Desempenho de vacas Holandesas alimentadas com cana-de-açúcar ou silagens de milho de diferentes textura de grão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21896 |
Resumo: | O milho cultivado no Brasil é predominantemente de textura dura, e mais propenso a redução na digestibilidade do amido em situação de colheita tardia que híbridos dentados. Este trabalho testou a utilização de milho dentado como maneira de ampliar o período de ensilagem sem reduzir o desempenho animal e avaliou o potencial da cana-de-açúcar em dietas para vacas leiteiras de alta produção. Nove vacas Holandesas foram alocadas em três quadrados latinos 3 ' 3 e alimentadas com 200 g de fibra em detergente neutro oriunda de forragem por kg de matéria seca como milho de textura dura ensilado no estádio de maturação "metade da linha do leite", milho de textura macia no estádio "linha negra" ou cana-de-açúcar. Não foi detectada diferença entre híbridos de milho na produção (34,2 vs 34,6 kg d-1) e na composição do leite, no consumo de matéria seca (23,0 vs 23,2 kg d-1) e na digestibilidade aparente de nutrientes no trato digestivo total. A cana-de-açúcar deprimiu o consumo (21,5 kg d-1) e a produção de leite (31,9 kg d-1). A digestibilidade da matéria orgânica, a atividade mastigatória e o pH ruminal não foram diferentes entre tratamentos. A cana-de-açúcar parece ser uma opção para alimentar grupos de vacas Holandesas durante fases da lactação na qual a demanda nutricional não é a máxima. O desempenho de vacas leiteiras alimentadas com milho dentado ensilado em estádio de maturação "linha negra" foi similar ao de vacas alimentadas com milho duro ensilado no estádio "metade da linha do leite". |
id |
USP-18_2bac26fb8446e63af795149c305cbc06 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/21896 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Desempenho de vacas Holandesas alimentadas com cana-de-açúcar ou silagens de milho de diferentes textura de grão Performance of Holstein cows fed sugarcane or corn silages of different grain textures milho duromilho dentadodigestibilidadeestádio de maturaçãoflint corndent corndigestibilitystage of maturity O milho cultivado no Brasil é predominantemente de textura dura, e mais propenso a redução na digestibilidade do amido em situação de colheita tardia que híbridos dentados. Este trabalho testou a utilização de milho dentado como maneira de ampliar o período de ensilagem sem reduzir o desempenho animal e avaliou o potencial da cana-de-açúcar em dietas para vacas leiteiras de alta produção. Nove vacas Holandesas foram alocadas em três quadrados latinos 3 ' 3 e alimentadas com 200 g de fibra em detergente neutro oriunda de forragem por kg de matéria seca como milho de textura dura ensilado no estádio de maturação "metade da linha do leite", milho de textura macia no estádio "linha negra" ou cana-de-açúcar. Não foi detectada diferença entre híbridos de milho na produção (34,2 vs 34,6 kg d-1) e na composição do leite, no consumo de matéria seca (23,0 vs 23,2 kg d-1) e na digestibilidade aparente de nutrientes no trato digestivo total. A cana-de-açúcar deprimiu o consumo (21,5 kg d-1) e a produção de leite (31,9 kg d-1). A digestibilidade da matéria orgânica, a atividade mastigatória e o pH ruminal não foram diferentes entre tratamentos. A cana-de-açúcar parece ser uma opção para alimentar grupos de vacas Holandesas durante fases da lactação na qual a demanda nutricional não é a máxima. O desempenho de vacas leiteiras alimentadas com milho dentado ensilado em estádio de maturação "linha negra" foi similar ao de vacas alimentadas com milho duro ensilado no estádio "metade da linha do leite". Corn cultivated in Brazil is predominantly of hard texture, and more propense to decreased starch digestibility under late harvesting situations than dent hybrids. This work tested the utilization of dent corn as a way of extending the ensilage period without reducing animal performance, and evaluated the potential of sugarcane as a forage for high-producing dairy cows. Nine lactating Holstein cows were allocated to three 3 ' 3 latin squares and were fed 200 g of forage neutral detergent fiber per kg of dry matter as either hard texture corn ensiled at the half milk line stage of maturity, soft texture corn ensiled at the black layer stage, or sugarcane. There were no detectable differences between corn hybrids with regard to milk yield (34.2 vs 34.6 kg d-1) and composition, dry matter intake (23.0 vs 23.2 kg d-1) and total tract apparent digestibility of nutrients. Sugarcane decreased feed intake (21.5 kg d-1) and milk yield (31.9 kg d-1). Organic matter digestibility, chewing activity and rumen pH did not differ among treatments. Sugarcane seems to be a viable option to feed groups of Holstein cows during lactation stages in which nutrient demand is not at a maximum. The performance of dairy cows fed dent corn ensiled at the black layer stage of maturity was similar to the performance of cows fed flint corn ensiled at the half milk line stage. