Glicerina proveniente da produção de biodiesel como ingrediente de ração para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Camila Leão Silveira da
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-08022011-155718/
Resumo: A proposta geral do presente projeto consistiu na avaliação do desempenho, características de carcaça, bem como possíveis efeitos adversos, em frangos de corte alimentados com dietas contendo níveis crescentes de glicerina, resultante do processo de obtenção do biodiesel. Foram criados 1575 frangos de corte machos da linhagem comercial Cobb 500. Os pintos de um dia foram pesados e alocados de acordo com o peso médio em grupos de 45 aves distribuídas em 35 boxes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0; 2,5; 5; 7,5 e 10% de inclusão de glicerina bruta) e sete repetições. As dietas foram isonutritivas baseadas em milho, farelo de soja e óleo de soja. Em laboratório foi avaliado a concentração de glicerol, sódio, fósforo, potássio e metanol da glicerina bruta para correção na formulação das rações. Foi considerado o valor energético de 4100 kcal EMAn/kg para o glicerol puro. As variáveis de desempenho (peso vivo, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade) foram monitoradas semanalmente e, aos 43 dias de idade, 70 aves (14 aves/tratamento) foram sacrificadas para avaliação das características de carcaça e foi retirada também uma amostra da cama dos frangos de cada boxe para determinação de umidade. No período de 1 a 7 dias houve efeito linear positivo (P<0,05) para as variéveis: ganho de peso, consumo de ração e peso vivo, verificando-se que a inclusão de até 10% de glicerina na ração foi eficaz. No período de 1 a 21 dias ocorreu redução linear (P<0,05) da viabilidade, efeito cúbico (P<0,05) para o consumo de ração e efeito de quarto grau (P<0,05) para o ganho de peso e peso vivo, evidenciando melhores resultados de desempenho utilizando 5% de glicerina nas rações. No período total não houve efeito significativo para as variáveis de desempenho (P>0,05), embora verificado uma redução de 130 gramas no ganho de peso dos frangos alimentados com 10% de glicerina. Não houve efeito significativo para as características de carcaça (P>0,05), porém houve aumento linear (P<0,05) na umidade de cama dos frangos conforme a inclusão de glicerina na dieta. A inclusão de até 10% de glicerina na dieta até 7 dias e 5% nos períodos subsequentes, mostrou-se interessante na alimentação de frangos de corte.
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As dietas foram isonutritivas baseadas em milho, farelo de soja e óleo de soja. Em laboratório foi avaliado a concentração de glicerol, sódio, fósforo, potássio e metanol da glicerina bruta para correção na formulação das rações. Foi considerado o valor energético de 4100 kcal EMAn/kg para o glicerol puro. As variáveis de desempenho (peso vivo, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade) foram monitoradas semanalmente e, aos 43 dias de idade, 70 aves (14 aves/tratamento) foram sacrificadas para avaliação das características de carcaça e foi retirada também uma amostra da cama dos frangos de cada boxe para determinação de umidade. No período de 1 a 7 dias houve efeito linear positivo (P<0,05) para as variéveis: ganho de peso, consumo de ração e peso vivo, verificando-se que a inclusão de até 10% de glicerina na ração foi eficaz. No período de 1 a 21 dias ocorreu redução linear (P<0,05) da viabilidade, efeito cúbico (P<0,05) para o consumo de ração e efeito de quarto grau (P<0,05) para o ganho de peso e peso vivo, evidenciando melhores resultados de desempenho utilizando 5% de glicerina nas rações. No período total não houve efeito significativo para as variáveis de desempenho (P>0,05), embora verificado uma redução de 130 gramas no ganho de peso dos frangos alimentados com 10% de glicerina. Não houve efeito significativo para as características de carcaça (P>0,05), porém houve aumento linear (P<0,05) na umidade de cama dos frangos conforme a inclusão de glicerina na dieta. A inclusão de até 10% de glicerina na dieta até 7 dias e 5% nos períodos subsequentes, mostrou-se interessante na alimentação de frangos de corte.The purpose of this work was to evaluate the effects of increasing levels of glycerin from biodiesel production in rations on the performance, carcass characteristics and moisture litter of broilers. The trial used 1575 Cobb male chicks. The chickens 1 day of age were weighed and allocated according to weight average to groups of 45 distributed in 35 pens in a completely randomized experimental design. Treatments were (0; 2,5; 5; 7,5 and 10%) glycerin inclusion with seven replicates per treatment. Was analyzed a contraction of glycerol, sodium, phosphorus, potassium and methanol from the crude glycerin in laboratory for formulate diets. Was considered the energy value of 4,100 kcal ME/ kg for the pure glycerol. The performance (liveweight, weight gain, feed intake, feed conversion and viability) were monitored weekly and at 43 days of age 70 broilers (14 broilers/ treatment) were sacrificed for evaluation of carcass characteristics. The moisture of the litter was analyzed in each pen. At seven days, it was found a positive linear effect (P<0.05) on weight gain, body weight and feed intake, verifying that the inclusion up to 10% glycerin in the diet was efficient. At 21 days, it was found a linear reduction (P<0.05) on viability, cubic effect (P <0.05) on feed intake and quartic effect (P <0.05) on weight gain and body weight. Results using 5% glycerin in diet showed better performance. At 42 days, there was no significant effect on the performance variables (P> 0.05), although a substantial reduction of 130 grams in weight gain was observed in broilers fed 10% glycerin. There was no significant effect on carcass characteristics (P> 0.05), but increased linear effect (P <0.05) was observed on litter moisture with the inclusion of glycerin in the diet. The inclusion of 10% of glycerin up to seven days and 5% after that was flexible in diets for broilers.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMenten, José Fernando MachadoSilva, Camila Leão Silveira da2011-01-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-08022011-155718/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:26Zoai:teses.usp.br:tde-08022011-155718Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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