Productos coloniales como alimentos y bebidas tradicionales que alimentan el turismo y preservan la cultura en Nova Trento (SC)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dalri, Aloisio José
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Rossini, Diva de Mello
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Turismo em Análise
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rta/article/view/194441
Resumo: Os produtos coloniais são alimentos e bebidas processados a partir de técnicas tradicionais adotadas por imigrantes europeus que colonizaram o município de Nova Trento (Santa Catarina), região Sul do Brasil. Inicialmente utilizados como reserva alimentar das famílias de agricultores, ganharam uma nova aplicação com o advento do turismo, passando a ser procurados e consumidos por visitantes atraídos, principalmente, pelos sítios religiosos ali comuns. Tal fato sugere que um maior entendimento a seu respeito pode estimular seu consumo e dinamizar outras atividades. Este artigo objetiva analisar as potencialidades dos produtos coloniais para compreender como contribuem com o desenvolvimento do turismo cultural e a preservação do patrimônio alimentar local. Trata-se de estudo qualitativo, de caráter exploratório descritivo, com pesquisa bibliográfica, de campo e observação não-participante, assim como, entrevistas semiestruturadas com produtores, comerciantes, gestores e consumidores de produtos coloniais. Os dados foram analisados à luz da análise de conteúdo categorial-temática. Os resultados indicam que os produtos coloniais possuem estreita relação com o contexto sociocultural e territorial pesquisado, o que favorece a sua preservação pela transmissão cultural relacionada ao processo de autenticidade. Seus atributos culturais, nutricionais e organolépticos possibilitam, portanto, atrair novos públicos, gerar oportunidades econômicas, diversificar e difundir o turismo no destino, especialmente se ofertados em sinergia com outros atrativos locais.
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Inicialmente utilizados como reserva alimentar das famílias de agricultores, ganharam uma nova aplicação com o advento do turismo, passando a ser procurados e consumidos por visitantes atraídos, principalmente, pelos sítios religiosos ali comuns. Tal fato sugere que um maior entendimento a seu respeito pode estimular seu consumo e dinamizar outras atividades. Este artigo objetiva analisar as potencialidades dos produtos coloniais para compreender como contribuem com o desenvolvimento do turismo cultural e a preservação do patrimônio alimentar local. Trata-se de estudo qualitativo, de caráter exploratório descritivo, com pesquisa bibliográfica, de campo e observação não-participante, assim como, entrevistas semiestruturadas com produtores, comerciantes, gestores e consumidores de produtos coloniais. Os dados foram analisados à luz da análise de conteúdo categorial-temática. Os resultados indicam que os produtos coloniais possuem estreita relação com o contexto sociocultural e territorial pesquisado, o que favorece a sua preservação pela transmissão cultural relacionada ao processo de autenticidade. Seus atributos culturais, nutricionais e organolépticos possibilitam, portanto, atrair novos públicos, gerar oportunidades econômicas, diversificar e difundir o turismo no destino, especialmente se ofertados em sinergia com outros atrativos locais.Los productos coloniales son alimentos y bebidas procesados con técnicas tradicionales adoptadas por inmigrantes europeos que colonizaron el Municipio de Nova Trento, Santa Catarina, Región Sur de Brasil. Inicialmente utilizados como reserva de alimentos para familias campesinas, adquirieron una nueva aplicación con la llegada del turismo, siendo buscados y consumidos por visitantes atraídos, principalmente, por los lugares religiosos comunes allí. Este hecho sugiere que una mayor comprensión de este puede estimular su uso e impulsar otras actividades. El artículo tiene como objetivo analizar el potencial de los productos coloniales para comprender cómo contribuyen al desarrollo del turismo cultural y la preservación del patrimonio alimentario local. Se trata de un estudio cualitativo, exploratorio y descriptivo, con investigación bibliográfica, investigación de campo y observación no participante, así como entrevistas semiestructuradas a productores, comerciantes, gestores y consumidores de productos coloniales. Los datos fueron analizados a la luz del análisis de contenido categorial-temático. Los resultados indican que los productos coloniales tienen una estrecha relación con el contexto sociocultural y territorial investigado, lo que favorece su conservación, a través de la transmisión cultural, relacionada al proceso de autenticidad. Sus atributos culturales, nutricionales y organolépticos permiten, por lo tanto, atraer nuevos públicos, generar oportunidades económicas, diversificar y difundir el turismo en el destino, especialmente si se ofrece en sinergia con otros atractivos locales.Colonial products are foods and beverages processed using traditional techniques adopted by European immigrants who colonized the municipality of Nova Trento (state of Santa Catarina – SC), Southern Region of Brazil. Initially used as a food reserve for farming families, they gained a new application with the advent of tourism, being sought after and consumed by visitors attracted, mainly, by the religious sites common there. This suggests that a greater understanding regarding those products can stimulate its consume and stimulate other activities. This article aims to analyze the potential of colonial products to understand how they contribute to the development of cultural tourism and the preservation of local food heritage. This is a qualitative, exploratory, and descriptive study, with bibliographic research, field research, and non-participant observation, as well as semi-structured interviews with producers, traders, managers, and consumers of colonial products. Data were analyzed in light of categorical-thematic content analysis. The results indicate that colonial products have a close relationship with the sociocultural and territorial context researched, which favors their preservation by the cultural transmission related to the authenticity process. Its cultural, nutritional, and organoleptic attributes, thus, make attracting new audiences, generating economic opportunities, diversifying and spreading tourism in the destination possible, especially if offered in synergy with other local attractions.Universidade de São Paulo. Escola de Comunicações e Artes2022-04-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por Pares Peer-reviewedRevisado por paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rta/article/view/19444110.11606/issn.1984-4867.v33i1p117-134Revista Turismo em Análise; Vol. 33 No. 1 (2022): Janeiro-Abril; 117-134Revista Turismo em Análise; Vol. 33 Núm. 1 (2022): Janeiro-Abril; 117-134Revista Turismo em Análise; v. 33 n. 1 (2022): Janeiro-Abril; 117-1341984-48670103-5541reponame:Revista Turismo em Análiseinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/rta/article/view/194441/188385Copyright (c) 2022 Aloisio José Dalri, Diva de Mello Rossinihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessDalri, Aloisio JoséRossini, Diva de Mello2022-12-12T20:41:24Zoai:revistas.usp.br:article/194441Revistahttps://www.revistas.usp.br/rtaPUBhttps://www.revistas.usp.br/rta/oaitanalise@usp.br || bragadc@usp.br1984-48670103-5541opendoar:2022-12-12T20:41:24Revista Turismo em Análise - Universidade de São Paulo (USP)false
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