id |
USIN_df3ed600a6d883171f611510db3a0be4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repositorio.jesuita.org.br:UNISINOS/11854 |
network_acronym_str |
USIN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
repository_id_str |
|
spelling |
2022-08-19T18:15:15Z2022-08-19T18:15:15Z2022-06-10Submitted by Jeferson Carlos da Veiga Rodrigues (jveigar@unisinos.br) on 2022-08-19T18:15:15Z No. of bitstreams: 1 Michele de Souza_.pdf: 649772 bytes, checksum: 5d5bef944ee468caf913ce4601bf69af (MD5)Made available in DSpace on 2022-08-19T18:15:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Michele de Souza_.pdf: 649772 bytes, checksum: 5d5bef944ee468caf913ce4601bf69af (MD5) Previous issue date: 2022-06-10Esta tese analisa como os supermercados e distribuidores podem reduzir o desperdício de alimentos, especificamente hortifrúti, implementando ações de marketing aliadas a aplicação de tecnologias digitais, como Big Data, Machine Learning, Inteligência Artificial e Internet das Coisas. Atualmente, pouco se sabe sobre o papel potencial das tecnologias digitais na promoção da sustentabilidade das redes de supermercados nas economias emergentes. Assim, foi realizada uma pesquisa qualitativa em seis redes de supermercados que operam no Brasil e seis distribuidores que compram e revendem produtos de hortifrúti. Os resultados mostram que as ações para a redução do desperdício de alimentos começam com uma compreensão da deterioração dos hortifrútis. Por meio desse entendimento, uma série de ações podem ser realizadas para reduzir os efeitos negativos dessa deterioração. Isso inclui (entre outros) o gerenciamento de preços, vendas, operações e compras, todos os quais podem ser sustentados por tecnologias como sensores e realidade aumentada para gerenciar preços dinâmicos, armazenamento e exibição de itens. As descobertas contribuem para demonstrar como as tecnologias digitais podem ajudar os departamentos de marketing dos supermercados a impulsionar a sustentabilidade corporativa e, ao mesmo tempo, beneficiar os consumidores e o bem-estar da sociedade.This thesis analyzes how supermarkets and distributors can reduce food waste, specifically produce, by implementing marketing actions allied to digital technologies, Big Data Things, Machine Learning, Artificial Intelligence, and the Internet of technologies. Currently, little is known about the potential role of digital technologies in promoting the sustainability of supermarket chains in emerging economies. Thus, qualitative research was carried out on operating supermarkets and six distributors, which has not been carried out in qualitative research in Brazil. The results show that actions to reduce the number of food starters with an understanding of hortifrúti numbers. Through this understanding, a series of actions can be taken to reduce the effects of this opinion. This (between) the management of pricing, sales, operations, and operations can be underpinned by technologies such as augmented reality, including handling devices, storage, and display of items. Marketing initiatives simultaneously demonstrate how marketing departments can help a corporate society and supermarkets can help to be social.CNPQ – Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoSouza, Michele dehttp://lattes.cnpq.br/4176093802242624http://lattes.cnpq.br/0862215016729506Pereira, Giancarlo MedeirosUniversidade do Vale do Rio dos SinosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e SistemasUnisinosBrasilEscola PolitécnicaRedução do desperdício de hortifrúti no varejo por meio de marketing e tecnologias digitaisACCNPQ::Engenharias::Engenharia de ProduçãoDesperdício de alimentosMitigação do desperdício de alimentosTecnologias digitaisMarketingVarejoFood wasteMitigation of food wasteDigital technologiesMarketingRetailinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/11854info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)instacron:UNISINOSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82175http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/11854/2/license.txt320e21f23402402ac4988605e1edd177MD52ORIGINALMichele