Estudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de etacas caulinares de café (Coffea arabica L. cv "Mundo Novo")
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1992 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
DOI: | 10.1590/S0103-90161992000400006 |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20064 |
Resumo: | Na propagação vegetativa através de estacas caulinares, a época de retirada dos ramos, que serão utilizados na confecção das estacas, tem grande influência sobre seu enraizamento. Outro fator de grande relevância é o tratamento auxínico, realizado nas estacas, que promove a formação de raízes. O presente trabalho teve como objetivo, verificar a ação das auxinas e do boro e a influência da época de coleta dos ramos de cafeeiro, sobre o enraizamento de ramos ortotrópicos semi-lenhosos de café (Coffea arabica L. cv "Mundo Novo"). Para tal, o experimento foi montado mensalmente, realizando-se as seguintes medidas , mediante coleta das estacas, após 90 dias do plantio: número de estacas enraizadas e número total de raízes formadas. À partir dos resultados obtidos, concluiu-se que, a melhor época de coleta dos ramos é na estação chuvosa. Além disso, tratamentos com NAA à 200 ppm mais boro, também promovem uma alta porcentagem de enraizamento. |
id |
USP-18_25d203bd89033d95279dd0b79d6417df |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/20064 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
spelling |
Estudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de etacas caulinares de café (Coffea arabica L. cv "Mundo Novo") Influence of branche harvest period in rooting of coffee stem cuttings (Coffea arabica L. cv "Mundo Novo") estacascaféenraizamentoauxinasborocuttingscoffeerootingauxinsboron Na propagação vegetativa através de estacas caulinares, a época de retirada dos ramos, que serão utilizados na confecção das estacas, tem grande influência sobre seu enraizamento. Outro fator de grande relevância é o tratamento auxínico, realizado nas estacas, que promove a formação de raízes. O presente trabalho teve como objetivo, verificar a ação das auxinas e do boro e a influência da época de coleta dos ramos de cafeeiro, sobre o enraizamento de ramos ortotrópicos semi-lenhosos de café (Coffea arabica L. cv "Mundo Novo"). Para tal, o experimento foi montado mensalmente, realizando-se as seguintes medidas , mediante coleta das estacas, após 90 dias do plantio: número de estacas enraizadas e número total de raízes formadas. À partir dos resultados obtidos, concluiu-se que, a melhor época de coleta dos ramos é na estação chuvosa. Além disso, tratamentos com NAA à 200 ppm mais boro, também promovem uma alta porcentagem de enraizamento. Timing of stem cuttings has large influence on rooting and on vegetative propagation of coffee seedlings. Auxin treatments on cuttings also promote root formation. The present research evaluated auxins and boron actions and the influence time of coffee-tree branch havest time, over rooting of orthotropous semi-hardwood branches of coffee (Coffea arabica L. cv . Mundo Novo) stem cuttings. The trial was performed monthly, observing the cuttings 90 days after planting: number of rooted cuttings and total root number. It was concluded that the best branch harvesting time is in the rainy season, whem cuttings show satisfatory results. Treatments with NAA 200 ppm plus boric acid, promoted higher rooting percentage. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1992-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2006410.1590/S0103-90161992000400006Scientia Agricola; v. 49 n. spe (1992); 29-35Scientia Agricola; Vol. 49 Núm. spe (1992); 29-35Scientia Agricola; Vol. 49 No. spe (1992); 29-351678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20064/22181Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessOno, E.O.Rodrigues, J.D.Pinho, S.Z. de2015-07-07T11:09:58Zoai:revistas.usp.br:article/20064Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:09:58Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de etacas caulinares de café (Coffea arabica L. cv "Mundo Novo") Influence of branche harvest period in rooting of coffee stem cuttings (Coffea arabica L. cv "Mundo Novo") |
title |
Estudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de etacas caulinares de café (Coffea arabica L. cv "Mundo Novo") |
spellingShingle |
Estudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de etacas caulinares de café (Coffea arabica L. cv "Mundo Novo") Estudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de etacas caulinares de café (Coffea arabica L. cv "Mundo Novo") Ono, E.O. estacas café enraizamento auxinas boro cuttings coffee rooting auxins boron Ono, E.O. estacas café enraizamento auxinas boro cuttings coffee rooting auxins boron |
title_short |
Estudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de etacas caulinares de café (Coffea arabica L. cv "Mundo Novo") |
title_full |
Estudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de etacas caulinares de café (Coffea arabica L. cv "Mundo Novo") |
title_fullStr |
Estudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de etacas caulinares de café (Coffea arabica L. cv "Mundo Novo") Estudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de etacas caulinares de café (Coffea arabica L. cv "Mundo Novo") |
title_full_unstemmed |
Estudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de etacas caulinares de café (Coffea arabica L. cv "Mundo Novo") Estudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de etacas caulinares de café (Coffea arabica L. cv "Mundo Novo") |
title_sort |
Estudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de etacas caulinares de café (Coffea arabica L. cv "Mundo Novo") |
author |
Ono, E.O. |
author_facet |
Ono, E.O. Ono, E.O. Rodrigues, J.D. Pinho, S.Z. de Rodrigues, J.D. Pinho, S.Z. de |
author_role |
author |
author2 |
Rodrigues, J.D. Pinho, S.Z. de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ono, E.O. Rodrigues, J.D. Pinho, S.Z. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
estacas café enraizamento auxinas boro cuttings coffee rooting auxins boron |
topic |
estacas café enraizamento auxinas boro cuttings coffee rooting auxins boron |
description |
Na propagação vegetativa através de estacas caulinares, a época de retirada dos ramos, que serão utilizados na confecção das estacas, tem grande influência sobre seu enraizamento. Outro fator de grande relevância é o tratamento auxínico, realizado nas estacas, que promove a formação de raízes. O presente trabalho teve como objetivo, verificar a ação das auxinas e do boro e a influência da época de coleta dos ramos de cafeeiro, sobre o enraizamento de ramos ortotrópicos semi-lenhosos de café (Coffea arabica L. cv "Mundo Novo"). Para tal, o experimento foi montado mensalmente, realizando-se as seguintes medidas , mediante coleta das estacas, após 90 dias do plantio: número de estacas enraizadas e número total de raízes formadas. À partir dos resultados obtidos, concluiu-se que, a melhor época de coleta dos ramos é na estação chuvosa. Além disso, tratamentos com NAA à 200 ppm mais boro, também promovem uma alta porcentagem de enraizamento. |
publishDate |
1992 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1992-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20064 10.1590/S0103-90161992000400006 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20064 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0103-90161992000400006 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20064/22181 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola; v. 49 n. spe (1992); 29-35 Scientia Agricola; Vol. 49 Núm. spe (1992); 29-35 Scientia Agricola; Vol. 49 No. spe (1992); 29-35 1678-992X 0103-9016 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1822178994581143552 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-90161992000400006 |