Qualidade interna de ovos de galinha cobertos com concentrado protéico de soro de leite bovino
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21985 |
Resumo: | As vantagens de utilizar filmes e coberturas comestíveis podem ser justificadas pela manutenção das propriedades funcionais dos alimentos, através da diminuição da perda de umidade e da diminuição da troca de gases (O2 e CO2). Aplicação de cobertura em ovos com casca reduz a perda de peso e mantém a qualidade interna do produto. Os objetivos deste trabalho foram comparar a perda de peso, os valores de unidades Haugh e o pH do albume de ovos com e sem cobertura à base de concentrado protéico de soro de leite, armazenados a 25°C, por 3, 7, 10, 14, 21 e 28 dias. Durante todo o período de armazenamento houve decréscimo dos valores de unidades Haugh e perda de peso, tanto para os ovos com cobertura como para os ovos sem cobertura. O pH do albume aumentou para os ovos com e sem cobertura, a variação dos valores nos ovos com cobertura foi menor do que para os ovos sem cobertura. A cobertura de concentrado protéico de soro de leite reduz o transporte de vapor de água e gás (CO2) através dos poros da casca do ovo. Essa cobertura mantém o pH da clara de ovo na faixa de 8, durante quatro semanas de armazenamento e, desse modo, consegue manter as características necessárias para boa conservação do produto. |
id |
USP-18_2d6f4b3482beb3505b01e3a7402bf459 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/21985 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade interna de ovos de galinha cobertos com concentrado protéico de soro de leite bovino Internal quality of eggs coated with whey protein concentrate WPC coatingegg qualityHaugh unitweight losscoberturaqualidade do ovounidades Haughperda de peso As vantagens de utilizar filmes e coberturas comestíveis podem ser justificadas pela manutenção das propriedades funcionais dos alimentos, através da diminuição da perda de umidade e da diminuição da troca de gases (O2 e CO2). Aplicação de cobertura em ovos com casca reduz a perda de peso e mantém a qualidade interna do produto. Os objetivos deste trabalho foram comparar a perda de peso, os valores de unidades Haugh e o pH do albume de ovos com e sem cobertura à base de concentrado protéico de soro de leite, armazenados a 25°C, por 3, 7, 10, 14, 21 e 28 dias. Durante todo o período de armazenamento houve decréscimo dos valores de unidades Haugh e perda de peso, tanto para os ovos com cobertura como para os ovos sem cobertura. O pH do albume aumentou para os ovos com e sem cobertura, a variação dos valores nos ovos com cobertura foi menor do que para os ovos sem cobertura. A cobertura de concentrado protéico de soro de leite reduz o transporte de vapor de água e gás (CO2) através dos poros da casca do ovo. Essa cobertura mantém o pH da clara de ovo na faixa de 8, durante quatro semanas de armazenamento e, desse modo, consegue manter as características necessárias para boa conservação do produto. The functional properties of foods can be preserved when they are coated with edible films, since both the loss of moisture and the transport of O2 and CO2 are reduced. The objectives of this work were: to compare weight loss, Haugh units, and albumen pH between fresh eggs and eggs coated with whey protein concentrate (WPC), under six storage periods (3, 7, 10, 14, 21 and 28 days), at 25°C. During the entire storage period, regardless of whether the eggs were coated or not, the Haugh unit values and the weight loss decreased, and differences between values from the first to the last period were lower for coated eggs. Albumen pH increased. The Haugh unit values for coated eggs were similar to those found in literature references when the same storage period was considered. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2004-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2198510.1590/S0103-90162004000300006Scientia Agricola; v. 61 n. 3 (2004); 276-280Scientia Agricola; Vol. 61 Núm. 3 (2004); 276-280Scientia Agricola; Vol. 61 No. 3 (2004); 276-2801678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21985/24009Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessAlleoni, Ana Cláudia CarraroAntunes, Aloísio José2015-07-07T16:45:47Zoai:revistas.usp.br:article/21985Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:45:47Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade interna de ovos de galinha cobertos com concentrado protéico de soro de leite bovino Internal quality of eggs coated with whey protein concentrate |
title |
Qualidade interna de ovos de galinha cobertos com concentrado protéico de soro de leite bovino |
spellingShingle |
Qualidade interna de ovos de galinha cobertos com concentrado protéico de soro de leite bovino Alleoni, Ana Cláudia Carraro WPC coating egg quality Haugh unit weight loss cobertura qualidade do ovo unidades Haugh perda de peso |
title_short |
Qualidade interna de ovos de galinha cobertos com concentrado protéico de soro de leite bovino |
title_full |
Qualidade interna de ovos de galinha cobertos com concentrado protéico de soro de leite bovino |
title_fullStr |
Qualidade interna de ovos de galinha cobertos com concentrado protéico de soro de leite bovino |
title_full_unstemmed |
Qualidade interna de ovos de galinha cobertos com concentrado protéico de soro de leite bovino |
title_sort |
Qualidade interna de ovos de galinha cobertos com concentrado protéico de soro de leite bovino |
author |
Alleoni, Ana Cláudia Carraro |
author_facet |
Alleoni, Ana Cláudia Carraro Antunes, Aloísio José |
author_role |
author |
author2 |
Antunes, Aloísio José |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alleoni, Ana Cláudia Carraro Antunes, Aloísio José |
dc.subject.por.fl_str_mv |
WPC coating egg quality Haugh unit weight loss cobertura qualidade do ovo unidades Haugh perda de peso |
topic |
WPC coating egg quality Haugh unit weight loss cobertura qualidade do ovo unidades Haugh perda de peso |
description |
As vantagens de utilizar filmes e coberturas comestíveis podem ser justificadas pela manutenção das propriedades funcionais dos alimentos, através da diminuição da perda de umidade e da diminuição da troca de gases (O2 e CO2). Aplicação de cobertura em ovos com casca reduz a perda de peso e mantém a qualidade interna do produto. Os objetivos deste trabalho foram comparar a perda de peso, os valores de unidades Haugh e o pH do albume de ovos com e sem cobertura à base de concentrado protéico de soro de leite, armazenados a 25°C, por 3, 7, 10, 14, 21 e 28 dias. Durante todo o período de armazenamento houve decréscimo dos valores de unidades Haugh e perda de peso, tanto para os ovos com cobertura como para os ovos sem cobertura. O pH do albume aumentou para os ovos com e sem cobertura, a variação dos valores nos ovos com cobertura foi menor do que para os ovos sem cobertura. A cobertura de concentrado protéico de soro de leite reduz o transporte de vapor de água e gás (CO2) através dos poros da casca do ovo. Essa cobertura mantém o pH da clara de ovo na faixa de 8, durante quatro semanas de armazenamento e, desse modo, consegue manter as características necessárias para boa conservação do produto. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21985 10.1590/S0103-90162004000300006 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21985 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0103-90162004000300006 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21985/24009 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola; v. 61 n. 3 (2004); 276-280 Scientia Agricola; Vol. 61 Núm. 3 (2004); 276-280 Scientia Agricola; Vol. 61 No. 3 (2004); 276-280 1678-992X 0103-9016 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1824324439376920576 |