Estimativa do consumo de forragem em vacas mestiças lactantes usando óxido crômico e n-alcanos como marcadores externos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22211 |
Resumo: | Os n-alcanos têm sido utilizados para estimar o consumo de matéria seca, a digestibilidade e a composição da dieta de animais em pastejo. O objetivo desse estudo foi comparar as técnicas de óxido crômico e n-alcanos usadas para estimar o consumo de forragem. Vinte vacas lactantes cruzas Holandês × Gir recebendo duas fontes de gordura (tratamentos: CLA (ácido linoleico conjugado) ou Megalac (controle)) mais 4 kg de concentrado foram dosadas com n-alcanos e óxido crômico para estimar o consumo de estrela-africana (Cynodon nlemfüensis Vanderyst var. nlemfüensis). A digestibilidade in vitro da matéria seca da estrela africana e do concentrado foi usada para estimar o valor nutritivo da dieta. Foram quantificados n-alcanos entre C23 e C36 na dieta e fezes. A regressão entre exigência e o consumo de energia metabolizável (EMr, Mcal d-1) derivada da matéria seca da forragem calculada usando óxido de cromo foi ConsumoCr = 19,1 + 0,62 EMr (R² = 0,27) e a mesma relação estimada usando a relação C35:C36 de n-alcanos foi ConsumoC35:C36 = 9,3 + 0,77 EMr (R² = 0,52). Houve efeito de tratamento na concentração fecal de óxido de cromo com variação diária e entre turnos. Para técnica de n-alcanos, houve efeito de tratamento e período e efeito linear de dia de coleta nas concentrações fecais do C35. Para as concentrações fecais do C36, houve efeito de tratamento e um efeito quadrático de dia de coleta. Não houve efeito de tratamento na concentração fecal da relação C35:C36, mas houve efeito de turno e efeito linear de dia de coleta. As estimativas do consumo de forragem obtidas com os dois marcadores foram diferentes, mas aquela obtida com o par de alcanos C35:C36 foi mais precisa que aquela obtida com o óxido crômico e a digestibilidade in vitro. O manejo dos animais experimentais pode ter influenciado a concentração dos marcadores nas fezes, determinando variações e inconsistências que explicam parcialmente a falta de acurácia das estimativas. |
id |
USP-18_1ccfe77de3ade989156db0707533a046 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/22211 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Estimativa do consumo de forragem em vacas mestiças lactantes usando óxido crômico e n-alcanos como marcadores externos Estimating forage intake of lactating dual-purpose cows using chromium oxide and n-alkanes as external markers composição da dietadigestibilidadepastejodiet compositiondigestibilitygrazing Os n-alcanos têm sido utilizados para estimar o consumo de matéria seca, a digestibilidade e a composição da dieta de animais em pastejo. O objetivo desse estudo foi comparar as técnicas de óxido crômico e n-alcanos usadas para estimar o consumo de forragem. Vinte vacas lactantes cruzas Holandês × Gir recebendo duas fontes de gordura (tratamentos: CLA (ácido linoleico conjugado) ou Megalac (controle)) mais 4 kg de concentrado foram dosadas com n-alcanos e óxido crômico para estimar o consumo de estrela-africana (Cynodon nlemfüensis Vanderyst var. nlemfüensis). A digestibilidade in vitro da matéria seca da estrela africana e do concentrado foi usada para estimar o valor nutritivo da dieta. Foram quantificados n-alcanos entre C23 e C36 na dieta e fezes. A regressão entre exigência e o consumo de energia metabolizável (EMr, Mcal d-1) derivada da matéria seca da forragem calculada usando óxido de cromo foi ConsumoCr = 19,1 + 0,62 EMr (R² = 0,27) e a mesma relação estimada usando a relação C35:C36 de n-alcanos foi ConsumoC35:C36 = 9,3 + 0,77 EMr (R² = 0,52). Houve efeito de tratamento na concentração fecal de óxido de cromo com variação diária e entre turnos. Para técnica de n-alcanos, houve efeito de tratamento e período e efeito linear de dia de coleta nas concentrações fecais do C35. Para as concentrações