Associação entre o consumo da alimentação escolar e a qualidade da dieta de escolares da cidade de São Leopoldo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bonatto, Andréia Facchini
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
Texto Completo: http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10131
Resumo: A qualidade da dieta de crianças e adolescentes tem se mostrado aquém do recomendado, exigindo novas abordagens de saúde. Assim, o papel da alimentação escolar é relevante, pois faz parte da rotina alimentar das crianças. Objetivo: Verificar associação entre consumo da alimentação escolar e ingestão de nutrientes e qualidade da dieta em escolares da cidade de São Leopoldo. Métodos: Estudo transversal com dados de crianças de 7 a 8 anos que participaram de um ensaio de campo randomizado realizado em São Leopoldo. Foram realizados dois recordatórios de 24 horas para a ingestão de nutrientes. O consumo de alimentos ultraprocessados e o Índice de Alimentação Saudável (HEI) foram avaliados a partir desse instrumento. As crianças foram questionadas quanto a origem do lanche realizado na escola: se levado de casa, comprado na cantina ou a alimentação oferecida pela escola. Resultados: Dados de 313 crianças foram analizados e observou-se que 32,6% consumiam a alimentação escolar exclusivamente. Em comparação com os demais grupos, esse que consumiu a alimentação escolar obteve maior consumo de fibras (p=0,017), menor consumo de ultraprocessados e menor percentual de energia vindo desse tipo de alimento (p<0,001). A média da pontuação do HEI foi maior (66,6) (p=0,041) e a prevalência de dieta pobre foi menor (2,0%) (p=0,027) entre os que consumiam a alimentação escolar. Conclusão: As crianças que consumiam a alimentação escolar apresentaram melhor qualidade da dieta, menor consumo de alimentos ultraprocessados e maior consumo de fibras em relação as que trouxeram o lanche de casa ou adquirido na cantina.
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spelling 2021-09-16T19:26:06Z2021-09-16T19:26:06Z2016-10-28Submitted by Anna Barbara Alves Beraldine (annabarbara@unisinos.br) on 2021-09-16T19:26:06Z No. of bitstreams: 1 Andréia Facchini Bonatto_.pdf: 256814 bytes, checksum: afa6d0494b8b2de32fc51b45ebb16380 (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-16T19:26:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Andréia Facchini Bonatto_.pdf: 256814 bytes, checksum: afa6d0494b8b2de32fc51b45ebb16380 (MD5) Previous issue date: 2016-10-28A qualidade da dieta de crianças e adolescentes tem se mostrado aquém do recomendado, exigindo novas abordagens de saúde. Assim, o papel da alimentação escolar é relevante, pois faz parte da rotina alimentar das crianças. Objetivo: Verificar associação entre consumo da alimentação escolar e ingestão de nutrientes e qualidade da dieta em escolares da cidade de São Leopoldo. Métodos: Estudo transversal com dados de crianças de 7 a 8 anos que participaram de um ensaio de campo randomizado realizado em São Leopoldo. Foram realizados dois recordatórios de 24 horas para a ingestão de nutrientes. O consumo de alimentos ultraprocessados e o Índice de Alimentação Saudável (HEI) foram avaliados a partir desse instrumento. As crianças foram questionadas quanto a origem do lanche realizado na escola: se levado de casa, comprado na cantina ou a alimentação oferecida pela escola. Resultados: Dados de 313 crianças foram analizados e observou-se que 32,6% consumiam a alimentação escolar exclusivamente. Em comparação com os demais grupos, esse que consumiu a alimentação escolar obteve maior consumo de fibras (p=0,017), menor consumo de ultraprocessados e menor percentual de energia vindo desse tipo de alimento (p<0,001). A média da pontuação do HEI foi maior (66,6) (p=0,041) e a prevalência de dieta pobre foi menor (2,0%) (p=0,027) entre os que consumiam a alimentação escolar. Conclusão: As crianças que consumiam a alimentação escolar apresentaram melhor qualidade da dieta, menor consumo de alimentos ultraprocessados e maior consumo de fibras em relação as que trouxeram o lanche de casa ou adquirido na cantina.The quality of the diet of children and adolescents has been shown below the recommended both in developed and developing countries, requiring new health approaches also focused on the quality of food. In this contexto, the role of school meal is inserted as part of the feeding routine of the children. Objective: To investigate the association between the consumption of school meal and nutrient intake and diet quality in schoolchildren in São Leopoldo. Methods: Cross-sectional study with data based on the children between 7-8 years old that participated in a randomized field trial conducted in São Leopoldo. Two 24-hour dietary recalls were made for nutrient intake. The consumption of ultraprocessed foods and the Healthy Eating Index (HEI) were evaluated from this instrument. The children were asked about the origin of the school lunch: if taken home, bought in the canteen or the food offered by the school. Results: Data from 313 children were avaluated. 32.6% ate school meal exclusively. Compared to other groups, this one that consumed exclusive school meal had higher fiber intake (p = 0.017), lower consumption of ultraprocessed food and a lower percentage of energy coming from this type of food (p <0.001). The avarage of HEI score was higher (66.6) (p = 0.041) and lower the prevalence of poor diet (2.0%) (p = 0.027) among those who consumed only school meal. Conclusion: The children who ate school meal had better diet quality, lower consumption of ultraprocessed food and higher fiber intake in relation to those that brougth home snack or purchased in the canteen.NenhumaBonatto, Andréia Facchinihttp://lattes.cnpq.br/7917874631357303Campagnolo, Paula Dal BóUniversidade do Vale do Rio dos SinosPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e AlimentosUnisinosBrasilEscola de SaúdeAssociação entre o consumo da alimentação escolar e a qualidade da dieta de escolares da cidade de São LeopoldoACCNPQ::Ciências da Saúde::NutriçãoAlimentação escolarEscolaresAlimentos ultraprocessadoSchool mealsSchoolchildrenUltraprocessed foodinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10131info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)instacron:UNISINOSORIGINALAndréia Facchini Bonatto_.pdfAndréia Facchini Bonatto_.pdfapplication/pdf256814http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/10131/1/Andr%C3%A9ia+Facchini+Bonatto_.pdfafa6d0494b8b2de32fc51b45ebb16380MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82175http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/10131/2/license.txt320e21f23402402ac4988605e1edd177MD52UNISINOS/101312021-09-16 16:26:37.224oai:www.repositorio.jesuita.org.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.repositorio.jesuita.org.br/oai/requestopendoar:2021-09-16T19:26:37Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)false
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