Conteúdo de nutrientes em componentes da biomassa de laranjeira hamlin
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21886 |
Resumo: | A compreensão da distribuição de nutrientes na árvore é importante para o estabelecimento de programas de manejo nutricional eficientes para a produção de citros. Árvores de laranjeira Hamlin [Citrus sinensis (L.) Osb.] em citrumelo Swingle [Poncirus trifoliata (L.) Raf. x Citrus paradisi Macfad.], com 6 anos de idade, cultivadas num Entisol da Flórida foram colhidas para investigar a distribuição e o conteúdo de macro e micronutrientes em componentes da biomassa. A distribuição de nutrientes, em peso seco, da biomassa total da árvore foi: frutos = 30,3%, folhas = 9,7%, ramos = 26,1%, tronco = 6,3% e raízes = 27,8%. A concentração de nutrientes em folhas recém maduras ficou entre os níveis adequado e ótimo pela interpretação da análise foliar da Flórida. Maiores concentrações de Ca foram observadas nas folhas mais velhas e nos tecidos lenhosos. Concentrações de micronutrientes foram significativamente maiores nas radicelas em comparação àquelas lenhosas. O maior conteúdo de nutriente na árvore foi de Ca (273,8 g/árvore), seguido de N e de K (243,7 e 181,5 g/árvore, respectivamente). Outros macronutrientes somaram cerca de 11% do conteúdo total de nutrientes. O conteúdo de vários nutrientes na fruta fresca, em kg ton-1, foi: N = 1,20; K = 1,54; P = 0,18; Ca = 0,57; Mg = 0,12; S = 0,09; B = 1,63 x 10-3; Cu = 0,39 x 10-3; Fe = 2,1 x 10-3; Mn = 0,38 x 10-3 e Zn = 0,40 x 10-3. O conteúdo total de N, K e P no pomar correspondeu a 66,5, 52,0, and 8,3 kg ha-1, respectivamente, os quais foram equivalentes às quantidades de nutriente aplicadas anualmente pela adubação. |
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Conteúdo de nutrientes em componentes da biomassa de laranjeira hamlin Nutrient content of biomass components of Hamlin sweet orange trees Citrus sinensisnutrição mineralmatéria secaanálise químicadistribuição de nutrientesCitrus sinensismineral nutritiondry matterchemical analysisnutrient distribution A compreensão da distribuição de nutrientes na árvore é importante para o estabelecimento de programas de manejo nutricional eficientes para a produção de citros. Árvores de laranjeira Hamlin [Citrus sinensis (L.) Osb.] em citrumelo Swingle [Poncirus trifoliata (L.) Raf. x Citrus paradisi Macfad.], com 6 anos de idade, cultivadas num Entisol da Flórida foram colhidas para investigar a distribuição e o conteúdo de macro e micronutrientes em componentes da biomassa. A distribuição de nutrientes, em peso seco, da biomassa total da árvore foi: frutos = 30,3%, folhas = 9,7%, ramos = 26,1%, tronco = 6,3% e raízes = 27,8%. A concentração de nutrientes em folhas recém maduras ficou entre os níveis adequado e ótimo pela interpretação da análise foliar da Flórida. Maiores concentrações de Ca foram observadas nas folhas mais velhas e nos tecidos lenhosos. Concentrações de micronutrientes foram significativamente maiores nas radicelas em comparação àquelas lenhosas. O maior conteúdo de nutriente na árvore foi de Ca (273,8 g/árvore), seguido de N e de K (243,7 e 181,5 g/árvore, respectivamente). Outros macronutrientes somaram cerca de 11% do conteúdo total de nutrientes. O conteúdo de vários nutrientes na fruta fresca, em kg ton-1, foi: N = 1,20; K = 1,54; P = 0,18; Ca = 0,57; Mg = 0,12; S = 0,09; B = 1,63 x 10-3; Cu = 0,39 x 10-3; Fe = 2,1 x 10-3; Mn = 0,38 x 10-3 e Zn = 0,40 x 10-3. O conteúdo total de N, K e P no pomar correspondeu a 66,5, 52,0, and 8,3 kg ha-1, respectivamente, os quais foram equivalentes às quantidades de nutriente aplicadas anualmente pela adubação. The knowledge of the nutrient distribution in trees is important to establish sound nutrient management programs for citrus production. Six-year-old Hamlin orange trees [Citrus sinensis (L.) Osb.] on Swingle citrumelo [Poncirus trifoliata (L.) Raf. x Citrus paradisi Macfad.] rootstock, grown on a sandy Entisol in Florida were harvested to investigate the macro and micronutrient distributions of biomass components. The biomass of aboveground components of the tree represented the largest proportion of the total. The distribution of the total tree dry weight was: fruit = 30.3%, leaf = 9.7%, twig = 26.1%, trunk = 6.3%, and root = 27.8%. Nutrient concentrations of recent mature leaves were in the adequate to optimal range as suggested by interpretation of leaf analysis in Florida. Concentrations of Ca in older leaves and woody tissues were much greater than those in the other parts of the tree. Concentrations of micronutrients were markedly greater in fibrous root as compared to woody roots. Calcium made up the greatest amount of nutrient in the citrus tree (273.8 g per tree), followed by N and K (234.7 and 181.5 g per tree, respectively). Other macronutrients comprised about 11% of the total nutrient content of trees. The contents of various nutrients in fruits were: N = 1.20, K = 1.54, P = 0.18, Ca = 0.57, Mg = 0.12, S = 0.09, B = 1.63 x 10-3, Cu = 0.39 x 10-3, Fe = 2.1 x 10-3, Mn = 0.38 10-3, and Zn = 0.40 10-3 (kg ton-1). Total contents of N, K, and P in the orchard corresponded to 66.5, 52.0, and 8.3 kg ha-1, respectively, which were equivalent to the amounts applied annually by fertilization. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2003-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2188610.1590/S0103-90162003000100023Scientia Agricola; v. 60 n. 1 (2003); 155-160Scientia Agricola; Vol. 60 Núm. 1 (2003); 155-160Scientia Agricola; Vol. 60 No. 1 (2003); 155-1601678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21886/23910Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessMattos Jr., DirceuQuaggio, José AntônioCantarella, HeitorAlva, Ashok Kumar2015-07-07T16:32:24Zoai:revistas.usp.br:article/21886Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:32:24Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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