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2003-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2189610.1590/S0103-90162003000400003Scientia Agricola; v. 60 n. 4 (2003); 621-629Scientia Agricola; Vol. 60 Núm. 4 (2003); 621-629Scientia Agricola; Vol. 60 No. 4 (2003); 621-6291678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21896/23920Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessCorrêa, Clóvis Eduardo SidneiPereira, Marcos NevesOliveira, Simone Gisele deRamos, Marcelo Hentz2015-07-07T16:40:37Zoai:revistas.usp.br:article/21896Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:40:37Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desempenho de vacas Holandesas alimentadas com cana-de-açúcar ou silagens de milho de diferentes textura de grão Performance of Holstein cows fed sugarcane or corn silages of different grain textures |
title |
Desempenho de vacas Holandesas alimentadas com cana-de-açúcar ou silagens de milho de diferentes textura de grão |
spellingShingle |
Desempenho de vacas Holandesas alimentadas com cana-de-açúcar ou silagens de milho de diferentes textura de grão Corrêa, Clóvis Eduardo Sidnei milho duro milho dentado digestibilidade estádio de maturação flint corn dent corn digestibility stage of maturity |
title_short |
Desempenho de vacas Holandesas alimentadas com cana-de-açúcar ou silagens de milho de diferentes textura de grão |
title_full |
Desempenho de vacas Holandesas alimentadas com cana-de-açúcar ou silagens de milho de diferentes textura de grão |
title_fullStr |
Desempenho de vacas Holandesas alimentadas com cana-de-açúcar ou silagens de milho de diferentes textura de grão |
title_full_unstemmed |
Desempenho de vacas Holandesas alimentadas com cana-de-açúcar ou silagens de milho de diferentes textura de grão |
title_sort |
Desempenho de vacas Holandesas alimentadas com cana-de-açúcar ou silagens de milho de diferentes textura de grão |
author |
Corrêa, Clóvis Eduardo Sidnei |
author_facet |
Corrêa, Clóvis Eduardo Sidnei Pereira, Marcos Neves Oliveira, Simone Gisele de Ramos, Marcelo Hentz |
author_role |
author |
author2 |
Pereira, Marcos Neves Oliveira, Simone Gisele de Ramos, Marcelo Hentz |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Corrêa, Clóvis Eduardo Sidnei Pereira, Marcos Neves Oliveira, Simone Gisele de Ramos, Marcelo Hentz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
milho duro milho dentado digestibilidade estádio de maturação flint corn dent corn digestibility stage of maturity |
topic |
milho duro milho dentado digestibilidade estádio de maturação flint corn dent corn digestibility stage of maturity |
description |
O milho cultivado no Brasil é predominantemente de textura dura, e mais propenso a redução na digestibilidade do amido em situação de colheita tardia que híbridos dentados. Este trabalho testou a utilização de milho dentado como maneira de ampliar o período de ensilagem sem reduzir o desempenho animal e avaliou o potencial da cana-de-açúcar em dietas para vacas leiteiras de alta produção. Nove vacas Holandesas foram alocadas em três quadrados latinos 3 ' 3 e alimentadas com 200 g de fibra em detergente neutro oriunda de forragem por kg de matéria seca como milho de textura dura ensilado no estádio de maturação "metade da linha do leite", milho de textura macia no estádio "linha negra" ou cana-de-açúcar. Não foi detectada diferença entre híbridos de milho na produção (34,2 vs 34,6 kg d-1) e na composição do leite, no consumo de matéria seca (23,0 vs 23,2 kg d-1) e na digestibilidade aparente de nutrientes no trato digestivo total. A cana-de-açúcar deprimiu o consumo (21,5 kg d-1) e a produção de leite (31,9 kg d-1). A digestibilidade da matéria orgânica, a atividade mastigatória e o pH ruminal não foram diferentes entre tratamentos. A cana-de-açúcar parece ser uma opção para alimentar grupos de vacas Holandesas durante fases da lactação na qual a demanda nutricional não é a máxima. O desempenho de vacas leiteiras alimentadas com milho dentado ensilado em estádio de maturação "linha negra" foi similar ao de vacas alimentadas com milho duro ensilado no estádio "metade da linha do leite". |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21896 10.1590/S0103-90162003000400003 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21896 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0103-90162003000400003 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21896/23920 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola; v. 60 n. 4 (2003); 621-629 Scientia Agricola; Vol. 60 Núm. 4 (2003); 621-629 Scientia Agricola; Vol. 60 No. 4 (2003); 621-629 1678-992X 0103-9016 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1800222786708307968 |