fecais do C36, houve efeito de tratamento e um efeito quadrático de dia de coleta. Não houve efeito de tratamento na concentração fecal da relação C35:C36, mas houve efeito de turno e efeito linear de dia de coleta. As estimativas do consumo de forragem obtidas com os dois marcadores foram diferentes, mas aquela obtida com o par de alcanos C35:C36 foi mais precisa que aquela obtida com o óxido crômico e a digestibilidade in vitro. O manejo dos animais experimentais pode ter influenciado a concentração dos marcadores nas fezes, determinando variações e inconsistências que explicam parcialmente a falta de acurácia das estimativas. The n-alkanes have been used to estimate forage dry matter intake, digestibility and the diet composition in grazing animals. The objective this study was to compare chromium oxide and n-alkanes techniques used to estimate forage intake. Twenty lactating dual-purpose cows receiving two sources of fat (treatments: conjugated linoleic acid (CLA) or Megalac (control)) plus 4 kg of concentrate were dosed with n-alkanes and chromium oxide to estimate the intake of stargrass (Cynodon nlemfüensis Vanderyst var. nlemfüensis). The in vitro dry matter (DM) digestibility of the stargrass and concentrate were used to estimate the nutritive value of the digesta. The n-alkanes between C23 and C36 were quantified in the digesta and feces. The regression between metabolizable energy requirement (MEr, Mcal d-1) and supply derived from forage DM intake estimated using chromium oxide was ME IntakeCr = 19.1 + 0.62 MEr (R² = 0.27) and the same relationship estimated using C35:C36 n-alkane ratio was ME IntakeC35:C36 = 9.3 + 0.77 MEr (R² = 0.52). There was a treatment effect on fecal concentration of chromium oxide with daily and period variations. For the n-alkane technique, treatment and period effects and a linear effect of day of collection on the fecal concentrations of C35 were found. For C36 fecal concentrations, there was a treatment effect and a quadratic effect of collection day. There was no treatment effect on the fecal concentration of the C35:C36 ratio, but a period effect and a linear effect of day of collection were found. Estimates of daily intake using the two markers were different, but those obtained using the C35:C36 pair of n-alkanes were more precise than those obtained using chromium oxide and in vitro digestibility. Management of experimental animals could have influenced the concentration of markers in the feces, determining variations and inconsistencies that partially explain the inaccuracy of the estimates. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2007-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2221110.1590/S0103-90162007000200001Scientia Agricola; v. 64 n. 2 (2007); 103-110Scientia Agricola; Vol. 64 Núm. 2 (2007); 103-110Scientia Agricola; Vol. 64 No. 2 (2007); 103-1101678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22211/24235Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Dimas Estrasulas deMedeiros, Sérgio Raposo deTedeschi, Luis OrlindoAroeira, Luís Januário MagalhãesSilva, Sila Carneiro da2015-07-07T17:17:25Zoai:revistas.usp.br:article/22211Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T17:17:25Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estimativa do consumo de forragem em vacas mestiças lactantes usando óxido crômico e n-alcanos como marcadores externos Estimating forage intake of lactating dual-purpose cows using chromium oxide and n-alkanes as external markers |
title |
Estimativa do consumo de forragem em vacas mestiças lactantes usando óxido crômico e n-alcanos como marcadores externos |
spellingShingle |
Estimativa do consumo de forragem em vacas mestiças lactantes usando óxido crômico e n-alcanos como marcadores externos Oliveira, Dimas Estrasulas de composição da dieta digestibilidade pastejo diet composition digestibility grazing |
title_short |
