Feeding preference of the sea urchin Lytechinus variegatus (Lamarck, 1816) on seaweeds
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Oceanography |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/bjoce/article/view/38510 |
Resumo: | As macroalgas apresentam diversos tipos de estratégias para minimizar os danos gerados por herbívoros que influenciam a preferência alimentar dos consumidores. Este estudo avaliou a preferência alimentar do ouriço-do-mar Lytechinus variegatus em experimentos de múltipla escolha utilizando as macroalgas bentônicas Caulerpa racemosa, Dictyota menstrualis, Osmundaria obtusiloba, Plocamium brasiliense, Sargassum sp., e Ulva sp. Para verificar a importância dos aspectos morfológicos e químicos na preferência, os ensaios foram realizados com algas vivas e em pó, respectivamente. Foram utilizados dois métodos distintos de análise de dados: comparação entre a perda de biomassa e as mudanças por autogenia, e a incorporação dos valores de autogenia à perda de biomassa por herbivoria. Em ambos os experimentos observou-se uma clara preferência de L. variegatus por certas espécies de macroalgas em relação a outras, em ordem decrescente de preferência: C. racemosa ≈ Ulva sp. >; O. obtusiloba ≈ Sargassum sp. >; P. brasiliense >; D. menstrualis. Além disso, constatou-se que os dois métodos de análise produziram resultados muito similares. De acordo com os resultados, a preferência alimentar de L. variegatus é provavelmente condicionada pela química defensiva produzida por P. brasiliense e D. menstrualis e aspectos morfológicos presentes em C. racemosa, Ulva sp., O. obtusiloba e Sargassum sp. |
id |
USP-13_8b48f28b48210d38f93cf7a34ef4f4c4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/38510 |
network_acronym_str |
USP-13 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Oceanography |
repository_id_str |
|
spelling |
Feeding preference of the sea urchin Lytechinus variegatus (Lamarck, 1816) on seaweedsLytechinus variegatusFeeding preferenceHerbivorySeaweedsChemical defensesMorphological defensesLytechinus variegatusPreferência alimentarHerbivoriaMacroalgas marinhasDefesas químicasDefesas morfológicasAs macroalgas apresentam diversos tipos de estratégias para minimizar os danos gerados por herbívoros que influenciam a preferência alimentar dos consumidores. Este estudo avaliou a preferência alimentar do ouriço-do-mar Lytechinus variegatus em experimentos de múltipla escolha utilizando as macroalgas bentônicas Caulerpa racemosa, Dictyota menstrualis, Osmundaria obtusiloba, Plocamium brasiliense, Sargassum sp., e Ulva sp. Para verificar a importância dos aspectos morfológicos e químicos na preferência, os ensaios foram realizados com algas vivas e em pó, respectivamente. Foram utilizados dois métodos distintos de análise de dados: comparação entre a perda de biomassa e as mudanças por autogenia, e a incorporação dos valores de autogenia à perda de biomassa por herbivoria. Em ambos os experimentos observou-se uma clara preferência de L. variegatus por certas espécies de macroalgas em relação a outras, em ordem decrescente de preferência: C. racemosa ≈ Ulva sp. >; O. obtusiloba ≈ Sargassum sp. >; P. brasiliense >; D. menstrualis. Além disso, constatou-se que os dois métodos de análise produziram resultados muito similares. De acordo com os resultados, a preferência alimentar de L. variegatus é provavelmente condicionada pela química defensiva produzida por P. brasiliense e D. menstrualis e aspectos morfológicos presentes em C. racemosa, Ulva sp., O. obtusiloba e Sargassum sp.Seaweeds exhibit different strategies to minimize the damage caused by herbivores and also to influence the feeding preference of these consumers. This study evaluated the feeding preference of the sea urchin Lytechinus variegatus through multiple-choice experiments using the seaweeds Caulerpa racemosa, Dictyota menstrualis, Osmundaria obtusiloba, Plocamium brasiliense, Sargassum sp., and Ulva sp. In order to verify the importance of morphological and chemical aspects on this feeding preference, two assay-types were carried out using live and powdered macroalgae, respectively. Two different methods were employed to analyze the results obtained: comparison between biomass losses versus autogenic changes, and inclusion of autogenic values in biomass loss through herbivory. In both experiments a clear differential consumption of certain species of seaweeds by L. variegatus was observed, in the following decreasing order of preference: C. racemosa ≈ Ulva sp. >; O. obtusiloba ≈ Sargassum sp. >; P. brasiliense >; D. menstrualis. It was also verified that both methods of analysis used yielded similar results. According to the results obtained, feeding preference of L. variegatus is probably established by the defensive chemicals produced by P. brasiliense and D. menstrualis, and by morphological aspects of C. racemosa, Ulva sp., O. obtusiloba and Sargassum sp.Universidade de São Paulo. Instituto Oceanográfico2008-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjoce/article/view/3851010.1590/S1679-87592008000300008Brazilian Journal of