de Souza_.pdfMichele de Souza_.pdfapplication/pdf649772http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/11854/1/Michele+de+Souza_.pdf5d5bef944ee468caf913ce4601bf69afMD51UNISINOS/118542022-08-19 15:16:49.493oai:www.repositorio.jesuita.org.br:UNISINOS/11854Ck5PVEE6IENPTE9RVUUgQVFVSSBBIFNVQSBQUsOTUFJJQSBMSUNFTsOHQQoKRXN0YSBsaWNlbsOnYSBkZSBleGVtcGxvIMOpIGZvcm5lY2lkYSBhcGVuYXMgcGFyYSBmaW5zIGluZm9ybWF0aXZvcy4KCkxpY2Vuw6dhIERFIERJU1RSSUJVScOHw4NPIE7Dg08tRVhDTFVTSVZBCgpDb20gYSBhcHJlc2VudGHDp8OjbyBkZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgdm9jw6ogKG8gYXV0b3IgKGVzKSBvdSBvIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yKSBjb25jZWRlIMOgIApVbml2ZXJzaWRhZGUgZG8gVmFsZSBkbyBSaW8gZG9zIFNpbm9zIChVTklTSU5PUykgbyBkaXJlaXRvIG7Do28tZXhjbHVzaXZvIGRlIHJlcHJvZHV6aXIsICB0cmFkdXppciAoY29uZm9ybWUgZGVmaW5pZG8gYWJhaXhvKSwgZS9vdSAKZGlzdHJpYnVpciBhIHN1YSB0ZXNlIG91IGRpc3NlcnRhw6fDo28gKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3VtbykgcG9yIHRvZG8gbyBtdW5kbyBubyBmb3JtYXRvIGltcHJlc3NvIGUgZWxldHLDtG5pY28gZSAKZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIGZvcm1hdG9zIMOhdWRpbyBvdSB2w61kZW8uCgpWb2PDqiBjb25jb3JkYSBxdWUgYSBTaWdsYSBkZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHRlc2Ugb3UgZGlzc2VydGHDp8OjbyAKcGFyYSBxdWFscXVlciBtZWlvIG91IGZvcm1hdG8gcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBhIFNpZ2xhIGRlIFVuaXZlcnNpZGFkZSBwb2RlIG1hbnRlciBtYWlzIGRlIHVtYSBjw7NwaWEgYSBzdWEgdGVzZSBvdSAKZGlzc2VydGHDp8OjbyBwYXJhIGZpbnMgZGUgc2VndXJhbsOnYSwgYmFjay11cCBlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSB0ZXNlIG91IGRpc3NlcnRhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLiBWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSB0ZXNlIG91IGRpc3NlcnRhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IApjb25oZWNpbWVudG8sIGluZnJpbmdlIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSB0ZXNlIG91IGRpc3NlcnRhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogCmRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciDDoCBTaWdsYSBkZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgCm9zIGRpcmVpdG9zIGFwcmVzZW50YWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgZSBxdWUgZXNzZSBtYXRlcmlhbCBkZSBwcm9wcmllZGFkZSBkZSB0ZXJjZWlyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSAKaWRlbnRpZmljYWRvIGUgcmVjb25oZWNpZG8gbm8gdGV4dG8gb3Ugbm8gY29udGXDumRvIGRhIHRlc2Ugb3UgZGlzc2VydGHDp8OjbyBvcmEgZGVwb3NpdGFkYS4KCkNBU08gQSBURVNFIE9VIERJU1NFUlRBw4fDg08gT1JBIERFUE9TSVRBREEgVEVOSEEgU0lETyBSRVNVTFRBRE8gREUgVU0gUEFUUk9Dw41OSU8gT1UgCkFQT0lPIERFIFVNQSBBR8OKTkNJQSBERSBGT01FTlRPIE9VIE9VVFJPIE9SR0FOSVNNTyBRVUUgTsODTyBTRUpBIEEgU0lHTEEgREUgClVOSVZFUlNJREFERSwgVk9Dw4ogREVDTEFSQSBRVUUgUkVTUEVJVE9VIFRPRE9TIEUgUVVBSVNRVUVSIERJUkVJVE9TIERFIFJFVklTw4NPIENPTU8gClRBTULDiU0gQVMgREVNQUlTIE9CUklHQcOHw5VFUyBFWElHSURBUyBQT1IgQ09OVFJBVE8gT1UgQUNPUkRPLgoKQSBTaWdsYSBkZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGlkZW50aWZpY2FyIGNsYXJhbWVudGUgbyBzZXUgbm9tZSAocykgb3UgbyhzKSBub21lKHMpIGRvKHMpIApkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRhIHRlc2Ugb3UgZGlzc2VydGHDp8OjbywgZSBuw6NvIGZhcsOhIHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYcOnw6NvLCBhbMOpbSBkYXF1ZWxhcyAKY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KBiblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.repositorio.jesuita.org.br/oai/requestopendoar:2022-08-19T18:16:49Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Redução do desperdício de hortifrúti no varejo por meio de marketing e tecnologias digitais |
title |
Redução do desperdício de hortifrúti no varejo por meio de marketing e tecnologias digitais |
spellingShingle |
Redução do desperdício de hortifrúti no varejo por meio de marketing e tecnologias digitais Souza, Michele de ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção Desperdício de alimentos Mitigação do desperdício de alimentos Tecnologias digitais Marketing Varejo Food waste Mitigation of food waste Digital technologies Marketing Retail |
