Redução do desperdício de alimentos em supermercados: a contribuição do marketing verde
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9381 |
Resumo: | Alimentos próximos as datas de validades podem gerar perdas financeiras, bem como enormes impactos ambientais. A tese investiga como o marketing verde (MV) pode contribuir para reduzir o desperdício de alimentos (DA). O estudo de caso investiga seis redes de supermercados. Os resultados contribuem indicando que o DA nos supermercados origina-se da deficiência dos fornecedores para prever produção. Essa deficiência gera excessos que precisam ser escoados. Os supermercados não colaboram, visto que objetivam obter expressivos descontos. Para lidar com o problema, os achados contribuem indicando que os supermercados investigados aplicam ações focalizando os 4 P´s. Ademais, há uma sequência ideal iniciando pelos produtos, praça, preço e, por fim, promoções. Primeiro, os supermercados focalizam na identificação dos produtos short shelf life (SSL). Na sequência, tais produtos são adequados às praças de comercialização. Além disso, os supermercados investigados colocam muita atenção às praças (lay out, manuseio, autonomia gerencial, visto que “retail is detail”. A partir dessas ações, os supermercados podem ajustar os preços e promoções dos SSLs. Aliás, os resultados chamam atenção para precificação dinâmica, assim como atenção aos locais de apresentação das ofertas também contribui par alavancar vendas (praça interna), especialmente quando essa oferta faz uso de sinalização agressiva. |
id |
USIN_9b41260517dc1d9a230b7c360cee447a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repositorio.jesuita.org.br:UNISINOS/9381 |
network_acronym_str |
USIN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-10-21T18:31:02Z2020-10-21T18:31:02Z2020-08-18Submitted by Tatiane Vieira da Costa (tatianec) on 2020-10-21T18:31:02Z No. of bitstreams: 1 Jorge Ubirajara Gustavo Júnior_.pdf: 689065 bytes, checksum: 287a2a1f52d1d1a2e418f07c8dc972a3 (MD5)Made available in DSpace on 2020-10-21T18:31:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Jorge Ubirajara Gustavo Júnior_.pdf: 689065 bytes, checksum: 287a2a1f52d1d1a2e418f07c8dc972a3 (MD5) Previous issue date: 2020-08-18Alimentos próximos as datas de validades podem gerar perdas financeiras, bem como enormes impactos ambientais. A tese investiga como o marketing verde (MV) pode contribuir para reduzir o desperdício de alimentos (DA). O estudo de caso investiga seis redes de supermercados. Os resultados contribuem indicando que o DA nos supermercados origina-se da deficiência dos fornecedores para prever produção. Essa deficiência gera excessos que precisam ser escoados. Os supermercados não colaboram, visto que objetivam obter expressivos descontos. Para lidar com o problema, os achados contribuem indicando que os supermercados investigados aplicam ações focalizando os 4 P´s. Ademais, há uma sequência ideal iniciando pelos produtos, praça, preço e, por fim, promoções. Primeiro, os supermercados focalizam na identificação dos produtos short shelf life (SSL). Na sequência, tais produtos são adequados às praças de comercialização. Além disso, os supermercados investigados colocam muita atenção às praças (lay out, manuseio, autonomia gerencial, visto que “retail is detail”. A partir dessas ações, os supermercados podem ajustar os preços e promoções dos SSLs. Aliás, os resultados chamam atenção para precificação dinâmica, assim como atenção aos locais de apresentação das ofertas também contribui par alavancar vendas (praça interna), especialmente quando essa oferta faz uso de sinalização agressiva.Food close to expiration dates can generate financial losses, as well as huge environmental impacts. Research like green marketing (MV) can contribute to reducing food waste (AD). The case study investigates six supermarket chains. The results contributed by indicating that the AD in supermarkets caused the damage of suppliers to pre-production. This reduction generates excesses that need to be desired. Supermarkets do not cooperate, as they aim to obtain significant discounts. To deal with the problem, the contributed findings indicate that the supermarkets investigated apply actions focusing on the 4 P's. In addition, there is an ideal sequence starting with products, place, price and final price, promotions. First, supermarkets focus on identifying products with a short shelf life (SSL). Subsequently, these products are available in the marketplaces. In addition, the supermarkets surveyed place a lot of attention on the markets (layout, handling, management autonomy, since “retail is a detail”. From these actions, supermarkets can adjust SSL prices and promotions. In fact, the results they call attention to efficient pricing, as well as attention to the places where the offers are presented, also contribute to leverage sales (internal square), especially when this offer makes use of aggressive signage.NenhumaGustavo Junior, Jorge Ubirajarahttp://lattes.cnpq.br/3267055274938294http://lattes.cnpq.br/0862215016729506Pereira, Giancarlo MedeirosUniversidade do Vale do Rio dos SinosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e SistemasUnisinosBrasilEscola PolitécnicaRedução do desperdício de alimentos em supermercados: a contribuição do marketing verdeACCNPQ::Engenharias::Engenharia de ProduçãoDesperdício de alimentosMarketing verdeCoopetiçãoEstratégias e marketingSupermercadosVarejo de alimentosFood wasteGreen marketingCoopetitionMarketing strategiesSupermarketsRetail of foodinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9381info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)instacron:UNISINOSORIGINALJorge Ubirajara Gustavo Júnior_.pdfJorge Ubirajara Gustavo Júnior_.pdfapplication/pdf689065http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/9381/1/Jorge+Ubirajara+Gustavo+J%C3%BAnior_.pdf287a2a1f52d1d1a2e418f07c8dc972a3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82175http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/9381/2/license.txt320e21f23402402ac4988605e1edd177MD52UNISINOS/93812020-10-21 15:32:00.992oai:www.repositorio.jesuita.org.