Efeito de misturas de turfa e bagaço-de-cana sobre a produção de mudas de maracujá e tomate
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1995 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20285 |
Resumo: | Com o objetivo de estudar a viabilidade da utilização de turfa e de bagaço-de-cana como substrato para a produção de mudas de tomateiro 'Rio Grande' e maracujá-amarelo realizou-se experimento, cujos tratamentos consistiram de turfa (100%), bagaço-de-cana (100%) e suas misturas em proporções volumétricas de 25, 5O e 75%. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 4 repetições. A maior quantidade de bagaço-de-cana conferiu maior porosidade e aeração ao substrato, favorecendo a emergência do tomateiro e desfavorecendo a do maracujá-amarelo. Para esta espécie, a emergência foi melhor nos tratamentos com maiores porcentagens de turfa, onde a retenção de água pelo substrato foi superior. Entretanto, a utilização integral de cada um dos substratos não proporcionou condições adequadas ao desenvolvimento de ambas as espécies, resultando mudas piores. O tratamento constituído pela mistura de 50% destes materiais foi superior tanto para o maracujá como para o tomate, sendo recomendada como um bom substrato para uso hortícola. |
id |
USP-18_1af6efa2cbbab1ee6804e460667b01db |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/20285 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito de misturas de turfa e bagaço-de-cana sobre a produção de mudas de maracujá e tomate Effect of peat and sugar cane husk mixtures on passion fruit and tomato seedling production maracujá-amarelotomatePassiflora edulis f.flavicarpaLycopersicon esculentumsubstratopassion fruittomatoPassiflora edulis f.flavicarpaLycopersicon esculentumsubstrate Com o objetivo de estudar a viabilidade da utilização de turfa e de bagaço-de-cana como substrato para a produção de mudas de tomateiro 'Rio Grande' e maracujá-amarelo realizou-se experimento, cujos tratamentos consistiram de turfa (100%), bagaço-de-cana (100%) e suas misturas em proporções volumétricas de 25, 5O e 75%. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 4 repetições. A maior quantidade de bagaço-de-cana conferiu maior porosidade e aeração ao substrato, favorecendo a emergência do tomateiro e desfavorecendo a do maracujá-amarelo. Para esta espécie, a emergência foi melhor nos tratamentos com maiores porcentagens de turfa, onde a retenção de água pelo substrato foi superior. Entretanto, a utilização integral de cada um dos substratos não proporcionou condições adequadas ao desenvolvimento de ambas as espécies, resultando mudas piores. O tratamento constituído pela mistura de 50% destes materiais foi superior tanto para o maracujá como para o tomate, sendo recomendada como um bom substrato para uso hortícola. This work was carried out in order to verify the potential of peat and sugar cane husk mixtures for 'Rio Grande' tomato and yellow passion fruit seedling production. The treatments consisted of peat (100%), sugar cane-husks (100%) and mixtures in the following volume rates: 25,50 and 75%. The statistical design was completely randomized with 4 replicates. The tomato emergence was greater with the addition of more sugar cane-husks, which increased the porosity and aeration of the substrate. The results were, however, opposite for the passion fruit emergence, which was better as peat content increased, due to the increased water retention of the substrate. The worse seedlings for both species were obtained with peat and sugar cane-husks alone. The best treatment for passion fruit and tomato growth was the mixture at 50%, therefore being recommended as a good nursery substrate. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1995-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2028510.1590/S0103-90161995000200006Scientia Agricola; v. 52 n. 2 (1995); 239-243Scientia Agricola; Vol. 52 Núm. 2 (1995); 239-243Scientia Agricola; Vol. 52 No. 2 (1995); 239-2431678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20285/22403Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessBiasi, L.A.Bilia, D.A.C.São José, A.R.Fornasieri, J. L.Minami, K.2015-07-07T11:27:08Zoai:revistas.usp.br:article/20285Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:27:08Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito de misturas de turfa e bagaço-de-cana sobre a produção de mudas de maracujá e tomate Effect of peat and sugar cane husk mixtures on passion fruit and tomato seedling production |
title |
Efeito de misturas de turfa e bagaço-de-cana sobre a produção de mudas de maracujá e tomate |
spellingShingle |
Efeito de misturas de turfa e bagaço-de-cana sobre a produção de mudas de maracujá e tomate Biasi, L.A. maracujá-amarelo tomate Passiflora edulis f.flavicarpa Lycopersicon esculentum substrato passion fruit tomato Passiflora edulis f.flavicarpa Lycopersicon esculentum substrate |
title_short |
Efeito de misturas de turfa e bagaço-de-cana sobre a produção de mudas de maracujá e tomate |
title_full |
Efeito de misturas de turfa e bagaço-de-cana sobre a produção de mudas de maracujá e tomate |
title_fullStr |
Efeito de misturas de turfa e bagaço-de-cana sobre a produção de mudas de maracujá e tomate |
title_full_unstemmed |
Efeito de misturas de turfa e bagaço-de-cana sobre a produção de mudas de maracujá e tomate |
title_sort |
Efeito de misturas de turfa e bagaço-de-cana sobre a produção de mudas de maracujá e tomate |
author |
Biasi, L.A. |
author_facet |
Biasi, L.A. Bilia, D.A.C. São José, A.R. Fornasieri, J. L. Minami, K. |
author_role |
author |
author2 |
Bilia, D.A.C. São José, A.R. Fornasieri, J. L. Minami, K. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Biasi, L.A. Bilia, D.A.C. São José, A.R. Fornasieri, J. L. Minami, K. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
maracujá-amarelo tomate Passiflora edulis f.flavicarpa Lycopersicon esculentum substrato passion fruit tomato Passiflora edulis f.flavicarpa Lycopersicon esculentum substrate |
topic |
maracujá-amarelo tomate Passiflora edulis f.flavicarpa Lycopersicon esculentum substrato passion fruit tomato Passiflora edulis f.flavicarpa Lycopersicon esculentum substrate |
description |
Com o objetivo de estudar a viabilidade da utilização de turfa e de bagaço-de-cana como substrato para a produção de mudas de tomateiro 'Rio Grande' e maracujá-amarelo realizou-se experimento, cujos tratamentos consistiram de turfa (100%), bagaço-de-cana (100%) e suas misturas em proporções volumétricas de 25, 5O e 75%. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 4 repetições. A maior quantidade de bagaço-de-cana conferiu maior porosidade e aeração ao substrato, favorecendo a emergência do tomateiro e desfavorecendo a do maracujá-amarelo. Para esta espécie, a emergência foi melhor nos tratamentos com maiores porcentagens de turfa, onde a retenção de água pelo substrato foi superior. Entretanto, a utilização integral de cada um dos substratos não proporcionou condições adequadas ao desenvolvimento de ambas as espécies, resultando mudas piores. O tratamento constituído pela mistura de 50% destes materiais foi superior tanto para o maracujá como para o tomate, sendo recomendada como um bom substrato para uso hortícola. |
publishDate |
1995 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1995-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20285 10.1590/S0103-90161995000200006 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20285 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0103-90161995000200006 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20285/22403 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola; v. 52 n. 2 (1995); 239-243 Scientia Agricola; Vol. 52 Núm. 2 (1995); 239-243 Scientia Agricola; Vol. 52 No. 2 (1995); 239-243 1678-992X 0103-9016 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1824324435181568000 |