O carater H2S negativo e a floculação como marcadores de leveduras na recuperação de inóculo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21988 |
Resumo: | A identificação rotineira do comportamento das leveduras é essencial à manutenção do controle e do padrão de qualidade dos processos fermentativos para produção de álcool. Em função da baixa freqüência de ocorrência de leveduras não produtoras de ácido sulfídrico e floculantes, pretendeu-se neste trabalho utilizar estas características como marcadores de linhagem na avaliação da reciclagem de células em processos de fermentação alcoólica do caldo de cana para a produção de aguardente. O trabalho foi elaborado com base no acompanhamento das características de um banco de leveduras recombinantes produzidas por fusão de protoplastos para seleção de linhagem; no acompanhamento da cinética fermentativa da linhagem selecionada em comparação ao fermento de panificação comercial, em função de seu emprego comum em processos fermentativos; na avaliação da viabilidade e da recuperação da linhagem selecionada em meio diferencial após cinco reciclos; na avaliação da recuperação desta linhagem em cultura mista com o fermento de panificação comercial. A levedura selecionada para o caráter H2S negativo manteve sua viabilidade durante os reciclos, com níveis de contaminação não detectados pela metodologia empregada, apresentando comportamento cinético semelhante ao da levedura de panificação tanto em cultura pura quanto em cultivo misto, apresentando uma nova possibilidade para estudos sobre o controle de qualidade de processos de fermentação alcoólica com reciclagem de células. |
id |
USP-18_018d66ba2f88c5324f555d1ad24e3aa8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/21988 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
O carater H2S negativo e a floculação como marcadores de leveduras na recuperação de inóculo Negative H2S character and flocculation as yeast strain markers for inoculum recovery reciclo de célulascontrole de qualidadeácido sulfídricofermentação alcoólicacell recoveryhydrogen sulfideethanolic fermentationquality control A identificação rotineira do comportamento das leveduras é essencial à manutenção do controle e do padrão de qualidade dos processos fermentativos para produção de álcool. Em função da baixa freqüência de ocorrência de leveduras não produtoras de ácido sulfídrico e floculantes, pretendeu-se neste trabalho utilizar estas características como marcadores de linhagem na avaliação da reciclagem de células em processos de fermentação alcoólica do caldo de cana para a produção de aguardente. O trabalho foi elaborado com base no acompanhamento das características de um banco de leveduras recombinantes produzidas por fusão de protoplastos para seleção de linhagem; no acompanhamento da cinética fermentativa da linhagem selecionada em comparação ao fermento de panificação comercial, em função de seu emprego comum em processos fermentativos; na avaliação da viabilidade e da recuperação da linhagem selecionada em meio diferencial após cinco reciclos; na avaliação da recuperação desta linhagem em cultura mista com o fermento de panificação comercial. A levedura selecionada para o caráter H2S negativo manteve sua viabilidade durante os reciclos, com níveis de contaminação não detectados pela metodologia empregada, apresentando comportamento cinético semelhante ao da levedura de panificação tanto em cultura pura quanto em cultivo misto, apresentando uma nova possibilidade para estudos sobre o controle de qualidade de processos de fermentação alcoólica com reciclagem de células. Routine identification of yeast behavior is essential to measure the control of the alcohol production process and to maintain product quality standards. This work utilized the non-hydrogen sulfide production and flocculation traits as characteristic strain markers for the evaluation of cell recycling during the alcoholic fermentation process for production of sugarcane alcohol. This study evaluated the behavior of a recombinant yeast bank made by protoplast fusion, for strain screening purposes; strain fermentative kinetics in comparison to commercial baker yeast; viability and recovery of the selected strain on differential media, after five consecutive fermentation batches; and the recovery of the selected strain from fermentation with mixed strain cultures. The strain selected for the H2S negative character kept its viability during successive recyclings, with contamination levels not detected by the method of analysis. It also presented a kinetic behavior similar to that of baker yeast, either in single or mixed culture fermentations, opening new possibilities for further work on quality control of cell recycling in the alcoholic fermentation process. