Mortalidade de frangos de corte e comportamento humano no trabalho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
DOI: | 10.1590/S0103-90162006000600003 |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22199 |
Resumo: | A indústria avícola brasileira de frango corte tem significativa contribuição na pauta de exportação do país, empregando cerca de cinco milhões de pessoas na cadeia produtiva. O trabalho humano envolve múltiplos aspectos incluindo valores, crenças relacionadas ao trabalho, aspectos, personalidade, motivação etc. O objetivo desta pesquisa analisar as associações entre crenças dos trabalhadores relacionadas ao trabalho e a mortalidade acumulada de frangos de corte, e influências de supervisores no trabalho. O estudo ocorreu em 80 granjas integradas no estado do Paraná, Brasil, envolvendo 60 trabalhadores. Um questionário pré-elaborado foi aplicado aos trabalhadores contendo questões relacionadas à sua saúde e às suas crenças relacionadas ao trabalho, aplicado sob forma de entrevista onde eles podiam expressar seus sentimentos acerca do trabalho. As tarefas usuais foram identificadas e listadas, assim como o estado de saúde de cada trabalhador. Os problemas de saúde mais comuns estavam relacionados com dores músculo esqueléticas na região lombar (53,7%) com freqüência semanal no período dos últimos três meses. A dor lombar foi mais reportada, resultando na prevalência de dores de caráter crônico, provavelmente devido às atividades manuais de limpeza de bebedouros e comedouros. Aplicando a análise estatística foram encontradas quatro expressões que tiveram relação significativa com a mortalidade acumulada dos lotes de frangos: os resultados dependem de mim (a), a Companhia é séria (b), os frangos sofrem (c), e é necessário treinamento para produzir frangos (d). Estas crenças relacionadas ao trabalho tiveram significância no modelo que descreve a mortalidade acumulada de lotes de frangos (ABM), como: ABM= 3.28 -0.254 a +0.231 b +0.336 c -0.152 d. Existem associações entre crenças relacionadas ao trabalho, estilo de supervisão no trabalho humano, e os resultados de mortalidade acumulada de frangos de corte. |
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Mortalidade de frangos de corte e comportamento humano no trabalho Broiler mortality and human behavior at work produção de frangos de corteergonomiatrabalho humanobroiler productionergonomicshuman work A indústria avícola brasileira de frango corte tem significativa contribuição na pauta de exportação do país, empregando cerca de cinco milhões de pessoas na cadeia produtiva. O trabalho humano envolve múltiplos aspectos incluindo valores, crenças relacionadas ao trabalho, aspectos, personalidade, motivação etc. O objetivo desta pesquisa analisar as associações entre crenças dos trabalhadores relacionadas ao trabalho e a mortalidade acumulada de frangos de corte, e influências de supervisores no trabalho. O estudo ocorreu em 80 granjas integradas no estado do Paraná, Brasil, envolvendo 60 trabalhadores. Um questionário pré-elaborado foi aplicado aos trabalhadores contendo questões relacionadas à sua saúde e às suas crenças relacionadas ao trabalho, aplicado sob forma de entrevista onde eles podiam expressar seus sentimentos acerca do trabalho. As tarefas usuais foram identificadas e listadas, assim como o estado de saúde de cada trabalhador. Os problemas de saúde mais comuns estavam relacionados com dores músculo esqueléticas na região lombar (53,7%) com freqüência semanal no período dos últimos três meses. A dor lombar foi mais reportada, resultando na prevalência de dores de caráter crônico, provavelmente devido às atividades manuais de limpeza de bebedouros e comedouros. Aplicando a análise estatística foram encontradas quatro expressões que tiveram relação significativa com a mortalidade acumulada dos lotes de frangos: os resultados dependem de mim (a), a Companhia é séria (b), os frangos sofrem (c), e é necessário treinamento para produzir frangos (d). Estas crenças relacionadas ao trabalho tiveram significância no modelo que descreve a mortalidade acumulada de lotes de frangos (ABM), como: ABM= 3.28 -0.254 a +0.231 b +0.336 c -0.152 d. Existem associações entre crenças relacionadas ao trabalho, estilo de supervisão no trabalho humano, e os resultados de mortalidade acumulada de frangos de corte. Brazilian broiler industry adds a significant contribution to country's exports, employing around five million workers in the production chain. The human work involves multiple aspects, including values, beliefs related to work, cultural aspects, personality, motivation etc. The aim of this research was to analyze the associations between broiler accumulated mortality and workers' beliefs related to work, and influences of the supervisors. The study took place in the state of Paraná, Brazil involving 80 broiler integrate farms and 60 workers. A pre-elaborated questionnaire was applied to the workers containing questions related to their health and to some beliefs related to work, as an interview where they could express their feelings. The normal tasks were identified and listed as well as the health status of each worker. The most common group health problems were related to muscle skeletal pain in the lumbar region (53.7%) with a weekly frequency, and within the last three months. The low back pain was reported mostly in prevalence of chronic pain, probably due to some manual activities such as cleaning of drinkers and feeders. Statistical analysis revealed four beliefs related to the accumulated broiler mortality: the results depend on me (a); the Company is serious (b); the broilers suffer (c); and training is needed to grow broilers (d). Those beliefs related to work were significant in the model that described the accumulated broiler mortality (ABM) as ABM= 3.28 -0.254 a +0.231 b +0.336 c -0.152d. There are associations between beliefs related to work, supervisor style, and broiler accumulated mortality. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2006-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2219910.1590/S0103-90162006000600003Scientia Agricola; v. 63 n. 6 (2006); 529-533Scientia Agricola; Vol. 63 Núm. 6 (2006); 529-533Scientia Agricola; Vol. 63 No. 6 (2006); 529-5331678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22199/24223Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessAlencar, Maria do Carmo Baracho deNääs, Irenilza de AlencarSalgado, Douglas D'AlessandroGontijo, Leila Amaral2015-07-07T17:16:30Zoai:revistas.usp.br:article/22199Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T17:16:30Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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