Estabilidade de fenitrotion e esfenvalerato durante o processamento de amostras de milho e trigo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vásquez-Castro, Javier Alberto
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Baptista, Gilberto Casadei de, Trevizan, Luiz Roberto Pimentel, Gadanha Junior, Casimiro Dias
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22372
Resumo: A presença de resíduos de inseticida em amostras de cereais representa um risco ao consumidor, pois estas substâncias são empregadas em larga escala na preservação de grãos armazenados. Neste sentido, o efeito de três métodos de processamento de amostras de milho e trigo na estabilidade de inseticidas protetores de grãos armazenados foram avaliados. O fenitrotion e o esfenvalerato foram aplicados de modo a produzir concentração teórica de 10 e 0,5 mg kg-1, respectivamente. Duas horas após o tratamento, os grãos foram processados e os depósitos analisados mediante cromatografia gasosa. A espécie de grão não teve influência na estabilidade dos inseticidas, sendo que essa estabilidade apenas dependeu do método de processamento e do inseticida. Os grãos processados junto com gelo seco proporcionaram a maior porcentagem de recuperação de ambos os inseticidas. Independente do método de processamento utilizado, conseguiu-se recuperar mais esfenvalerado do que fenitrotion, demonstrando-se assim, a maior estabilidade do piretróide durante esta operação.
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