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2004-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2198810.1590/S0103-90162004000300009Scientia Agricola; v. 61 n. 3 (2004); 292-297Scientia Agricola; Vol. 61 Núm. 3 (2004); 292-297Scientia Agricola; Vol. 61 No. 3 (2004); 292-2971678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21988/24012Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessRibeiro, Carlos Alberto FrançaHorii, Jorge2015-07-07T16:45:47Zoai:revistas.usp.br:article/21988Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:45:47Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O carater H2S negativo e a floculação como marcadores de leveduras na recuperação de inóculo Negative H2S character and flocculation as yeast strain markers for inoculum recovery |
title |
O carater H2S negativo e a floculação como marcadores de leveduras na recuperação de inóculo |
spellingShingle |
O carater H2S negativo e a floculação como marcadores de leveduras na recuperação de inóculo Ribeiro, Carlos Alberto França reciclo de células controle de qualidade ácido sulfídrico fermentação alcoólica cell recovery hydrogen sulfide ethanolic fermentation quality control |
title_short |
O carater H2S negativo e a floculação como marcadores de leveduras na recuperação de inóculo |
title_full |
O carater H2S negativo e a floculação como marcadores de leveduras na recuperação de inóculo |
title_fullStr |
O carater H2S negativo e a floculação como marcadores de leveduras na recuperação de inóculo |
title_full_unstemmed |
O carater H2S negativo e a floculação como marcadores de leveduras na recuperação de inóculo |
title_sort |
O carater H2S negativo e a floculação como marcadores de leveduras na recuperação de inóculo |
author |
Ribeiro, Carlos Alberto França |
author_facet |
Ribeiro, Carlos Alberto França Horii, Jorge |
author_role |
author |
author2 |
Horii, Jorge |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ribeiro, Carlos Alberto França Horii, Jorge |
dc.subject.por.fl_str_mv |
reciclo de células controle de qualidade ácido sulfídrico fermentação alcoólica cell recovery hydrogen sulfide ethanolic fermentation quality control |
topic |
reciclo de células controle de qualidade ácido sulfídrico fermentação alcoólica cell recovery hydrogen sulfide ethanolic fermentation quality control |
description |
A identificação rotineira do comportamento das leveduras é essencial à manutenção do controle e do padrão de qualidade dos processos fermentativos para produção de álcool. Em função da baixa freqüência de ocorrência de leveduras não produtoras de ácido sulfídrico e floculantes, pretendeu-se neste trabalho utilizar estas características como marcadores de linhagem na avaliação da reciclagem de células em processos de fermentação alcoólica do caldo de cana para a produção de aguardente. O trabalho foi elaborado com base no acompanhamento das características de um banco de leveduras recombinantes produzidas por fusão de protoplastos para seleção de linhagem; no acompanhamento da cinética fermentativa da linhagem selecionada em comparação ao fermento de panificação comercial, em função de seu emprego comum em processos fermentativos; na avaliação da viabilidade e da recuperação da linhagem selecionada em meio diferencial após cinco reciclos; na avaliação da recuperação desta linhagem em cultura mista com o fermento de panificação comercial. A levedura selecionada para o caráter H2S negativo manteve sua viabilidade durante os reciclos, com níveis de contaminação não detectados pela metodologia empregada, apresentando comportamento cinético semelhante ao da levedura de panificação tanto em cultura pura quanto em cultivo misto, apresentando uma nova possibilidade para estudos sobre o controle de qualidade de processos de fermentação alcoólica com reciclagem de células. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21988 10.1590/S0103-90162004000300009 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21988 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0103-90162004000300009 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21988/24012 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola; v. 61 n. 3 (2004); 292-297 Scientia Agricola; Vol. 61 Núm. 3 (2004); 292-297 Scientia Agricola; Vol. 61 No. 3 (2004); 292-297 1678-992X 0103-9016 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1800222787267198976 |