title_short |
Redução do desperdício de hortifrúti no varejo por meio de marketing e tecnologias digitais |
title_full |
Redução do desperdício de hortifrúti no varejo por meio de marketing e tecnologias digitais |
title_fullStr |
Redução do desperdício de hortifrúti no varejo por meio de marketing e tecnologias digitais |
title_full_unstemmed |
Redução do desperdício de hortifrúti no varejo por meio de marketing e tecnologias digitais |
title_sort |
Redução do desperdício de hortifrúti no varejo por meio de marketing e tecnologias digitais |
author |
Souza, Michele de |
author_facet |
Souza, Michele de |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4176093802242624 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0862215016729506 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Michele de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Pereira, Giancarlo Medeiros |
contributor_str_mv |
Pereira, Giancarlo Medeiros |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção |
topic |
ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção Desperdício de alimentos Mitigação do desperdício de alimentos Tecnologias digitais Marketing Varejo Food waste Mitigation of food waste Digital technologies Marketing Retail |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Desperdício de alimentos Mitigação do desperdício de alimentos Tecnologias digitais Marketing Varejo |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Food waste Mitigation of food waste Digital technologies Marketing Retail |
description |
Esta tese analisa como os supermercados e distribuidores podem reduzir o desperdício de alimentos, especificamente hortifrúti, implementando ações de marketing aliadas a aplicação de tecnologias digitais, como Big Data, Machine Learning, Inteligência Artificial e Internet das Coisas. Atualmente, pouco se sabe sobre o papel potencial das tecnologias digitais na promoção da sustentabilidade das redes de supermercados nas economias emergentes. Assim, foi realizada uma pesquisa qualitativa em seis redes de supermercados que operam no Brasil e seis distribuidores que compram e revendem produtos de hortifrúti. Os resultados mostram que as ações para a redução do desperdício de alimentos começam com uma compreensão da deterioração dos hortifrútis. Por meio desse entendimento, uma série de ações podem ser realizadas para reduzir os efeitos negativos dessa deterioração. Isso inclui (entre outros) o gerenciamento de preços, vendas, operações e compras, todos os quais podem ser sustentados por tecnologias como sensores e realidade aumentada para gerenciar preços dinâmicos, armazenamento e exibição de itens. As descobertas contribuem para demonstrar como as tecnologias digitais podem ajudar os departamentos de marketing dos supermercados a impulsionar a sustentabilidade corporativa e, ao mesmo tempo, beneficiar os consumidores e o bem-estar da sociedade. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-08-19T18:15:15Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-08-19T18:15:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-06-10 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/11854 |
url |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/11854 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistemas |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
Unisinos |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola Politécnica |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) instacron:UNISINOS |
instname_str |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) |
instacron_str |
UNISINOS |
institution |
UNISINOS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
collection |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/11854/2/license.txt http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/11854/1/Michele+de+Souza_.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
320e21f23402402ac4988605e1edd177 5d5bef944ee468caf913ce4601bf69af |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1823679535248310272 |