Variação e associação de características ligadas a formação do grão de genótipos de trigo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nedel,Jorge Luiz
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Molas González,Cirilo Nelson Enrique, Peske,Silmar Teichert
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000500029
Resumo: O rendimento de trigo (Triticum aestivum L.) é estabelecido pelo número de grãos produzidos por unidade de área e pelo peso do grão. Este é determinado pela taxa e duração do desenvolvimento do grão. A taxa e a duração do enchimento do grão foram determinados em sete genótipos de trigos brasileiros, com o objetivo de avaliar a variação genotípica para estes caracteres e a relação dos mesmos com parâmetros agronômicos. Variações genotípicas significativas foram observadas, tanto para a taxa como para a duração de enchimento da grão. A taxa e a duração de enchimento do grão variaram de 0,077 a 0,089 mg/sem/gráus dias acumulados e de 27 a 31 dias, respectivamente. A taxa e não a duração de enchimento estava associada ao peso do grão. A seleção de genótipos com maior peso de grão pode levar à obtenção de cultivares de trigo precoces, com maior taxa de enchimento de grãos e adequadas a um sistema de duas culturas anuais.
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