Cooperar ou Não, Eis a Questão: variáveis associadas à Propensão a Cooperar por parte de Micro e Pequenas Empresas (MPE) do Turismo
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Turismo em Análise |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rta/article/view/64171 |
Resumo: | O objetivo do artigo é explorar variáveis possivelmente associadas à propensão a participar de ações de cooperação por parte de micro e pequenas empresas do turismo. Foram selecionadas sete variáveis a partir da literatura: (1) atividade principal, (2) faturamento, (3) formalização do empreendimento, (4) localização, (5) consolidação da empresa, no que diz respeito a sua idade e número de funcionários, (6) qualificação e (7) participação em conflitos. O estudo empírico foi realizado com 209 MPE localizadas em três estados brasileiros (Ceará, Piauí e Maranhão). Valendo-se de uma abordagem quantitativa multivariada, aplicou-se um questionário estruturado e a técnica de regressão logística para a análise estatística dos dados. Os efeitos apurados mostram que, na realidade investigada, as MPE que apresentam menos propensão a cooperar com outras empresas do turismo da cidade são as mais antigas e do setor de alimentação. Por outro lado, as empresas que mais tendem a cooperar são as formais e que participaram de cursos de qualificação. Não há indícios de que as demais variáveis analisadas tenham influência sobre a propensão a cooperar. |
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Cooperar ou Não, Eis a Questão: variáveis associadas à Propensão a Cooperar por parte de Micro e Pequenas Empresas (MPE) do TurismoCooperar o no, es la Cuestión: las variables asociadas con la propensión a cooperar por parte de micro y pequeñas empresas (MYPE) de turismoCooperate or not, that is the Question: variables associated with the propensity of tourism micro and small enterprises (MSEs) to cooperateCooperationmicro and small enterprisestourism.Cooperaçãomicro e pequenas empresas (MPE)turismo.Cooperaciónmicro y pequeñas empresas (MYPE)turismo.O objetivo do artigo é explorar variáveis possivelmente associadas à propensão a participar de ações de cooperação por parte de micro e pequenas empresas do turismo. Foram selecionadas sete variáveis a partir da literatura: (1) atividade principal, (2) faturamento, (3) formalização do empreendimento, (4) localização, (5) consolidação da empresa, no que diz respeito a sua idade e número de funcionários, (6) qualificação e (7) participação em conflitos. O estudo empírico foi realizado com 209 MPE localizadas em três estados brasileiros (Ceará, Piauí e Maranhão). Valendo-se de uma abordagem quantitativa multivariada, aplicou-se um questionário estruturado e a técnica de regressão logística para a análise estatística dos dados. Os efeitos apurados mostram que, na realidade investigada, as MPE que apresentam menos propensão a cooperar com outras empresas do turismo da cidade são as mais antigas e do setor de alimentação. Por outro lado, as empresas que mais tendem a cooperar são as formais e que participaram de cursos de qualificação. Não há indícios de que as demais variáveis analisadas tenham influência sobre a propensão a cooperar.El objetivo de este trabajo es explorar posibles variables asociadas con la propensión a participar en acciones de cooperación por las micro y pequeñas empresas turísticas. Siete variables fueron analizadas: (1) la actividad principal, (2) de facturación, (3) la formalización de la empresa, (4) localización, (5) la consolidación de la empresa, con respecto a su edad y número de empleados (6), la calificación y (7) la participación en los conflictos. El estudio empírico se llevó a cabo con 209 MEP ubicadas en tres estados de Brasil (Ceará, Piauí y Maranhão). Tomando ventaja de un enfoque cuantitativo multivariado se aplicó un cuestionario estructurado, y la regresión logística para el análisis estadístico. Los dados encontrados muestran que las empresas más antiguas y del sector de la alimentación están menos dispuestas a cooperar con otras empresas en el sector turístico de la ciudad. Por otro lado, las empresas que están más dispuestas a cooperar son formales y las que participen en cursos de capacitación. No hay evidencia para demostrar la influencia de otras variables que tienen en la propensión a cooperar.This paper aims to explore variables possibly associated with the propensity to engage in cooperative actions by micro and small tourism businesses. Seven variables were selected from the literature: (1) main activity, (2) revenues, (3) enterprise formalization, (4) location, (5) consolidation of the company, with regard to their age and number of employees , (6) qualification and (7) participation in conflicts. The empirical study was conducted with 209 micro and small tourism businesses located in three Brazilian states (Ceará, Piauí and Maranhão). Taking advantage of a multivariate quantitative approach was based on astructured questionnaire and a logistic regression was run for statistical analysis. The data show that the businesses which are less likely to cooperate with other businesses are the oldest and the ones related to the food sector. On the other hand, formal companies and those who participate in training courses are more likely to cooperate. There is no evidence of influence of other variables on the propensity to cooperate.Universidade de São Paulo. Escola de Comunicações e Artes2013-04-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por Pares Peer-reviewedRevisado por paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rta/article/view/6417110.11606/issn.1984-4867.v24i1p41-64Revista Turismo em Análise; Vol. 24 No. 1 (2013); 41-64Revista Turismo em Análise; Vol. 24 Núm. 1 (2013); 41-64Revista Turismo em Análise; v. 24 n. 1 (2013); 41-641984-48670103-5541reponame:Revista Turismo em Análiseinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/rta/article/view/64171/66858Copyright (c) 2016 Revista Turismo em Análiseinfo:eu-repo/semantics/openAccessCosta, Helena AraujoAlbuquerque, Pedro Henrique Melo2015-11-13T15:58:33Zoai:revistas.usp.br:article/64171Revistahttps://www.revistas.usp.br/rtaPUBhttps://www.revistas.usp.br/rta/oaitanalise@usp.br || bragadc@usp.br1984-48670103-5541opendoar:2015-11-13T15:58:33Revista Turismo em Análise - Universidade de São Paulo (USP)false |
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