Qualidade interna de ovos de galinha cobertos com concentrado protéico de soro de leite bovino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alleoni, Ana Cláudia Carraro
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Antunes, Aloísio José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21985
Resumo: As vantagens de utilizar filmes e coberturas comestíveis podem ser justificadas pela manutenção das propriedades funcionais dos alimentos, através da diminuição da perda de umidade e da diminuição da troca de gases (O2 e CO2). Aplicação de cobertura em ovos com casca reduz a perda de peso e mantém a qualidade interna do produto. Os objetivos deste trabalho foram comparar a perda de peso, os valores de unidades Haugh e o pH do albume de ovos com e sem cobertura à base de concentrado protéico de soro de leite, armazenados a 25°C, por 3, 7, 10, 14, 21 e 28 dias. Durante todo o período de armazenamento houve decréscimo dos valores de unidades Haugh e perda de peso, tanto para os ovos com cobertura como para os ovos sem cobertura. O pH do albume aumentou para os ovos com e sem cobertura, a variação dos valores nos ovos com cobertura foi menor do que para os ovos sem cobertura. A cobertura de concentrado protéico de soro de leite reduz o transporte de vapor de água e gás (CO2) através dos poros da casca do ovo. Essa cobertura mantém o pH da clara de ovo na faixa de 8, durante quatro semanas de armazenamento e, desse modo, consegue manter as características necessárias para boa conservação do produto.
id USP-18_2d6f4b3482beb3505b01e3a7402bf459
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/21985
network_acronym_str USP-18
network_name_str Scientia Agrícola (Online)
repository_id_str
spelling Qualidade interna de ovos de galinha cobertos com concentrado protéico de soro de leite bovino Internal quality of eggs coated with whey protein concentrate WPC coatingegg qualityHaugh unitweight losscoberturaqualidade do ovounidades Haughperda de peso As vantagens de utilizar filmes e coberturas comestíveis podem ser justificadas pela manutenção das propriedades funcionais dos alimentos, através da diminuição da perda de umidade e da diminuição da troca de gases (O2 e CO2). Aplicação de cobertura em ovos com casca reduz a perda de peso e mantém a qualidade interna do produto. Os objetivos deste trabalho foram comparar a perda de peso, os valores de unidades Haugh e o pH do albume de ovos com e sem cobertura à base de concentrado protéico de soro de leite, armazenados a 25°C, por 3, 7, 10, 14, 21 e 28 dias. Durante todo o período de armazenamento houve decréscimo dos valores de unidades Haugh e perda de peso, tanto para os ovos com cobertura como para os ovos sem cobertura. O pH do albume aumentou para os ovos com e sem cobertura, a variação dos valores nos ovos com cobertura foi menor do que para os ovos sem cobertura. A cobertura de concentrado protéico de soro de leite reduz o transporte de vapor de água e gás (CO2) através dos poros da casca do ovo. Essa cobertura mantém o pH da clara de ovo na faixa de 8, durante quatro semanas de armazenamento e, desse modo, consegue manter as características necessárias para boa conservação do produto. The functional properties of foods can be preserved when they are coated with edible films, since both the loss of moisture and the transport of O2 and CO2 are reduced. The objectives of this work were: to compare weight loss, Haugh units, and albumen pH between fresh eggs and eggs coated with whey protein concentrate (WPC), under six storage periods (3, 7, 10, 14, 21 and 28 days), at 25°C. During the entire storage period, regardless of whether the eggs were coated or not, the Haugh unit values and the weight loss decreased, and differences between values from the first to the last period were lower for coated eggs. Albumen pH increased. The Haugh unit values for coated eggs were similar to those found in literature references when the same storage period was considered. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2004-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2198510.1590/S0103-90162004000300006Scientia Agricola; v. 61 n. 3 (2004); 276-280Scientia Agricola; Vol. 61 Núm. 3 (2004); 276-280Scientia Agricola; Vol. 61 No. 3 (2004); 276-2801678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21985/24009Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessAlleoni, Ana Cláudia CarraroAntunes, Aloísio José2015-07-07T16:45:47Zoai:revistas.usp.br:article/21985Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:45:47Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade interna de ovos de galinha cobertos com concentrado protéico de soro de leite bovino
Internal quality of eggs coated with whey protein concentrate
title Qualidade interna de ovos de galinha cobertos com concentrado protéico de soro de leite bovino
spellingShingle Qualidade interna de ovos de galinha cobertos com concentrado protéico de soro de leite bovino
Alleoni, Ana Cláudia Carraro
WPC coating
egg quality
Haugh unit
weight loss
cobertura
qualidade do ovo
unidades Haugh
perda de peso
title_short Qualidade interna de ovos de galinha cobertos com concentrado protéico de soro de leite bovino
title_full Qualidade interna de ovos de galinha cobertos com concentrado protéico de soro de leite bovino
title_fullStr Qualidade interna de ovos de galinha cobertos com concentrado protéico de soro de leite bovino
title_full_unstemmed Qualidade interna de ovos de galinha cobertos com concentrado protéico de soro de leite bovino
title_sort Qualidade interna de ovos de galinha cobertos com concentrado protéico de soro de leite bovino
author Alleoni, Ana Cláudia Carraro
author_facet Alleoni, Ana Cláudia Carraro
Antunes, Aloísio José
author_role author
author2 Antunes, Aloísio José
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alleoni, Ana Cláudia Carraro
Antunes, Aloísio José
dc.subject.por.fl_str_mv WPC coating
egg quality
Haugh unit
weight loss
cobertura
qualidade do ovo
unidades Haugh
perda de peso
topic WPC coating
egg quality
Haugh unit
weight loss
cobertura
qualidade do ovo
unidades Haugh
perda de peso
description As vantagens de utilizar filmes e coberturas comestíveis podem ser justificadas pela manutenção das propriedades funcionais dos alimentos, através da diminuição da perda de umidade e da diminuição da troca de gases (O2 e CO2). Aplicação de cobertura em ovos com casca reduz a perda de peso e mantém a qualidade interna do produto. Os objetivos deste trabalho foram comparar a perda de peso, os valores de unidades Haugh e o pH do albume de ovos com e sem cobertura à base de concentrado protéico de soro de leite, armazenados a 25°C, por 3, 7, 10, 14, 21 e 28 dias. Durante todo o período de armazenamento houve decréscimo dos valores de unidades Haugh e perda de peso, tanto para os ovos com cobertura como para os ovos sem cobertura. O pH do albume aumentou para os ovos com e sem cobertura, a variação dos valores nos ovos com cobertura foi menor do que para os ovos sem cobertura. A cobertura de concentrado protéico de soro de leite reduz o transporte de vapor de água e gás (CO2) através dos poros da casca do ovo. Essa cobertura mantém o pH da clara de ovo na faixa de 8, durante quatro semanas de armazenamento e, desse modo, consegue manter as características necessárias para boa conservação do produto.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21985
10.1590/S0103-90162004000300006
url https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21985
identifier_str_mv 10.1590/S0103-90162004000300006
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21985/24009
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agricola; v. 61 n. 3 (2004); 276-280
Scientia Agricola; Vol. 61 Núm. 3 (2004); 276-280
Scientia Agricola; Vol. 61 No. 3 (2004); 276-280
1678-992X
0103-9016
reponame:Scientia Agrícola (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Scientia Agrícola (Online)
collection Scientia Agrícola (Online)
repository.name.fl_str_mv Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@usp.br||alleoni@usp.br
_version_ 1824324439376920576