O Produto Turístico All Inclusive na Ilha de Tenerife, Espanha: características, problematizações e desafios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Christianne Luce
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Pereira, Joyce Kimarce do Carmo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Turismo em Análise
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rta/article/view/109184
Resumo: Este artigo é fruto de uma pesquisa que objetivou compreender as características e influências da modalidade de viagem All Inclusive (Todo Incluido –TI) na ilha de Tenerife, na Espanha. A investigação foi guiada pelos questionamentos: Como esse produto se configura em Tenerife, e quem são os turistas que o consomem? De que maneira o TI é apreendido pelos turistas? Os turistas que adquirem o TI têm motivação para visitar outros atrativos turísticos da ilha? A metodologia baseou-se na pesquisa bibliográfica, documental e realização de entrevistas com turistas TI hospedados em dois hotéis da região, especialistas em Turismo e Hotelaria, e animadores de hotel. Os resultados evidenciaram que a principal motivação para adquirir o TI está relacionada ao preço acessível. Os depoentes alegaram disposição para consumir os produtos, benefícios e variedade de serviços ofertados no próprio empreendimento, o que acaba retendo os turistas dentro dos hotéis e inibindo visitas a outros atrativos. Quase todos os turistas entrevistados (20 dos 23) não tinham pretensão de sair do hotel para conhecer os demais atrativos da região para evitar gastos extras. Os entrevistados acreditam que o pacote proporciona tranquilidade, descanso, lazer, comodidade e liberdade. Foi possível verificar que o pacote TI é regido basicamente pelo poder privado, têm causado um grande impacto nos demais serviços, equipamentos e atrativos turísticos da região, está em constante crescimento e carece de regulamentação por meio de políticas públicas de turismo de caráter intersetorial a fim de minimizar os efeitos gerados pelo produto..
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spelling O Produto Turístico All Inclusive na Ilha de Tenerife, Espanha: características, problematizações e desafiosThe tourism product All Inclusive in Tenerife Island, Spain: Features, problematizations and ChallengesEl producto turístico Todo Incluido en la Isla de Tenerife, España: Características, Retos y problematizacionesAll inclusiveTouristTravelAll Inclusive - Todo IncluidoTuristasViagem.TuristasTodo IncluidoViajesEste artigo é fruto de uma pesquisa que objetivou compreender as características e influências da modalidade de viagem All Inclusive (Todo Incluido –TI) na ilha de Tenerife, na Espanha. A investigação foi guiada pelos questionamentos: Como esse produto se configura em Tenerife, e quem são os turistas que o consomem? De que maneira o TI é apreendido pelos turistas? Os turistas que adquirem o TI têm motivação para visitar outros atrativos turísticos da ilha? A metodologia baseou-se na pesquisa bibliográfica, documental e realização de entrevistas com turistas TI hospedados em dois hotéis da região, especialistas em Turismo e Hotelaria, e animadores de hotel. Os resultados evidenciaram que a principal motivação para adquirir o TI está relacionada ao preço acessível. Os depoentes alegaram disposição para consumir os produtos, benefícios e variedade de serviços ofertados no próprio empreendimento, o que acaba retendo os turistas dentro dos hotéis e inibindo visitas a outros atrativos. Quase todos os turistas entrevistados (20 dos 23) não tinham pretensão de sair do hotel para conhecer os demais atrativos da região para evitar gastos extras. Os entrevistados acreditam que o pacote proporciona tranquilidade, descanso, lazer, comodidade e liberdade. Foi possível verificar que o pacote TI é regido basicamente pelo poder privado, têm causado um grande impacto nos demais serviços, equipamentos e atrativos turísticos da região, está em constante crescimento e carece de regulamentação por meio de políticas públicas de turismo de caráter intersetorial a fim de minimizar os efeitos gerados pelo produto..This article is the result of a research that aimed to understand the characteristics and influences of travel mode All Inclusive (AI) on the island of Tenerife, Spain. The research was guided by the following questions: How does this product is configured in Tenerife, and who are the tourists who consume it? How it is perceived by tourists? Tourists who purchase it have motivation to visit other tourist attractions in Tenerife? The methodology was based on the literature, documentary and interviews with it tourists staying in two hotels in the area, specialists in Tourism and Hospitality, and hotel workers. The results showed that the primary motivation for acquiring IT is related to affordability. Deponents alleged willingness to consume the products, benefits and variety of services offered in the project itself, which ultimately retaining tourists in the hotels, inhibiting visits to other attractions. Almost all respondents tourists (20 of 23) tourists had no intention of leaving the hotel to meet the other attractions of the region, to avoid extra expenses. For them the primary motivation for acquiring it refers to the affordable price. Respondents believe the package provides tranquility, rest, leisure, convenience and freedom. It was verified that the it package is governed primarily by the private sector, have caused a great impact on other services, equipment and tourist attractions of the region, is constantly growing and needs regulation by means of inter-sector tourism public policies minimize the effects generated by the product. Este trabajo es el resultado de una investigación dirigida a la comprensión de las características e influencias del paquete Todo Incluido (TI) en la isla de Tenerife, España. La investigación se basó en las preguntas: ¿De qué manera este producto está configurado en Tenerife, y quiénes son los turistas que lo consumen? Cómo es percibida por los turistas? Los turistas que comprarlo tiene motivación para visitar otros servicios turísticos de la isla? La metodología se basa en la literatura, documentos y entrevistas con los turistas de TI alojados en dos hoteles en la zona, especialistas en Turismo y Hotelería, y trabajadores del hotel. Los resultados mostraron que la principal motivación para la compra del TI se relaciona con el precio bajo. Los deponentes tenían ganas de consumir los productos, los beneficios y la variedad de los servicios ofrecidos en el hotel, que por supuesto detiene a los turistas en los hoteles y disminuye las visitas a otros lugares de interés. Casi todos los turistas entrevistados (20 de 23) no tenían ninguna intención de dejar el hotel para conocer a los otros atractivos de la zona para evitar gastos extras. Los encuestados creen que el paquete proporciona la tranquilidad, el descanso, el ocio, la comodidad y la libertad. Se verificó que el paquete se rige principalmente por el sector privado, han causado un gran impacto en otros servicios, componentes y atracciones turísticas de la región, está en constante crecimiento y necesita de la regulación por medio de políticas de turismo intersectoriales a fin para minimizar los efectos generados por el producto.Universidade de São Paulo. Escola de Comunicações e Artes2016-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por Pares Peer-reviewedRevisado por paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rta/article/view/10918410.11606/issn.1984-4867.v27i1p108-130Revista Turismo em Análise; Vol. 27 No. 1 (2016); 108-130Revista Turismo em Análise; Vol. 27 Núm. 1 (2016); 108-130Revista Turismo em Análise; v. 27 n. 1 (2016); 108-1301984-48670103-5541reponame:Revista Turismo em Análiseinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/rta/article/view/109184/112696Copyright (c) 2016 Revista Turismo em Análiseinfo:eu-repo/semantics/openAccessGomes, Christianne LucePereira, Joyce Kimarce do Carmo2016-05-04T20:41:08Zoai:revistas.usp.br:article/109184Revistahttps://www.revistas.usp.br/rtaPUBhttps://www.revistas.usp.br/rta/oaitanalise@usp.br || bragadc@usp.br1984-48670103-5541opendoar:2016-05-04T20:41:08Revista Turismo em Análise - Universidade de São Paulo (USP)false
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