Gastronomia, Sustentabilidade e Turismo na Praia de Caçandoca, Ubatuba (São Paulo-Brasil)
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Turismo em Análise |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rta/article/view/52437 |
Resumo: | A praia de Caçandoca, em Ubatuba, possui uma comunidade de pesca artesanal que é tambémremanescente de um quilombo. Desde a abertura de estradas acessando praias da região dolitoral norte paulista, a partir dos anos de 1970, a comunidade sofreu inúmeras pressões daespeculação imobiliária para seu despejo e mudança, pela beleza do local e seu possível aproveitamento turístico. Mas ela conseguiu o reconhecimento da propriedade territorial comoterra de quilombo, e hoje busca manter sua identidade e sua cultura material. Uma parteimportante dessa cultura é sua culinária de pescados, levantada pelo A. em entrevistas abertas com antigos moradores da Caçandoca. E hoje, projetos comunitários e de governo oferecempossibilidades alternativas de aproveitamento dessa cozinha tradicional em uma atividade deturismo sustentável. |
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Gastronomia, Sustentabilidade e Turismo na Praia de Caçandoca, Ubatuba (São Paulo-Brasil)Gastronomia, Sustentabilidad y Turismo em la Caçandoca de Ubatuba (São Paulo-Brasil)Gastronomy, Sustainability and Tourism in Caçandoca of Ubatuba ( São Paulo-Brazil)turismo sustentablepesca artesanalquilomboculinária caiçaraUbatuba-SP.turismo sustentávelpesca artesanalquilomboculinária caiçaraUbatuba- SP. Asustainable tourisartisan fishingquilomboculinária caiçaraUbatuba-SP.A praia de Caçandoca, em Ubatuba, possui uma comunidade de pesca artesanal que é tambémremanescente de um quilombo. Desde a abertura de estradas acessando praias da região dolitoral norte paulista, a partir dos anos de 1970, a comunidade sofreu inúmeras pressões daespeculação imobiliária para seu despejo e mudança, pela beleza do local e seu possível aproveitamento turístico. Mas ela conseguiu o reconhecimento da propriedade territorial comoterra de quilombo, e hoje busca manter sua identidade e sua cultura material. Uma parteimportante dessa cultura é sua culinária de pescados, levantada pelo A. em entrevistas abertas com antigos moradores da Caçandoca. E hoje, projetos comunitários e de governo oferecempossibilidades alternativas de aproveitamento dessa cozinha tradicional em uma atividade deturismo sustentável.La playa de Caçandoca, em Ubatuba, tiene uma comunidad de pesca artesanal que estambién remanesciente de um “quilombo”. Después de la apertura de rodovias permitiendoacceso al litoral norte de São Paulo, em los años setenta, la comunidade sufrió muchas pressiones de la especulación inmobiliaria para su desahucio o transferência, por causa de labelleza del lugar y sus possibilidades de uso turístico. Mas ella obtuvo el reconocimiento desu propriedade territorial, como “tierra de quilombo”, y hoy busca mantener su identidade ysu cultura material. Una parte importante de esa cultura es su culinaria de peces, investigadapor el A. en entrevistas abiertas com antiguos moradores de Caçandoca. Y hoy, proyectos comunitários y de gobierno ofrecen alternativas de aprovechamiento de esa cocinatradicional en uma actividad de turismo sustentable.The beach named Caçandoca, in Ubatuba, has an artisan fishing's community who is alsoremainder of a "quilombo". Since the opening of roads allowed access to the north coastlandof São Paulo, on the seventies, the community have suffered a lot of pressures from theimmovable speculation for her evacuation or removing, because of the natural beauty of the place and its possible touristic utilization. But she obtained the recognition of the territory's property, as a "quilombo's" land, and nowadays she searchs to conserve her identity and her material culture. An important part of this culture is her fishing cookery, approachedby the A. in opening interviews with old dwellers of Caçandoca. And, at the present time, community's and governmental's projects offer alternative possibilitys to make good use ofthis traditional cookery in a sustainable tourism acivity.Universidade de São Paulo. Escola de Comunicações e Artes2012-12-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por Pares Peer-reviewedRevisado por paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rta/article/view/5243710.11606/issn.1984-4867.v23i3p623-642Revista Turismo em Análise; Vol. 23 No. 3 (2012); 623-642Revista Turismo em Análise; Vol. 23 Núm. 3 (2012); 623-642Revista Turismo em Análise; v. 23 n. 3 (2012); 623-6421984-48670103-5541reponame:Revista Turismo em Análiseinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/rta/article/view/52437/56431Copyright (c) 2016 Revista Turismo em Análiseinfo:eu-repo/semantics/openAccessMaranhão, Ricardo Frota de AlbuquerqueBueno, Marielys Siqueira2015-11-13T15:58:35Zoai:revistas.usp.br:article/52437Revistahttps://www.revistas.usp.br/rtaPUBhttps://www.revistas.usp.br/rta/oaitanalise@usp.br || bragadc@usp.br1984-48670103-5541opendoar:2015-11-13T15:58:35Revista Turismo em Análise - Universidade de São Paulo (USP)false |
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