Capacitação de empreendedores: uma forma de evitar a mortalidade precoce das Micro e Pequenas Empresas (MPE) do setor de serviços

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Priscila Aparecida
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/2582
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar se a capacitação dos empreendedores das Micro e Pequenas Empresas (MPE) do setor de Serviços é um fator que leva a redução da taxa de mortalidade precoce nos primeiros anos de existência. Para isso primeiramente busca-se definir os conceitos de MPE, Empreendedorismo e Capacitação empreendedora através de uma pesquisa bibliográfica, partindo-se em seguida para a exposição e discussão dos dados secundários analisados, concluindo-se o trabalho com os principais fatos encontrados. Segundo o Serviço Brasileiro de Apoio às Micros e Pequenas Empresas (Sebrae) no Brasil as MPE representam 99,7% do total de empresas constituídas no país, estas contribuem diretamente para a economia gerando postos de trabalho e renda. É ampla a definição das Micro e Pequenas Empresas no Brasil, sendo estas classificadas de acordo com o faturamento bruto anual e a quantidade de empregados. Para se entender melhor o funcionamento de tais empresas deve-se levar em conta o perfil de seus proprietários, pois conforme observado por Dolabela (2006) estas empresas são feitas a imagem dos empreendedores que as criaram. Por isso é de extrema importância a capacitação dos mesmos para a manutenção e sobrevivências destas empresas que conforme Drucker (1984) deve existir além do período de vida de seu fundador contribuindo com suas obrigações para a sociedade
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