Colonização radicular de plantas cultivadas por Ralstonia solanacearum biovares 1, 2 e 3
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21636 |
Resumo: | A murcha bacteriana causada por Ralstonia solanacearum é considerada a principal doença de origem bacteriana no mundo. Centenas de espécies de plantas pertencentes a mais de 50 famílias botânicas têm sido relatadas como hospedeiras. Foi avaliada, em condições de casa de vegetação, a colonização radicular de alface, arroz, cebolinha, ervilha, pepino e soja, por seis isolados de Ralstonia solanacearum (Rs), biovares 1, 2 e 3. Estirpes dos isolados de Rs com resistência múltipla aos antibióticos estreptomicina, rifampicina e cloranfenicol foram utilizadas. A colonização foi avaliada 45 dias após a inoculação, através do plaqueamento de suspensão de trituração em meio de cultura semi-seletivo. A ervilha comportou-se como hospedeira de todos os isolados mas, apenas um isolado da biovar 3 foi patogênico a esta espécie. A soja apresentou populações elevadas de quatro isolados distribuídos entre as três biovares e o pepino, de apenas dois isolados das biovares 1 e 3. Exceto para o isolado que foi patogênico à ervilha, as plantas não apresentaram sintomas da doença, comportando-se como hospedeiras não suscetível. O arroz apresentou populações muito baixas de todos os isolados. Alface e cebolinha não hospedaram nenhum dos isolados inoculados. Os resultados mostram a capacidade de Rs colonizar e sobreviver em diferentes espécies de plantas como rizobactérias. |
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Colonização radicular de plantas cultivadas por Ralstonia solanacearum biovares 1, 2 e 3 Root colonization of cultivated plants inoculated with Ralstonia solanacearum biovar 1, 2 and 3 bacterial wiltecologymurcha bacterianaecologia A murcha bacteriana causada por Ralstonia solanacearum é considerada a principal doença de origem bacteriana no mundo. Centenas de espécies de plantas pertencentes a mais de 50 famílias botânicas têm sido relatadas como hospedeiras. Foi avaliada, em condições de casa de vegetação, a colonização radicular de alface, arroz, cebolinha, ervilha, pepino e soja, por seis isolados de Ralstonia solanacearum (Rs), biovares 1, 2 e 3. Estirpes dos isolados de Rs com resistência múltipla aos antibióticos estreptomicina, rifampicina e cloranfenicol foram utilizadas. A colonização foi avaliada 45 dias após a inoculação, através do plaqueamento de suspensão de trituração em meio de cultura semi-seletivo. A ervilha comportou-se como hospedeira de todos os isolados mas, apenas um isolado da biovar 3 foi patogênico a esta espécie. A soja apresentou populações elevadas de quatro isolados distribuídos entre as três biovares e o pepino, de apenas dois isolados das biovares 1 e 3. Exceto para o isolado que foi patogênico à ervilha, as plantas não apresentaram sintomas da doença, comportando-se como hospedeiras não suscetível. O arroz apresentou populações muito baixas de todos os isolados. Alface e cebolinha não hospedaram nenhum dos isolados inoculados. Os resultados mostram a capacidade de Rs colonizar e sobreviver em diferentes espécies de plantas como rizobactérias. Bacterial wilt caused by Ralstonia solanacearum is considered the main plant disease of bacterial origin in the world, where hundreds of plant species in more than 50 botanical families are host plants. Root colonization of lettuce (Lactuca sativa), rice (Oryza sativa), spring onion (Allium fistulosum), pea (Pisum sativum), cucumber (Cucumis sativus), and soybean (Glycine max) by six isolates of Ralstonia solanacearum (Rs) biovars 1, 2 and 3 was evaluated under greenhouse conditions. Bacterial strains resistant to streptomycin, rifampicin and chloranfenicol were used. Root colonization was evaluated 45 days after inoculation by counting bacteria in root extracts of culture media with antibiotics. Pea plants hosted all six isolates, but only the isolate biovar 3 was pathogenic to this species. High populations of four isolates of the three biovars were found on soybean, and cucumber hosted high population of only two isolates (biovars 1 and 3). Pea was a non-susceptible host for Rs, except for one pathogenic isolate. Rice hosted very low populations of all isolates, while lettuce and spring onion did not host any isolates. These results showed the ability of Rs to colonize and survive on different plant roots as rhizobacteria. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2001-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2163610.1590/S0103-90162001000300010Scientia Agricola; v. 58 n. 3 (2001); 497-500Scientia Agricola; Vol. 58 Núm. 3 (2001); 497-500Scientia Agricola; Vol. 58 No. 3 (2001); 497-5001678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21636/23660Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessBringel, José Magno MartinsTakatsu, ArmandoUesugi, Carlos H.2015-07-07T11:36:56Zoai:revistas.usp.br:article/21636Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:36:56Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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