Los Turistas de São Raimundo Nonato - PI: perfil y satisfacción con los servicios de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aguiar, Eveline Porto Sales
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Carvalho, Stella Maria Sousa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Turismo em Análise
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rta/article/view/52436
Resumo: Sabendo-se que São Raimundo Nonato, é um dos destinos turísticos do Estado do Piauí, levantou-se a necessidade de conhecer o que o turista espera encontrar nos serviços dealimentação do município. Assim, este trabalho tem como objetivo principal caracterizar operfil do turista que visita a cidade e traçar seu grau de satisfação quanto aos serviços dealimentação do município. Desta forma, foi utilizada uma amostra de 97 turistas queestiveram na cidade, com diferentes propósitos de viagem em quatro diferentes meios de hospedagem. Foram realizados questionamentos, inicialmente, sobre o perfil do turista, seguido do levantamento da percepção deste quanto à oferta alimentar local, focandoprincipalmente nos atributos de escolha de um serviço de alimentação, assim como também, uma avaliação sobre: sabor, capacidade de despertar o apetite, apresentação do prato, higienee preço. A análise estatística do estudo apontou que fatores como higiene e limpeza, um bomatendimento (18%) e qualidade dos alimentos (17%) interferem de forma significativa naescolha de um serviço de alimentação. Todavia, os turistas apontaram itens como: cardápio, decoração e equipamentos de lazer como elementos que poderiam ser diferenciais nos estabelecimentos de alimentação. Os resultados apontaram um nível satisfatório na qualidade dos serviços e produtos ofertados. Em consequência, os serviços de alimentação foramconsiderados aceitáveis, confiáveis e que atendem às necessidades dos clientes. Foramapontadas recomendações em âmbito turístico e alimentício, para contribuir para odesenvolvimento turístico da cidade, podendo ser reconhecida como um polo de referência
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Foram realizados questionamentos, inicialmente, sobre o perfil do turista, seguido do levantamento da percepção deste quanto à oferta alimentar local, focandoprincipalmente nos atributos de escolha de um serviço de alimentação, assim como também, uma avaliação sobre: sabor, capacidade de despertar o apetite, apresentação do prato, higienee preço. A análise estatística do estudo apontou que fatores como higiene e limpeza, um bomatendimento (18%) e qualidade dos alimentos (17%) interferem de forma significativa naescolha de um serviço de alimentação. Todavia, os turistas apontaram itens como: cardápio, decoração e equipamentos de lazer como elementos que poderiam ser diferenciais nos estabelecimentos de alimentação. Os resultados apontaram um nível satisfatório na qualidade dos serviços e produtos ofertados. Em consequência, os serviços de alimentação foramconsiderados aceitáveis, confiáveis e que atendem às necessidades dos clientes. Foramapontadas recomendações em âmbito turístico e alimentício, para contribuir para odesenvolvimento turístico da cidade, podendo ser reconhecida como um polo de referênciaSabiendo que San Raimundo Nonato, es unode los destinos turísticos en el estadode Piauí, surgióla necesidad de conocerlo que el turistaespera encontrar enlos servicios de alimentacióndel municipio.Por lo tanto, el objetivo principal de este estudioes caracterizarel perfil delos turistas que visitanla ciudady sacarsu grado desatisfacción con los serviciosde alimentos parael municipio. Por lo tanto,se utilizó una muestrade 97turistas queestaban en laciudad, condiferentes propósitosde los viajesde cuatro manerasdiferentesde alojamiento. Las preguntasse llevaron a caboinicialmente enel perfilde los turistas,seguido de laencuestasobre la percepciónde la ofertalocal de alimentos, centrándose principalmente en los atributos deuna selección deservicios de alimentos, así como una evaluación de: el gusto, lacapacidad dedespertarapetito,presentación del plato, la higiene y el precio. El análisis estadísticodel estudio indicaronque factores como lahigiene y limpieza,buen servicio(18%)ylacalidad de los alimentos(17%) tuvieron un impacto significativo enla elección de unserviciode comida.Sin embargo, los turistas señalaronelementos tales comoinstalaciones demenú, ladecoración y el ocio comoelementos que podrían serlas diferencias enlos establecimientos de alimentación. Los resultados mostraronun nivel satisfactorio decalidad de los serviciosy productos ofrecidos.Como resultado, los servicios de comidaera aceptable, fiable y satisfacerlas necesidades delos clientes. Las recomendaciones fuerondirigidas alos turistasy los alimentos,para contribuir aldesarrollo del turismo enla ciudad ypuede ser reconocidocomoun polo dereferencia.Knowingthat San Raimundo Nonato, is one of tourist destinations in the state of Piaui, arosethe need to knoww hat the touris texpects to findin the food service sof the municipality.Thus, this study's main objective is to characterize the profileof tourists visiting the city and drawtheir degree of satisfaction withfood services to the municipality.Thus, we used asample of 97 tourists who were in town, with different purposes of travel by four different means of accommodation. Question swere conducted initiallyon the profile of tourists, followed by the surveyon the perception oflocal food supply, mainly focusingon the attributes of a choice of food service,as well asan evaluation of: taste,theability to arouse appetite,presentation of the dish, hygiene and price.Statistical analysis of the study indicated that factors suchas hygiene and cleanliness,good service(18%) and food quality(17%) had a significant impacton the choice of a food service.However, tourists point editems such asmenu,decor andleisure facilitiesas elements thatcould bedifferencesineating establishments. The resultsshowedasatisfactory levelofqualityservicesand products offered.As a result, food serviceswere acceptable, reliable andmeet the needs ofcustomers.Recommendations were a imedat the tourist and food, to contribute to the development of tourism in the city and can bere cognized asapole of referenceUniversidade de São Paulo. Escola de Comunicações e Artes2012-12-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por Pares Peer-reviewedRevisado por paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rta/article/view/5243610.11606/issn.1984-4867.v23i3p600-622Revista Turismo em Análise; Vol. 23 No. 3 (2012); 600-622Revista Turismo em Análise; Vol. 23 Núm. 3 (2012); 600-622Revista Turismo em Análise; v. 23 n. 3 (2012); 600-6221984-48670103-5541reponame:Revista Turismo em Análiseinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/rta/article/view/52436/56430Copyright (c) 2016 Revista Turismo em Análiseinfo:eu-repo/semantics/openAccessAguiar, Eveline Porto SalesCarvalho, Stella Maria Sousa2015-11-13T15:58:35Zoai:revistas.usp.br:article/52436Revistahttps://www.revistas.usp.br/rtaPUBhttps://www.revistas.usp.br/rta/oaitanalise@usp.br || bragadc@usp.br1984-48670103-5541opendoar:2015-11-13T15:58:35Revista Turismo em Análise - Universidade de São Paulo (USP)false
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