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.repositorio.jesuita.org.br/oai/requestopendoar:2020-10-21T18:32Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Redução do desperdício de alimentos em supermercados: a contribuição do marketing verde |
title |
Redução do desperdício de alimentos em supermercados: a contribuição do marketing verde |
spellingShingle |
Redução do desperdício de alimentos em supermercados: a contribuição do marketing verde Gustavo Junior, Jorge Ubirajara ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção Desperdício de alimentos Marketing verde Coopetição Estratégias e marketing Supermercados Varejo de alimentos Food waste Green marketing Coopetition Marketing strategies Supermarkets Retail of food |
title_short |
Redução do desperdício de alimentos em supermercados: a contribuição do marketing verde |
title_full |
Redução do desperdício de alimentos em supermercados: a contribuição do marketing verde |
title_fullStr |
Redução do desperdício de alimentos em supermercados: a contribuição do marketing verde |
title_full_unstemmed |
Redução do desperdício de alimentos em supermercados: a contribuição do marketing verde |
title_sort |
Redução do desperdício de alimentos em supermercados: a contribuição do marketing verde |
author |
Gustavo Junior, Jorge Ubirajara |
author_facet |
Gustavo Junior, Jorge Ubirajara |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3267055274938294 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0862215016729506 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gustavo Junior, Jorge Ubirajara |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Pereira, Giancarlo Medeiros |
contributor_str_mv |
Pereira, Giancarlo Medeiros |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção |
topic |
ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção Desperdício de alimentos Marketing verde Coopetição Estratégias e marketing Supermercados Varejo de alimentos Food waste Green marketing Coopetition Marketing strategies Supermarkets Retail of food |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Desperdício de alimentos Marketing verde Coopetição Estratégias e marketing Supermercados Varejo de alimentos |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Food waste Green marketing Coopetition Marketing strategies Supermarkets Retail of food |
description |
Alimentos próximos as datas de validades podem gerar perdas financeiras, bem como enormes impactos ambientais. A tese investiga como o marketing verde (MV) pode contribuir para reduzir o desperdício de alimentos (DA). O estudo de caso investiga seis redes de supermercados. Os resultados contribuem indicando que o DA nos supermercados origina-se da deficiência dos fornecedores para prever produção. Essa deficiência gera excessos que precisam ser escoados. Os supermercados não colaboram, visto que objetivam obter expressivos descontos. Para lidar com o problema, os achados contribuem indicando que os supermercados investigados aplicam ações focalizando os 4 P´s. Ademais, há uma sequência ideal iniciando pelos produtos, praça, preço e, por fim, promoções. Primeiro, os supermercados focalizam na identificação dos produtos short shelf life (SSL). Na sequência, tais produtos são adequados às praças de comercialização. Além disso, os supermercados investigados colocam muita atenção às praças (lay out, manuseio, autonomia gerencial, visto que “retail is detail”. A partir dessas ações, os supermercados podem ajustar os preços e promoções dos SSLs. Aliás, os resultados chamam atenção para precificação dinâmica, assim como atenção aos locais de apresentação das ofertas também contribui par alavancar vendas (praça interna), especialmente quando essa oferta faz uso de sinalização agressiva. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-10-21T18:31:02Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-10-21T18:31:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-08-18 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9381 |
url |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9381 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistemas |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
Unisinos |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola Politécnica |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) instacron:UNISINOS |
instname_str |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) |
instacron_str |
UNISINOS |
institution |
UNISINOS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
collection |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/9381/1/Jorge+Ubirajara+Gustavo+J%C3%BAnior_.pdf http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/9381/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
287a2a1f52d1d1a2e418f07c8dc972a3 320e21f23402402ac4988605e1edd177 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801845043439337472 |