Desempenho de vacas Holandesas alimentadas com cana-de-açúcar ou silagens de milho de diferentes textura de grão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Corrêa, Clóvis Eduardo Sidnei
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Pereira, Marcos Neves, Oliveira, Simone Gisele de, Ramos, Marcelo Hentz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21896
Resumo: O milho cultivado no Brasil é predominantemente de textura dura, e mais propenso a redução na digestibilidade do amido em situação de colheita tardia que híbridos dentados. Este trabalho testou a utilização de milho dentado como maneira de ampliar o período de ensilagem sem reduzir o desempenho animal e avaliou o potencial da cana-de-açúcar em dietas para vacas leiteiras de alta produção. Nove vacas Holandesas foram alocadas em três quadrados latinos 3 ' 3 e alimentadas com 200 g de fibra em detergente neutro oriunda de forragem por kg de matéria seca como milho de textura dura ensilado no estádio de maturação "metade da linha do leite", milho de textura macia no estádio "linha negra" ou cana-de-açúcar. Não foi detectada diferença entre híbridos de milho na produção (34,2 vs 34,6 kg d-1) e na composição do leite, no consumo de matéria seca (23,0 vs 23,2 kg d-1) e na digestibilidade aparente de nutrientes no trato digestivo total. A cana-de-açúcar deprimiu o consumo (21,5 kg d-1) e a produção de leite (31,9 kg d-1). A digestibilidade da matéria orgânica, a atividade mastigatória e o pH ruminal não foram diferentes entre tratamentos. A cana-de-açúcar parece ser uma opção para alimentar grupos de vacas Holandesas durante fases da lactação na qual a demanda nutricional não é a máxima. O desempenho de vacas leiteiras alimentadas com milho dentado ensilado em estádio de maturação "linha negra" foi similar ao de vacas alimentadas com milho duro ensilado no estádio "metade da linha do leite".
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