Oceanography; Vol. 56 Núm. 3 (2008); 239-247Brazilian Journal of Oceanography; v. 56 n. 3 (2008); 239-247Brazilian Journal of Oceanography; Vol. 56 No. 3 (2008); 239-2471982-436X1679-8759reponame:Brazilian Journal of Oceanographyinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/bjoce/article/view/38510/41355Souza, Camilla FerreiraOliveira, Aline Santos dePereira, Renato Crespoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-16T13:24:34Zoai:revistas.usp.br:article/38510Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjoce/indexPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjoce/oaiio@usp.br||io@usp.br1982-436X1679-8759opendoar:2012-08-16T13:24:34Brazilian Journal of Oceanography - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Feeding preference of the sea urchin Lytechinus variegatus (Lamarck, 1816) on seaweeds |
title |
Feeding preference of the sea urchin Lytechinus variegatus (Lamarck, 1816) on seaweeds |
spellingShingle |
Feeding preference of the sea urchin Lytechinus variegatus (Lamarck, 1816) on seaweeds Souza, Camilla Ferreira Lytechinus variegatus Feeding preference Herbivory Seaweeds Chemical defenses Morphological defenses Lytechinus variegatus Preferência alimentar Herbivoria Macroalgas marinhas Defesas químicas Defesas morfológicas |
title_short |
Feeding preference of the sea urchin Lytechinus variegatus (Lamarck, 1816) on seaweeds |
title_full |
Feeding preference of the sea urchin Lytechinus variegatus (Lamarck, 1816) on seaweeds |
title_fullStr |
Feeding preference of the sea urchin Lytechinus variegatus (Lamarck, 1816) on seaweeds |
title_full_unstemmed |
Feeding preference of the sea urchin Lytechinus variegatus (Lamarck, 1816) on seaweeds |
title_sort |
Feeding preference of the sea urchin Lytechinus variegatus (Lamarck, 1816) on seaweeds |
author |
Souza, Camilla Ferreira |
author_facet |
Souza, Camilla Ferreira Oliveira, Aline Santos de Pereira, Renato Crespo |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Aline Santos de Pereira, Renato Crespo |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Camilla Ferreira Oliveira, Aline Santos de Pereira, Renato Crespo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lytechinus variegatus Feeding preference Herbivory Seaweeds Chemical defenses Morphological defenses Lytechinus variegatus Preferência alimentar Herbivoria Macroalgas marinhas Defesas químicas Defesas morfológicas |
topic |
Lytechinus variegatus Feeding preference Herbivory Seaweeds Chemical defenses Morphological defenses Lytechinus variegatus Preferência alimentar Herbivoria Macroalgas marinhas Defesas químicas Defesas morfológicas |
description |
As macroalgas apresentam diversos tipos de estratégias para minimizar os danos gerados por herbívoros que influenciam a preferência alimentar dos consumidores. Este estudo avaliou a preferência alimentar do ouriço-do-mar Lytechinus variegatus em experimentos de múltipla escolha utilizando as macroalgas bentônicas Caulerpa racemosa, Dictyota menstrualis, Osmundaria obtusiloba, Plocamium brasiliense, Sargassum sp., e Ulva sp. Para verificar a importância dos aspectos morfológicos e químicos na preferência, os ensaios foram realizados com algas vivas e em pó, respectivamente. Foram utilizados dois métodos distintos de análise de dados: comparação entre a perda de biomassa e as mudanças por autogenia, e a incorporação dos valores de autogenia à perda de biomassa por herbivoria. Em ambos os experimentos observou-se uma clara preferência de L. variegatus por certas espécies de macroalgas em relação a outras, em ordem decrescente de preferência: C. racemosa ≈ Ulva sp. >; O. obtusiloba ≈ Sargassum sp. >; P. brasiliense >; D. menstrualis. Além disso, constatou-se que os dois métodos de análise produziram resultados muito similares. De acordo com os resultados, a preferência alimentar de L. variegatus é provavelmente condicionada pela química defensiva produzida por P. brasiliense e D. menstrualis e aspectos morfológicos presentes em C. racemosa, Ulva sp., O. obtusiloba e Sargassum sp. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/bjoce/article/view/38510 10.1590/S1679-87592008000300008 |
url |
https://www.revistas.usp.br/bjoce/article/view/38510 |
identifier_str_mv |
10.1590/S1679-87592008000300008 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/bjoce/article/view/38510/41355 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Instituto Oceanográfico |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Instituto Oceanográfico |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Oceanography; Vol. 56 Núm. 3 (2008); 239-247 Brazilian Journal of Oceanography; v. 56 n. 3 (2008); 239-247 Brazilian Journal of Oceanography; Vol. 56 No. 3 (2008); 239-247 1982-436X 1679-8759 reponame:Brazilian Journal of Oceanography instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Brazilian Journal of Oceanography |
collection |
Brazilian Journal of Oceanography |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Oceanography - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
io@usp.br||io@usp.br |
_version_ |
1800223769445269504 |