Gastronomia, Sustentabilidade e Turismo na Praia de Caçandoca, Ubatuba (São Paulo-Brasil)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maranhão, Ricardo Frota de Albuquerque
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Bueno, Marielys Siqueira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Turismo em Análise
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rta/article/view/52437
Resumo: A praia de Caçandoca, em Ubatuba, possui uma comunidade de pesca artesanal que é tambémremanescente de um quilombo. Desde a abertura de estradas acessando praias da região dolitoral norte paulista, a partir dos anos de 1970, a comunidade sofreu inúmeras pressões daespeculação imobiliária para seu despejo e mudança, pela beleza do local e seu possível aproveitamento turístico. Mas ela conseguiu o reconhecimento da propriedade territorial comoterra de quilombo, e hoje busca manter sua identidade e sua cultura material. Uma parteimportante dessa cultura é sua culinária de pescados, levantada pelo A. em entrevistas abertas com antigos moradores da Caçandoca. E hoje, projetos comunitários e de governo oferecempossibilidades alternativas de aproveitamento dessa cozinha tradicional em uma atividade deturismo sustentável.
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