Redução do desperdício de alimentos em supermercados: a contribuição do marketing verde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gustavo Junior, Jorge Ubirajara
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
Texto Completo: http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9381
Resumo: Alimentos próximos as datas de validades podem gerar perdas financeiras, bem como enormes impactos ambientais. A tese investiga como o marketing verde (MV) pode contribuir para reduzir o desperdício de alimentos (DA). O estudo de caso investiga seis redes de supermercados. Os resultados contribuem indicando que o DA nos supermercados origina-se da deficiência dos fornecedores para prever produção. Essa deficiência gera excessos que precisam ser escoados. Os supermercados não colaboram, visto que objetivam obter expressivos descontos. Para lidar com o problema, os achados contribuem indicando que os supermercados investigados aplicam ações focalizando os 4 P´s. Ademais, há uma sequência ideal iniciando pelos produtos, praça, preço e, por fim, promoções. Primeiro, os supermercados focalizam na identificação dos produtos short shelf life (SSL). Na sequência, tais produtos são adequados às praças de comercialização. Além disso, os supermercados investigados colocam muita atenção às praças (lay out, manuseio, autonomia gerencial, visto que “retail is detail”. A partir dessas ações, os supermercados podem ajustar os preços e promoções dos SSLs. Aliás, os resultados chamam atenção para precificação dinâmica, assim como atenção aos locais de apresentação das ofertas também contribui par alavancar vendas (praça interna), especialmente quando essa oferta faz uso de sinalização agressiva.
id USIN_9b41260517dc1d9a230b7c360cee447a
oai_identifier_str oai:www.repositorio.jesuita.org.br:UNISINOS/9381
network_acronym_str USIN
network_name_str Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
repository_id_str
spelling 2020-10-21T18:31:02Z2020-10-21T18:31:02Z2020-08-18Submitted by Tatiane Vieira da Costa (tatianec) on 2020-10-21T18:31:02Z No. of bitstreams: 1 Jorge Ubirajara Gustavo Júnior_.pdf: 689065 bytes, checksum: 287a2a1f52d1d1a2e418f07c8dc972a3 (MD5)Made available in DSpace on 2020-10-21T18:31:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Jorge Ubirajara Gustavo Júnior_.pdf: 689065 bytes, checksum: 287a2a1f52d1d1a2e418f07c8dc972a3 (MD5) Previous issue date: 2020-08-18Alimentos próximos as datas de validades podem gerar perdas financeiras, bem como enormes impactos ambientais. A tese investiga como o marketing verde (MV) pode contribuir para reduzir o desperdício de alimentos (DA). O estudo de caso investiga seis redes de supermercados. Os resultados contribuem indicando que o DA nos supermercados origina-se da deficiência dos fornecedores para prever produção. Essa deficiência gera excessos que precisam ser escoados. Os supermercados não colaboram, visto que objetivam obter expressivos descontos. Para lidar com o problema, os achados contribuem indicando que os supermercados investigados aplicam ações focalizando os 4 P´s. Ademais, há uma sequência ideal iniciando pelos produtos, praça, preço e, por fim, promoções. Primeiro, os supermercados focalizam na identificação dos produtos short shelf life (SSL). Na sequência, tais produtos são adequados às praças de comercialização. Além disso, os supermercados investigados colocam muita atenção às praças (lay out, manuseio, autonomia gerencial, visto que “retail is detail”. A partir dessas ações, os supermercados podem ajustar os preços e promoções dos SSLs. Aliás, os resultados chamam atenção para precificação dinâmica, assim como atenção aos locais de apresentação das ofertas também contribui par alavancar vendas (praça interna), especialmente quando essa oferta faz uso de sinalização agressiva.Food close to expiration dates can generate financial losses, as well as huge environmental impacts. Research like green marketing (MV) can contribute to reducing food waste (AD). The case study investigates six supermarket chains. The results contributed by indicating that the AD in supermarkets caused the damage of suppliers to pre-production. This reduction generates excesses that need to be desired. Supermarkets do not cooperate, as they aim to obtain significant discounts. To deal with the problem, the contributed findings indicate that the supermarkets investigated apply actions focusing on the 4 P's. In addition, there is an ideal sequence starting with products, place, price and final price, promotions. First, supermarkets focus on identifying products with a short shelf life (SSL). Subsequently, these products are available in the marketplaces. In addition, the supermarkets surveyed place a lot of attention on the markets (layout, handling, management autonomy, since “retail is a detail”. From these actions, supermarkets can adjust SSL prices and promotions. In fact, the results they call attention to efficient pricing, as well as attention to the places where the offers are presented, also contribute to leverage sales (internal square), especially when this offer makes use of aggressive signage.NenhumaGustavo Junior, Jorge Ubirajarahttp://lattes.cnpq.br/3267055274938294http://lattes.cnpq.br/0862215016729506Pereira, Giancarlo MedeirosUniversidade do Vale do Rio dos SinosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e SistemasUnisinosBrasilEscola PolitécnicaRedução do desperdício de alimentos em supermercados: a contribuição do marketing verdeACCNPQ::Engenharias::Engenharia de ProduçãoDesperdício de alimentosMarketing verdeCoopetiçãoEstratégias e marketingSupermercadosVarejo de alimentosFood wasteGreen marketingCoopetitionMarketing strategiesSupermarketsRetail of foodinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9381info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)instacron:UNISINOSORIGINALJorge Ubirajara Gustavo Júnior_.pdfJorge Ubirajara Gustavo Júnior_.pdfapplication/pdf689065http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/9381/1/Jorge+Ubirajara+Gustavo+J%C3%BAnior_.pdf287a2a1f52d1d1a2e418f07c8dc972a3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82175http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/9381/2/license.txt320e21f23402402ac4988605e1edd177MD52UNISINOS/93812020-10-21 15:32:00.992oai:www.repositorio.jesuita.org.