Caracterização bioquímica de cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.): isoenzimas, proteína solúvel e valor brix

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida,M. de
Data de Publicação: 1994
Outros Autores: Crócomo,O. J.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000300007
Resumo: No presente trabalho foram determinados o perfil isoenzimático diferencial de esterase e peroxidase, a proteína total solúvel e os sólidos solúveis (sacarose) em graus brix, de 10 cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) atualmente cultivados no Brasil. Os cultivares estudados foram: NA 56-79, IAC 52-150, IAC 64-257, SP 70-1143, SP 71-3146, SP 71-3149, SP 71-1406, SP 71-6163, SP 71-61-68 e SP 71-799. Com os dados obtidos foi possível comprovar o valor taxonômico das características bioquímicas que representam uma inovação em taxonomia de cana-de-açúcar no Brasil. As isoenzimas de esterase apresentaram um padrão eletroforético específico para cada cultivar estudado, enquanto que as isoenzimas de peroxidase só permitiram agrupar os cultivares por apresentarem o mesmo padrão eletroforético para cada grupo formado. Tanto as isoenzimas de esterase como peroxidase apresentaram-se constantes em um mesmo cultivar. Os sólidos solúveis (sacarose) em Graus Brix e a determinação da proteína solúvel, mesmo sendo pouco variáveis, apresentaram-se úteis para a caracterização dos cultivares estudados.
id USP-18_7a91bd347ceac0f387145439dde5b124
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-90161994000300007
network_acronym_str USP-18
network_name_str Scientia Agrícola (Online)
repository_id_str
spelling Caracterização bioquímica de cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.): isoenzimas, proteína solúvel e valor brixquimiotaxonomiacana-de-açúcarisoenzimasesteraseperoxidaseNo presente trabalho foram determinados o perfil isoenzimático diferencial de esterase e peroxidase, a proteína total solúvel e os sólidos solúveis (sacarose) em graus brix, de 10 cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) atualmente cultivados no Brasil. Os cultivares estudados foram: NA 56-79, IAC 52-150, IAC 64-257, SP 70-1143, SP 71-3146, SP 71-3149, SP 71-1406, SP 71-6163, SP 71-61-68 e SP 71-799. Com os dados obtidos foi possível comprovar o valor taxonômico das características bioquímicas que representam uma inovação em taxonomia de cana-de-açúcar no Brasil. As isoenzimas de esterase apresentaram um padrão eletroforético específico para cada cultivar estudado, enquanto que as isoenzimas de peroxidase só permitiram agrupar os cultivares por apresentarem o mesmo padrão eletroforético para cada grupo formado. Tanto as isoenzimas de esterase como peroxidase apresentaram-se constantes em um mesmo cultivar. Os sólidos solúveis (sacarose) em Graus Brix e a determinação da proteína solúvel, mesmo sendo pouco variáveis, apresentaram-se úteis para a caracterização dos cultivares estudados.Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"1994-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000300007Scientia Agricola v.51 n.3 1994reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0103-90161994000300007info:eu-repo/semantics/openAccessAlmeida,M. deCrócomo,O. J.por2005-07-19T00:00:00Zoai:scielo:S0103-90161994000300007Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2005-07-19T00:00Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização bioquímica de cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.): isoenzimas, proteína solúvel e valor brix
title Caracterização bioquímica de cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.): isoenzimas, proteína solúvel e valor brix
spellingShingle Caracterização bioquímica de cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.): isoenzimas, proteína solúvel e valor brix
Almeida,M. de
quimiotaxonomia
cana-de-açúcar
isoenzimas
esterase
peroxidase
title_short Caracterização bioquímica de cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.): isoenzimas, proteína solúvel e valor brix
title_full Caracterização bioquímica de cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.): isoenzimas, proteína solúvel e valor brix
title_fullStr Caracterização bioquímica de cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.): isoenzimas, proteína solúvel e valor brix
title_full_unstemmed Caracterização bioquímica de cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.): isoenzimas, proteína solúvel e valor brix
title_sort Caracterização bioquímica de cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.): isoenzimas, proteína solúvel e valor brix
author Almeida,M. de
author_facet Almeida,M. de
Crócomo,O. J.
author_role author
author2 Crócomo,O. J.
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida,M. de
Crócomo,O. J.
dc.subject.por.fl_str_mv quimiotaxonomia
cana-de-açúcar
isoenzimas
esterase
peroxidase
topic quimiotaxonomia
cana-de-açúcar
isoenzimas
esterase
peroxidase
description No presente trabalho foram determinados o perfil isoenzimático diferencial de esterase e peroxidase, a proteína total solúvel e os sólidos solúveis (sacarose) em graus brix, de 10 cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) atualmente cultivados no Brasil. Os cultivares estudados foram: NA 56-79, IAC 52-150, IAC 64-257, SP 70-1143, SP 71-3146, SP 71-3149, SP 71-1406, SP 71-6163, SP 71-61-68 e SP 71-799. Com os dados obtidos foi possível comprovar o valor taxonômico das características bioquímicas que representam uma inovação em taxonomia de cana-de-açúcar no Brasil. As isoenzimas de esterase apresentaram um padrão eletroforético específico para cada cultivar estudado, enquanto que as isoenzimas de peroxidase só permitiram agrupar os cultivares por apresentarem o mesmo padrão eletroforético para cada grupo formado. Tanto as isoenzimas de esterase como peroxidase apresentaram-se constantes em um mesmo cultivar. Os sólidos solúveis (sacarose) em Graus Brix e a determinação da proteína solúvel, mesmo sendo pouco variáveis, apresentaram-se úteis para a caracterização dos cultivares estudados.
publishDate 1994
dc.date.none.fl_str_mv 1994-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000300007
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000300007
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-90161994000300007
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
publisher.none.fl_str_mv Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agricola v.51 n.3 1994
reponame:Scientia Agrícola (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Scientia Agrícola (Online)
collection Scientia Agrícola (Online)
repository.name.fl_str_mv Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@usp.br||alleoni@usp.br
_version_ 1748936454831079424