Quantificação de bactérias totais e esporuladas no solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira,Francisco Cleber Sousa
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Nahas,Ely
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000300026
Resumo: Este trabalho analisou o efeito da temperatura e período de incubação e da diluição do inóculo, em dois meios de cultura, sobre a quantificação de bactérias totais e esporuladas. O crescimento quantitativo e qualitativo de bactérias totais e esporuladas depende tanto do meio de cultura, temperatura, diluição e tempo utilizados como da interação desses fatores. O meio de TSA apresentou maior contagem que o meio de Thorton de unidades formadoras de colônias (UFC) de bactérias totais mas não de Bacillus spp. As colônias crescidas no meio de TSA apresentaram maior tamanho e forma mais nítida. O cultivo à temperatura de 30°C propiciou maior número de UFC que a 25°C, sobretudo nos primeiros dias de incubação. O crescimento bacteriano correspondeu a uma equação de 3° grau. Dependendo do meio de cultura, da temperatura de incubação e da diluição, os períodos de máximo crescimento foram de 4,9 a 6,9 dias para as bactérias totais e de 4,4 a 7,2 dias para Bacillus spp. Embora tenham sido utilizadas diluições decimais dos inóculos, as proporções entre as contagens variaram de 6,3 a 10,0 vezes para as bactérias totais e de 2,0 a 7,0 para as esporuladas.
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