O caráter H2S negativo e a floculação como marcadores de leveduras em fermentação alcoólica com reciclo de células

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Carlos Alberto França
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20191220-111012/
Resumo: Em função da baixa frequência de ocorrência de leveduras não produtoras de ácido sulfídrico e floculantes, pretendeu-se neste trabalho a utilização destas características como marcadores de linhagem na avaliação do reciclo de células em processos de fermentação alcoólica do caldo de cana para a produção de aguardente. O trabalho foi elaborado com base: a) no acompanhamento das características de um banco de leveduras recombinantes produzidas por fusão de protoplastos para seleção de linhagem; b) no acompanhamento da cinética fermentativa da linhagem selecionada em comparação ao fermento de panificação comercial; c) na avaliação da viabilidade e da recuperação da linhagem selecionada em meio diferencial após alguns reciclos; d) na avaliação da recuperação desta linhagem em cultura mista com o fermento de panificação comercial. Os resultados mostraram que a levedura selecionada para o caráter H2S negativo manteve sua viabilidade durante os reciclos, com níveis de contaminação não detectados pela metodologia empregada, apresentando comportamento cinético semelhante ao da levedura de panificação tanto em cultura pura quanto em cultivo misto, apresentando uma nova possibilidade para estudos sobre o controle de qualidade de processos de fermentação alcoólica com reciclagem de células.
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spelling O caráter H2S negativo e a floculação como marcadores de leveduras em fermentação alcoólica com reciclo de célulasH2S negative and flocculation characters as yeast markers on cell recycle of the alcoholic fermentationÁCIDO SULFÍDRICOAGUARDENTECALDO DE CANAFERMENTAÇÃO ALCOÓLICAFLOCULAÇÃOLEVEDURASMARCADOR MOLECULAREm função da baixa frequência de ocorrência de leveduras não produtoras de ácido sulfídrico e floculantes, pretendeu-se neste trabalho a utilização destas características como marcadores de linhagem na avaliação do reciclo de células em processos de fermentação alcoólica do caldo de cana para a produção de aguardente. O trabalho foi elaborado com base: a) no acompanhamento das características de um banco de leveduras recombinantes produzidas por fusão de protoplastos para seleção de linhagem; b) no acompanhamento da cinética fermentativa da linhagem selecionada em comparação ao fermento de panificação comercial; c) na avaliação da viabilidade e da recuperação da linhagem selecionada em meio diferencial após alguns reciclos; d) na avaliação da recuperação desta linhagem em cultura mista com o fermento de panificação comercial. Os resultados mostraram que a levedura selecionada para o caráter H2S negativo manteve sua viabilidade durante os reciclos, com níveis de contaminação não detectados pela metodologia empregada, apresentando comportamento cinético semelhante ao da levedura de panificação tanto em cultura pura quanto em cultivo misto, apresentando uma nova possibilidade para estudos sobre o controle de qualidade de processos de fermentação alcoólica com reciclagem de células.Due to the low occurrence of hydrogen sulfide non-producing and flocculant yeast, this work was intended to use these characteristics as strain markers on cell recycle evaluation at alcoholic fermentation processes for sugar cane spirit production. The bases of the work were: a) the behavior attendance of a recombinant yeast bank made by protoplast fusion, for strain screening purposes; b) the attendance to the strain's fermentative kinetics, compared to the commercial barker's yeast; c) the viability evaluation and recovery of the selected strain at differential media, after some fermentation batches; d) the recovery evaluation of the selected strain from a mixed culture fermentation with baker's yeast strain. The results showed that the strain selected for the H2S negative character kept its viability during the successive recycles, with contamination leveIs not detected by the employed method, and also showing similar kinetic behavior to the baker's yeast, either in a single or in a mixed culture fermentation, performing a new possibility for further works on quality control of the cell recycle at alcoholic fermentation processesBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPHorii, JorgeRibeiro, Carlos Alberto França2002-06-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20191220-111012/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-20T23:31:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191220-111012Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-20T23:31:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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