Estimativa do consumo de forragem em vacas mestiças lactantes usando óxido crômico e n-alcanos como marcadores externos |
title_full |
Estimativa do consumo de forragem em vacas mestiças lactantes usando óxido crômico e n-alcanos como marcadores externos |
title_fullStr |
Estimativa do consumo de forragem em vacas mestiças lactantes usando óxido crômico e n-alcanos como marcadores externos |
title_full_unstemmed |
Estimativa do consumo de forragem em vacas mestiças lactantes usando óxido crômico e n-alcanos como marcadores externos |
title_sort |
Estimativa do consumo de forragem em vacas mestiças lactantes usando óxido crômico e n-alcanos como marcadores externos |
author |
Oliveira, Dimas Estrasulas de |
author_facet |
Oliveira, Dimas Estrasulas de Medeiros, Sérgio Raposo de Tedeschi, Luis Orlindo Aroeira, Luís Januário Magalhães Silva, Sila Carneiro da |
author_role |
author |
author2 |
Medeiros, Sérgio Raposo de Tedeschi, Luis Orlindo Aroeira, Luís Januário Magalhães Silva, Sila Carneiro da |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Dimas Estrasulas de Medeiros, Sérgio Raposo de Tedeschi, Luis Orlindo Aroeira, Luís Januário Magalhães Silva, Sila Carneiro da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
composição da dieta digestibilidade pastejo diet composition digestibility grazing |
topic |
composição da dieta digestibilidade pastejo diet composition digestibility grazing |
description |
Os n-alcanos têm sido utilizados para estimar o consumo de matéria seca, a digestibilidade e a composição da dieta de animais em pastejo. O objetivo desse estudo foi comparar as técnicas de óxido crômico e n-alcanos usadas para estimar o consumo de forragem. Vinte vacas lactantes cruzas Holandês × Gir recebendo duas fontes de gordura (tratamentos: CLA (ácido linoleico conjugado) ou Megalac (controle)) mais 4 kg de concentrado foram dosadas com n-alcanos e óxido crômico para estimar o consumo de estrela-africana (Cynodon nlemfüensis Vanderyst var. nlemfüensis). A digestibilidade in vitro da matéria seca da estrela africana e do concentrado foi usada para estimar o valor nutritivo da dieta. Foram quantificados n-alcanos entre C23 e C36 na dieta e fezes. A regressão entre exigência e o consumo de energia metabolizável (EMr, Mcal d-1) derivada da matéria seca da forragem calculada usando óxido de cromo foi ConsumoCr = 19,1 + 0,62 EMr (R² = 0,27) e a mesma relação estimada usando a relação C35:C36 de n-alcanos foi ConsumoC35:C36 = 9,3 + 0,77 EMr (R² = 0,52). Houve efeito de tratamento na concentração fecal de óxido de cromo com variação diária e entre turnos. Para técnica de n-alcanos, houve efeito de tratamento e período e efeito linear de dia de coleta nas concentrações fecais do C35. Para as concentrações fecais do C36, houve efeito de tratamento e um efeito quadrático de dia de coleta. Não houve efeito de tratamento na concentração fecal da relação C35:C36, mas houve efeito de turno e efeito linear de dia de coleta. As estimativas do consumo de forragem obtidas com os dois marcadores foram diferentes, mas aquela obtida com o par de alcanos C35:C36 foi mais precisa que aquela obtida com o óxido crômico e a digestibilidade in vitro. O manejo dos animais experimentais pode ter influenciado a concentração dos marcadores nas fezes, determinando variações e inconsistências que explicam parcialmente a falta de acurácia das estimativas. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22211 10.1590/S0103-90162007000200001 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22211 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0103-90162007000200001 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22211/24235 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola; v. 64 n. 2 (2007); 103-110 Scientia Agricola; Vol. 64 Núm. 2 (2007); 103-110 Scientia Agricola; Vol. 64 No. 2 (2007); 103-110 1678-992X 0103-9016 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1800222788563238912 |