Opções de mitigação de gases do efeito estufa na mudança do uso da terra, pecuária e agricultura no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cerri, Carlos Clemente
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Bernoux, Martial, Maia, Stoecio Malta Ferreira, Cerri, Carlos Eduardo Pellegrino, Costa Junior, Ciniro, Feigl, Brigitte Josefine, Frazão, Leidivan Almeida, Mello, Francisco Fujita de Castro, Galdos, Marcelo Valadares, Moreira, Cindy Silva, Carvalho, João Luis Nunes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22556
Resumo: Inventários nacionais acerca de emissões de gases do efeito estufa (GEE) (refinamentos das Comunicações Nacionais) são organizadas de acordo com cinco principais setores, a saber: Energia, Processos Industriais, Agropecuária, Mudanças do Uso da Terra e Florestas e Tratamento de Resíduos. O objetivo dessa revisão foi calcular o potencial das estratégias de mitigação de GEE no Brasil para agropecuária e mudança de uso da terra e florestas. A primeira etapa consistiu na análise de documentos oficiais e não-oficiais do Brasil relacionados a mudanças climáticas e políticas de mitigação. O cenário atual, sem adoção de ações mitigadoras (BAU), e os cenários de mitigação foram elaborados para o período 2010-2020. Efetuaram-se os cálculos associados às emissões e remoções de GEE. Adicionalmente, duas estratégias foram utilizadas para destacar e quantificar as principais opções de mitigação: a) seguindo metodologia do IPCC 1996 e b) baseando-se no EX-ACT. Autoridades brasileiras anunciaram que o país buscará reduzir sua taxa de emissão de GEE em 36.1 a 38.9% em relação a 2020. Este é um posicionamento positivo que deve ser adotado por outros países em desenvolvimento. Para alcançar essa meta governamental, os setores agricultura e pecuária devem contribuir reduzindo a emissão em 133 a 166 Mt CO2-eq. Tal redução parece ser atingível quando confrontada com os valores do presente trabalho sobre opções de mitigação os quais estão entre 178,3 e 445 Mt CO2-eq. Investimentos governamentais nos setores agrícola, pecuária e silvicultura são necessários para minimizar os esforços para atingir as metas de redução de emissão pelos outros setores do país.
id USP-18_7048546252b3863a45b574815b31a242
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/22556
network_acronym_str USP-18
network_name_str Scientia Agrícola (Online)
repository_id_str
spelling Opções de mitigação de gases do efeito estufa na mudança do uso da terra, pecuária e agricultura no Brasil Greenhouse gas mitigation options in Brazil for land-use change, livestock and agriculture IPCCEX-ACTredução de emissãosequestro de carbonoIPCCEX-ACTemission reductioncarbon fixation Inventários nacionais acerca de emissões de gases do efeito estufa (GEE) (refinamentos das Comunicações Nacionais) são organizadas de acordo com cinco principais setores, a saber: Energia, Processos Industriais, Agropecuária, Mudanças do Uso da Terra e Florestas e Tratamento de Resíduos. O objetivo dessa revisão foi calcular o potencial das estratégias de mitigação de GEE no Brasil para agropecuária e mudança de uso da terra e florestas. A primeira etapa consistiu na análise de documentos oficiais e não-oficiais do Brasil relacionados a mudanças climáticas e políticas de mitigação. O cenário atual, sem adoção de ações mitigadoras (BAU), e os cenários de mitigação foram elaborados para o período 2010-2020. Efetuaram-se os cálculos associados às emissões e remoções de GEE. Adicionalmente, duas estratégias foram utilizadas para destacar e quantificar as principais opções de mitigação: a) seguindo metodologia do IPCC 1996 e b) baseando-se no EX-ACT. Autoridades brasileiras anunciaram que o país buscará reduzir sua taxa de emissão de GEE em 36.1 a 38.9% em relação a 2020. Este é um posicionamento positivo que deve ser adotado por outros países em desenvolvimento. Para alcançar essa meta governamental, os setores agricultura e pecuária devem contribuir reduzindo a emissão em 133 a 166 Mt CO2-eq. Tal redução parece ser atingível quando confrontada com os valores do presente trabalho sobre opções de mitigação os quais estão entre 178,3 e 445 Mt CO2-eq. Investimentos governamentais nos setores agrícola, pecuária e silvicultura são necessários para minimizar os esforços para atingir as metas de redução de emissão pelos outros setores do país. National inventories of anthropogenic greenhouse gas (GHG) emissions (implementation of the National Communications) are organized according to five main sectors, namely: Energy, Industrial Processes, Agriculture, Land-Use Change and Forestry (LUCF) and Waste. The objective of this study was to review and calculate the potential of greenhouse gas mitigation strategies in Brazil for the Agricultural and LUCF. The first step consisted in an analysis of Brazilian official and unofficial documents related to climate change and mitigation policies. Secondly, business as usual (BAU) and mitigation scenarios were elaborated for the 2010-2020 timeframe, and calculations of the corresponding associated GHG emissions and removals were performed. Additionally, two complementary approaches were used to point out and quantify the main mitigation options: a) following the IPCC 1996 guidelines and b) based on EX-ACT. Brazilian authorities announced that the country will target a reduction in its GHG between 36.1 and 38.9% from projected 2020 levels. This is a positive stand that should also be adopted by other developing countries. To reach this government goal, agriculture and livestock sectors must contribute with an emission reduction of 133 to 166 Mt CO2-eq. This seems to be reachable when confronted to our mitigation option values, which are in between the range of 178.3 to 445 Mt CO2-eq. Government investments on agriculture are necessary to minimize the efforts from the sectors to reach their targets. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2010-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2255610.1590/S0103-90162010000100015Scientia Agricola; v. 67 n. 1 (2010); 102-116Scientia Agricola; Vol. 67 Núm. 1 (2010); 102-116Scientia Agricola; Vol. 67 No. 1 (2010); 102-1161678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22556/24580Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessCerri, Carlos ClementeBernoux, MartialMaia, Stoecio Malta FerreiraCerri, Carlos Eduardo PellegrinoCosta Junior, CiniroFeigl, Brigitte JosefineFrazão, Leidivan AlmeidaMello, Francisco Fujita de CastroGaldos, Marcelo ValadaresMoreira, Cindy SilvaCarvalho, João Luis Nunes2015-07-07T18:50:12Zoai:revistas.usp.br:article/22556Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T18:50:12Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Opções de mitigação de gases do efeito estufa na mudança do uso da terra, pecuária e agricultura no Brasil
Greenhouse gas mitigation options in Brazil for land-use change, livestock and agriculture
title Opções de mitigação de gases do efeito estufa na mudança do uso da terra, pecuária e agricultura no Brasil
spellingShingle Opções de mitigação de gases do efeito estufa na mudança do uso da terra, pecuária e agricultura no Brasil
Cerri, Carlos Clemente
IPCC
EX-ACT
redução de emissão
sequestro de carbono
IPCC
EX-ACT
emission reduction
carbon fixation
title_short Opções de mitigação de gases do efeito estufa na mudança do uso da terra, pecuária e agricultura no Brasil
title_full Opções de mitigação de gases do efeito estufa na mudança do uso da terra, pecuária e agricultura no Brasil
title_fullStr Opções de mitigação de gases do efeito estufa na mudança do uso da terra, pecuária e agricultura no Brasil
title_full_unstemmed Opções de mitigação de gases do efeito estufa na mudança do uso da terra, pecuária e agricultura no Brasil
title_sort Opções de mitigação de gases do efeito estufa na mudança do uso da terra, pecuária e agricultura no Brasil
author Cerri, Carlos Clemente
author_facet Cerri, Carlos Clemente
Bernoux, Martial
Maia, Stoecio Malta Ferreira
Cerri, Carlos Eduardo Pellegrino
Costa Junior, Ciniro
Feigl, Brigitte Josefine
Frazão, Leidivan Almeida
Mello, Francisco Fujita de Castro
Galdos, Marcelo Valadares
Moreira, Cindy Silva
Carvalho, João Luis Nunes
author_role author
author2 Bernoux, Martial
Maia, Stoecio Malta Ferreira
Cerri, Carlos Eduardo Pellegrino
Costa Junior, Ciniro
Feigl, Brigitte Josefine
Frazão, Leidivan Almeida
Mello, Francisco Fujita de Castro
Galdos, Marcelo Valadares
Moreira, Cindy Silva
Carvalho, João Luis Nunes
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cerri, Carlos Clemente
Bernoux, Martial
Maia, Stoecio Malta Ferreira
Cerri, Carlos Eduardo Pellegrino
Costa Junior, Ciniro
Feigl, Brigitte Josefine
Frazão, Leidivan Almeida
Mello, Francisco Fujita de Castro
Galdos, Marcelo Valadares
Moreira, Cindy Silva
Carvalho, João Luis Nunes
dc.subject.por.fl_str_mv IPCC
EX-ACT
redução de emissão
sequestro de carbono
IPCC
EX-ACT
emission reduction
carbon fixation
topic IPCC
EX-ACT
redução de emissão
sequestro de carbono
IPCC
EX-ACT
emission reduction
carbon fixation
description Inventários nacionais acerca de emissões de gases do efeito estufa (GEE) (refinamentos das Comunicações Nacionais) são organizadas de acordo com cinco principais setores, a saber: Energia, Processos Industriais, Agropecuária, Mudanças do Uso da Terra e Florestas e Tratamento de Resíduos. O objetivo dessa revisão foi calcular o potencial das estratégias de mitigação de GEE no Brasil para agropecuária e mudança de uso da terra e florestas. A primeira etapa consistiu na análise de documentos oficiais e não-oficiais do Brasil relacionados a mudanças climáticas e políticas de mitigação. O cenário atual, sem adoção de ações mitigadoras (BAU), e os cenários de mitigação foram elaborados para o período 2010-2020. Efetuaram-se os cálculos associados às emissões e remoções de GEE. Adicionalmente, duas estratégias foram utilizadas para destacar e quantificar as principais opções de mitigação: a) seguindo metodologia do IPCC 1996 e b) baseando-se no EX-ACT. Autoridades brasileiras anunciaram que o país buscará reduzir sua taxa de emissão de GEE em 36.1 a 38.9% em relação a 2020. Este é um posicionamento positivo que deve ser adotado por outros países em desenvolvimento. Para alcançar essa meta governamental, os setores agricultura e pecuária devem contribuir reduzindo a emissão em 133 a 166 Mt CO2-eq. Tal redução parece ser atingível quando confrontada com os valores do presente trabalho sobre opções de mitigação os quais estão entre 178,3 e 445 Mt CO2-eq. Investimentos governamentais nos setores agrícola, pecuária e silvicultura são necessários para minimizar os esforços para atingir as metas de redução de emissão pelos outros setores do país.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22556
10.1590/S0103-90162010000100015
url https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22556
identifier_str_mv 10.1590/S0103-90162010000100015
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22556/24580
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agricola; v. 67 n. 1 (2010); 102-116
Scientia Agricola; Vol. 67 Núm. 1 (2010); 102-116
Scientia Agricola; Vol. 67 No. 1 (2010); 102-116
1678-992X
0103-9016
reponame:Scientia Agrícola (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Scientia Agrícola (Online)
collection Scientia Agrícola (Online)
repository.name.fl_str_mv Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@usp.br||alleoni@usp.br
_version_ 1800222790480035840