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.repositorio.jesuita.org.br/oai/requestopendoar:2020-10-21T18:32Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Redução do desperdício de alimentos em supermercados: a contribuição do marketing verde
title Redução do desperdício de alimentos em supermercados: a contribuição do marketing verde
spellingShingle Redução do desperdício de alimentos em supermercados: a contribuição do marketing verde
Gustavo Junior, Jorge Ubirajara
ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção
Desperdício de alimentos
Marketing verde
Coopetição
Estratégias e marketing
Supermercados
Varejo de alimentos
Food waste
Green marketing
Coopetition
Marketing strategies
Supermarkets
Retail of food
title_short Redução do desperdício de alimentos em supermercados: a contribuição do marketing verde
title_full Redução do desperdício de alimentos em supermercados: a contribuição do marketing verde
title_fullStr Redução do desperdício de alimentos em supermercados: a contribuição do marketing verde
title_full_unstemmed Redução do desperdício de alimentos em supermercados: a contribuição do marketing verde
title_sort Redução do desperdício de alimentos em supermercados: a contribuição do marketing verde
author Gustavo Junior, Jorge Ubirajara
author_facet Gustavo Junior, Jorge Ubirajara
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3267055274938294
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0862215016729506
dc.contributor.author.fl_str_mv Gustavo Junior, Jorge Ubirajara
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pereira, Giancarlo Medeiros
contributor_str_mv Pereira, Giancarlo Medeiros
dc.subject.cnpq.fl_str_mv ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção
topic ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção
Desperdício de alimentos
Marketing verde
Coopetição
Estratégias e marketing
Supermercados
Varejo de alimentos
Food waste
Green marketing
Coopetition
Marketing strategies
Supermarkets
Retail of food
dc.subject.por.fl_str_mv Desperdício de alimentos
Marketing verde
Coopetição
Estratégias e marketing
Supermercados
Varejo de alimentos
dc.subject.eng.fl_str_mv Food waste
Green marketing
Coopetition
Marketing strategies
Supermarkets
Retail of food
description Alimentos próximos as datas de validades podem gerar perdas financeiras, bem como enormes impactos ambientais. A tese investiga como o marketing verde (MV) pode contribuir para reduzir o desperdício de alimentos (DA). O estudo de caso investiga seis redes de supermercados. Os resultados contribuem indicando que o DA nos supermercados origina-se da deficiência dos fornecedores para prever produção. Essa deficiência gera excessos que precisam ser escoados. Os supermercados não colaboram, visto que objetivam obter expressivos descontos. Para lidar com o problema, os achados contribuem indicando que os supermercados investigados aplicam ações focalizando os 4 P´s. Ademais, há uma sequência ideal iniciando pelos produtos, praça, preço e, por fim, promoções. Primeiro, os supermercados focalizam na identificação dos produtos short shelf life (SSL). Na sequência, tais produtos são adequados às praças de comercialização. Além disso, os supermercados investigados colocam muita atenção às praças (lay out, manuseio, autonomia gerencial, visto que “retail is detail”. A partir dessas ações, os supermercados podem ajustar os preços e promoções dos SSLs. Aliás, os resultados chamam atenção para precificação dinâmica, assim como atenção aos locais de apresentação das ofertas também contribui par alavancar vendas (praça interna), especialmente quando essa oferta faz uso de sinalização agressiva.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-10-21T18:31:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-10-21T18:31:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-08-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9381
url http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9381
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Rio dos Sinos
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistemas
dc.publisher.initials.fl_str_mv Unisinos
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola Politécnica
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Rio dos Sinos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
instacron:UNISINOS
instname_str Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
instacron_str UNISINOS
institution UNISINOS
reponame_str Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
collection Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/9381/1/Jorge+Ubirajara+Gustavo+J%C3%BAnior_.pdf
http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/9381/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 287a2a1f52d1d1a2e418f07c8dc972a3
320e21f23402402ac4988605e1edd177
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801845043439337472