Calibração e validação do DRIS para macieira
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22250 |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo avaliar três procedimentos de cálculo dos índices DRIS, bem como avaliar a eficiência do DRIS como método de interpretação de resultados de análises de folhas de plantas de macieira. O estudo foi realizado nas regiões produtoras de maçã do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Foram determinadas as concentrações de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, boro, cobre, ferro, manganês e zinco nas amostras de folhas. A validação do método DRIS utilizou resultados de um experimento de adubação potássica. Os índices DRIS foram calculados utilizando-se dois critérios para a escolha da ordem da razão dos nutrientes (valor "F" - razão de variância das relações entre nutrientes entre o grupo de referência e de baixa produtividade e valor "R" - coeficientes de correlação entre os valores de produtividade e a relação entre os pares de nutrientes) e três formas de cálculo das funções dos nutrientes (métodos de Beaufils, Jones e Elwali & Gascho). O Índice de Balanço Nutricional (IBN) apresentou correlação negativa e significativa com a produtividade em todas as combinações de métodos testados. O método DRIS descrito por Elwali & Gascho, utilizando o "valor F", apresentou desempenho semelhante ao critério de faixa de suficiência e pode ser utilizado para a interpretação da análise foliar em macieira, por apresentar valores de IBN que indicam o estado nutricional das plantas e pela eficiência no diagnóstico nutricional da cultura. |
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Calibração e validação do DRIS para macieira Testing and validation of DRIS for apple tree Malus Domesticadiagnose foliarequilíbrio nutricionalMalus Domesticafoliar diagnosisnutritional balance Este trabalho teve por objetivo avaliar três procedimentos de cálculo dos índices DRIS, bem como avaliar a eficiência do DRIS como método de interpretação de resultados de análises de folhas de plantas de macieira. O estudo foi realizado nas regiões produtoras de maçã do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Foram determinadas as concentrações de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, boro, cobre, ferro, manganês e zinco nas amostras de folhas. A validação do método DRIS utilizou resultados de um experimento de adubação potássica. Os índices DRIS foram calculados utilizando-se dois critérios para a escolha da ordem da razão dos nutrientes (valor "F" - razão de variância das relações entre nutrientes entre o grupo de referência e de baixa produtividade e valor "R" - coeficientes de correlação entre os valores de produtividade e a relação entre os pares de nutrientes) e três formas de cálculo das funções dos nutrientes (métodos de Beaufils, Jones e Elwali & Gascho). O Índice de Balanço Nutricional (IBN) apresentou correlação negativa e significativa com a produtividade em todas as combinações de métodos testados. O método DRIS descrito por Elwali & Gascho, utilizando o "valor F", apresentou desempenho semelhante ao critério de faixa de suficiência e pode ser utilizado para a interpretação da análise foliar em macieira, por apresentar valores de IBN que indicam o estado nutricional das plantas e pela eficiência no diagnóstico nutricional da cultura. To evaluate three procedures of the calculation of DRIS indices, as well as the efficiency of DRIS as a method for the interpretation of apple tree leaf analyses. This study uses data collected in apple producing areas of the Rio Grande do Sul and Santa Catarina States, Brazil. The concentrations of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, boron, copper, iron, manganese, and zinc were determined in the leaf samples. The validation of the DRIS method used results of an experiment of potassium fertilization. The DRIS indices were calculated using two criteria for the choice of the ratio order of nutrients (F value ratio of variance of the relationships among nutrients between the reference group and the low productivity group, and R value - correlation coefficients between the productivity and the relationship between pairs of nutrients) and three forms of calculation of nutrient functions (methods of Beaufils, Jones and Elwali & Gascho). The Nutritional Balance Index (NBI) presented negative correlation with the productivity in all combinations. The DRIS method described by Elwali & Gascho, using the F value, presented a performance similar to the criterion of sufficiency range, and it can be used for the interpretation of foliar analysis of apple trees, because it presents values of the nutritional balance index that indicates the nutritional status of the plants, and for the efficiency in the nutritional diagnosis of the crop. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2007-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2225010.1590/S0103-90162007000300012Scientia Agricola; v. 64 n. 3 (2007); 288-294Scientia Agricola; Vol. 64 Núm. 3 (2007); 288-294Scientia Agricola; Vol. 64 No. 3 (2007); 288-2941678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22250/24274Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessNachtigall, Gilmar RibeiroDechen, Antonio Roque2015-07-07T17:20:03Zoai:revistas.usp.br:article/22250Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T17:20:03Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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