Quantidades e formas de proteína dietética para vacas em lactação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22544 |
Resumo: | O fornecimento de dietas com maior teor de proteína para aumentar o fluxo de aminoácidos para o intestino pode aumentar o desempenho lactacional. Compararam-se dietas para vacas em lactação contendo 16% de proteína bruta (PB), adequada em proteína degradável no rúmen (PDR) e proteína metabolizável (PM) (NRC, 2001) com dietas com maiores teores de PB (17,5%) . Quarenta e duas vacas (27 primíparas e 15 multíparas, com 172 dias em lactação) foram utilizadas em um delineamento do tipo Quadrado Latino 3 ´ 3, com 14 repetições. A dieta controle continha 16% de PB e era adequada em PDR e PM de acordo com o NRC (2001). O teor de PB das dietas foi aumentado para 17,5% através do aumento no fornecimento de farelo de soja e de algodão (SBCS-17,5) para aumentar a PM, ou uréia (U-17,5) para aumentar a PDR. O experimento teve duração de 60 dias com três subperíodos. Os animais foram alimentados em grupo com ração completa e ordenhados duas vezes ao dia. O consumo de matéria seca foi maior para a dieta U-17,5 (p < 0,15) do que para a dieta controle. A produção de leite (p < 0,01) e de leite corrigido para gordura 3,5% (LCG-3,5%) (p < 0,05) foram aumentadas com o maior fornecimento de farelo de soja e de algodão (SBCS-17,5) mas não pelo maior fornecimento de uréia (U-17,5). O teor e a produção de gordura do leite não foram afetados (p >; 0,05) pelos tratamentos. O teor de proteína foi reduzido (p < 0,01) pelo maior fornecimento de uréia (U-17,5); enquanto maior produção de proteína do leite (p < 0,01) foi observada para o tratamento SBCS-17,5. Para vacas produzindo em torno de 29 kg d-1, aumentar o teor de PB para 17,5%, por meio do maior fornecimento de farelo de soja e de algodão, acima das recomendações do NRC (2001) para PDR e PM, resultou em aumentos na produção de leite, leite corrigido para gordura e de proteína do leite. |
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Quantidades e formas de proteína dietética para vacas em lactação Diet crude protein content and sources for lactating dairy cattle farelo de algodãofarelo de sojafontes de proteínaproteína degradável no rúmenproteína metabolizávelcottonseed mealmetabolizable proteinprotein sourcesrumen degradable proteinsoybean meal O fornecimento de dietas com maior teor de proteína para aumentar o fluxo de aminoácidos para o intestino pode aumentar o desempenho lactacional. Compararam-se dietas para vacas em lactação contendo 16% de proteína bruta (PB), adequada em proteína degradável no rúmen (PDR) e proteína metabolizável (PM) (NRC, 2001) com dietas com maiores teores de PB (17,5%) . Quarenta e duas vacas (27 primíparas e 15 multíparas, com 172 dias em lactação) foram utilizadas em um delineamento do tipo Quadrado Latino 3 ´ 3, com 14 repetições. A dieta controle continha 16% de PB e era adequada em PDR e PM de acordo com o NRC (2001). O teor de PB das dietas foi aumentado para 17,5% através do aumento no fornecimento de farelo de soja e de algodão (SBCS-17,5) para aumentar a PM, ou uréia (U-17,5) para aumentar a PDR. O experimento teve duração de 60 dias com três subperíodos. Os animais foram alimentados em grupo com ração completa e ordenhados duas vezes ao dia. O consumo de matéria seca foi maior para a dieta U-17,5 (p < 0,15) do que para a dieta controle. A produção de leite (p < 0,01) e de leite corrigido para gordura 3,5% (LCG-3,5%) (p < 0,05) foram aumentadas com o maior fornecimento de farelo de soja e de algodão (SBCS-17,5) mas não pelo maior fornecimento de uréia (U-17,5). O teor e a produção de gordura do leite não foram afetados (p >; 0,05) pelos tratamentos. O teor de proteína foi reduzido (p < 0,01) pelo maior fornecimento de uréia (U-17,5); enquanto maior produção de proteína do leite (p < 0,01) foi observada para o tratamento SBCS-17,5. Para vacas produzindo em torno de 29 kg d-1, aumentar o teor de PB para 17,5%, por meio do maior fornecimento de farelo de soja e de algodão, acima das recomendações do NRC (2001) para PDR e PM, resultou em aumentos na produção de leite, leite corrigido para gordura e de proteína do leite. Feeding extra protein as an attempt to increase amino acid flux to the intestine may increase lactational performance of dairy cattle. The objective of this study was to compare lactating dairy cow diets containing 16% crude protein (CP), adequate in rumen degradable protein (RDP) and metabolizable protein (MP) according to NRC (2001), with diets containing 17.5% CP. Forty-two Holstein cows (27 primiparous and 15 multiparous, with 172 days in milk) were used in a 3 ´ 3 Latin Square design with 14 replicates. Control diet consisted of 16% CP, adequate in RDP and MP . Crude protein content of diets was increased to 17.5% by feeding extra soybean meal and cottonseed meal (SBCS17.5) to increase diet MP, or extra urea (U-17.5) to increase diet RDP. The experiment was carried out during 60 days with three periods. Animals were group-fed a total mixed ration and milked twice a day. Dry matter intake was higher for the U-17.5 diet (p < 0.15) than for the control diet. Milk (p < 0.01) and 3.5% fat corrected milk (FCM-3.5%) (p < 0.05) yields were increased by extra soybean and cottonseed meal (SBCS-17.5) but not by extra urea (U-17.5). Milk fat content and yield were not affected by treatments (p >; 0.05). Milk protein content decreased (p < 0.01) by feeding extra urea (U-17.5). However, higher (p < 0.01) protein yields were observed for the SBCS-17.5 treatment. For cows milking around 29 kg d-1, increasing diet CP content to 17.5%, by feeding extra soybean and cottonseed meal, beyond recommendations for RDP and MP, increased yields of milk, yields of 3.5% fat corrected milk and yields of milk protein. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2010-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2254410.1590/S0103-90162010000100003Scientia Agricola; v. 67 n. 1 (2010); 16-22Scientia Agricola; Vol. 67 Núm. 1 (2010); 16-22Scientia Agricola; Vol. 67 No. 1 (2010); 16-221678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22544/24568Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessImaizumi, HugoSantos, Flávio Augusto PortelaBittar, Carla Maris MachadoCorreia, Paulo SérgioMartinez, Júnio César2015-07-07T18:50:10Zoai:revistas.usp.br:article/22544Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T18:50:10Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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