Tourism at the table: on the current offer of Barreado in the coast of Paraná State

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gimenes, Maria Henriqueta Garcia
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Turismo em Análise
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rta/article/view/14197
Resumo: Este artigo tem como objetivo compreender a oferta contemporânea do Barreado (prato tradicional do litoral paranaense) a partir da análise dos restaurantes que servem a iguaria nas cidades paranaenses de Antonina, Morretes e Paranaguá, e desta forma contribuir para a discussão do turismo gastronômico. Realizou-se, para tanto, o estudo de documentos e entrevistas de História Oral com proprietários e gerentes dos restaurantes, cozinheiras tradicionais e gestores turísticos do Estado do Paraná e de municípios envolvidos, pesquisa esta que deu origem a uma tese de doutoramento defendida em 2008 junto ao Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal do Paraná.
id USP - 65_280c00f01125202f08bd9b1ac2a88b15
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/14197
network_acronym_str USP - 65
network_name_str Revista Turismo em Análise
repository_id_str
spelling Tourism at the table: on the current offer of Barreado in the coast of Paraná StateTurismo à mesa: da oferta contemporânea do Barreado no litoral paranaenseturismo gastronômicorestaurantesprato típicoBarreadoParaná.gastronomic tourismrestaurantstypical dishBarreadoParaná State.Este artigo tem como objetivo compreender a oferta contemporânea do Barreado (prato tradicional do litoral paranaense) a partir da análise dos restaurantes que servem a iguaria nas cidades paranaenses de Antonina, Morretes e Paranaguá, e desta forma contribuir para a discussão do turismo gastronômico. Realizou-se, para tanto, o estudo de documentos e entrevistas de História Oral com proprietários e gerentes dos restaurantes, cozinheiras tradicionais e gestores turísticos do Estado do Paraná e de municípios envolvidos, pesquisa esta que deu origem a uma tese de doutoramento defendida em 2008 junto ao Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal do Paraná.This article aims at understanding the current offer of Barreado (a traditional dish from the coast of Paraná State) based on the analysis of restaurants that serve the dish in the cities of Antonina, Paranaguá and Morretes, all in the State of Paraná, thus contributing to the discussion of gastronomic tourism. For this purpose, documents were studied and Oral History interviews were made with owners and managers of restaurants, traditional cooks and tourism managers of the State of Paraná and the relevant municipalities; such research resulted in a doctoral thesis defended in 2008 at the Pos-Graduate Program in History of the Federal University of Paraná.Universidade de São Paulo. Escola de Comunicações e Artes2009-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por Pares Peer-reviewedRevisado por paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rta/article/view/1419710.11606/issn.1984-4867.v20i3p485-503Revista Turismo em Análise; Vol. 20 No. 3 (2009); 485-503Revista Turismo em Análise; Vol. 20 Núm. 3 (2009); 485-503Revista Turismo em Análise; v. 20 n. 3 (2009); 485-5031984-48670103-5541reponame:Revista Turismo em Análiseinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/rta/article/view/14197/16015Copyright (c) 2016 Revista Turismo em Análiseinfo:eu-repo/semantics/openAccessGimenes, Maria Henriqueta Garcia2015-11-13T15:56:37Zoai:revistas.usp.br:article/14197Revistahttps://www.revistas.usp.br/rtaPUBhttps://www.revistas.usp.br/rta/oaitanalise@usp.br || bragadc@usp.br1984-48670103-5541opendoar:2015-11-13T15:56:37Revista Turismo em Análise - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Tourism at the table: on the current offer of Barreado in the coast of Paraná State
Turismo à mesa: da oferta contemporânea do Barreado no litoral paranaense
title Tourism at the table: on the current offer of Barreado in the coast of Paraná State
spellingShingle Tourism at the table: on the current offer of Barreado in the coast of Paraná State
Gimenes, Maria Henriqueta Garcia
turismo gastronômico
restaurantes
prato típico
Barreado
Paraná.
gastronomic tourism
restaurants
typical dish
Barreado
Paraná State.
title_short Tourism at the table: on the current offer of Barreado in the coast of Paraná State
title_full Tourism at the table: on the current offer of Barreado in the coast of Paraná State
title_fullStr Tourism at the table: on the current offer of Barreado in the coast of Paraná State
title_full_unstemmed Tourism at the table: on the current offer of Barreado in the coast of Paraná State
title_sort Tourism at the table: on the current offer of Barreado in the coast of Paraná State
author Gimenes, Maria Henriqueta Garcia
author_facet Gimenes, Maria Henriqueta Garcia
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gimenes, Maria Henriqueta Garcia
dc.subject.por.fl_str_mv turismo gastronômico
restaurantes
prato típico
Barreado
Paraná.
gastronomic tourism
restaurants
typical dish
Barreado
Paraná State.
topic turismo gastronômico
restaurantes
prato típico
Barreado
Paraná.
gastronomic tourism
restaurants
typical dish
Barreado
Paraná State.
description Este artigo tem como objetivo compreender a oferta contemporânea do Barreado (prato tradicional do litoral paranaense) a partir da análise dos restaurantes que servem a iguaria nas cidades paranaenses de Antonina, Morretes e Paranaguá, e desta forma contribuir para a discussão do turismo gastronômico. Realizou-se, para tanto, o estudo de documentos e entrevistas de História Oral com proprietários e gerentes dos restaurantes, cozinheiras tradicionais e gestores turísticos do Estado do Paraná e de municípios envolvidos, pesquisa esta que deu origem a uma tese de doutoramento defendida em 2008 junto ao Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal do Paraná.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Avaliado por Pares
Peer-reviewed
Revisado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rta/article/view/14197
10.11606/issn.1984-4867.v20i3p485-503
url https://www.revistas.usp.br/rta/article/view/14197
identifier_str_mv 10.11606/issn.1984-4867.v20i3p485-503
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rta/article/view/14197/16015
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2016 Revista Turismo em Análise
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2016 Revista Turismo em Análise
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola de Comunicações e Artes
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola de Comunicações e Artes
dc.source.none.fl_str_mv Revista Turismo em Análise; Vol. 20 No. 3 (2009); 485-503
Revista Turismo em Análise; Vol. 20 Núm. 3 (2009); 485-503
Revista Turismo em Análise; v. 20 n. 3 (2009); 485-503
1984-4867
0103-5541
reponame:Revista Turismo em Análise
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista Turismo em Análise
collection Revista Turismo em Análise
repository.name.fl_str_mv Revista Turismo em Análise - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv tanalise@usp.br || bragadc@usp.br
_version_ 1797054165102362624