Calibração e validação do DRIS para macieira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nachtigall, Gilmar Ribeiro
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Dechen, Antonio Roque
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22250
Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar três procedimentos de cálculo dos índices DRIS, bem como avaliar a eficiência do DRIS como método de interpretação de resultados de análises de folhas de plantas de macieira. O estudo foi realizado nas regiões produtoras de maçã do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Foram determinadas as concentrações de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, boro, cobre, ferro, manganês e zinco nas amostras de folhas. A validação do método DRIS utilizou resultados de um experimento de adubação potássica. Os índices DRIS foram calculados utilizando-se dois critérios para a escolha da ordem da razão dos nutrientes (valor "F" - razão de variância das relações entre nutrientes entre o grupo de referência e de baixa produtividade e valor "R" - coeficientes de correlação entre os valores de produtividade e a relação entre os pares de nutrientes) e três formas de cálculo das funções dos nutrientes (métodos de Beaufils, Jones e Elwali & Gascho). O Índice de Balanço Nutricional (IBN) apresentou correlação negativa e significativa com a produtividade em todas as combinações de métodos testados. O método DRIS descrito por Elwali & Gascho, utilizando o "valor F", apresentou desempenho semelhante ao critério de faixa de suficiência e pode ser utilizado para a interpretação da análise foliar em macieira, por apresentar valores de IBN que indicam o estado nutricional das plantas e pela eficiência no diagnóstico nutricional da cultura.
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