Solos e agricultura no centro oeste e norte do Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22509 |
Resumo: | A moderna ciência de solo, liderada pelas suas pesquisas no Brasil, tem possibilitado a utilização de vastas áreas de solos, durante muito tempo não cultivados por serem avaliados como inaptos para uma intensiva produção de alimentos. Hoje, ao contrário, constata-se que essas terras são altamente produtivas para a agricultura. Estas pesquisas vêm mostrando que alguns atributos naturais destes solos, como acidez, baixos teores de matéria orgânica, baixa capacidade de troca de cátions, além de altos teores de óxidos de ferro e/ou de alumínio - considerados como obstáculos à produção de boas colheitas em latitudes tropicais - podem ser superados. Com a continuação do desenvolvimento das infra-estruturas necessárias para alavancar ainda mais a agricultura comercial, o Brasil tem potencial para, em breve, liderar o mundo no que tange ao fornecimento de alimentos para as crescentes populações humanas. |
id |
USP-18_7c76ad65f85c32b2f5239a1b6be79f75 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/22509 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Solos e agricultura no centro oeste e norte do Brasil Soils and agriculture in central-west and north Brazil solos do CerradoAmazônia BrasileiraLatossolosOxissolosArgissolosCerrado soilsBrazilian AmazonLatossolosOxisolsUltisols A moderna ciência de solo, liderada pelas suas pesquisas no Brasil, tem possibilitado a utilização de vastas áreas de solos, durante muito tempo não cultivados por serem avaliados como inaptos para uma intensiva produção de alimentos. Hoje, ao contrário, constata-se que essas terras são altamente produtivas para a agricultura. Estas pesquisas vêm mostrando que alguns atributos naturais destes solos, como acidez, baixos teores de matéria orgânica, baixa capacidade de troca de cátions, além de altos teores de óxidos de ferro e/ou de alumínio - considerados como obstáculos à produção de boas colheitas em latitudes tropicais - podem ser superados. Com a continuação do desenvolvimento das infra-estruturas necessárias para alavancar ainda mais a agricultura comercial, o Brasil tem potencial para, em breve, liderar o mundo no que tange ao fornecimento de alimentos para as crescentes populações humanas. Modern soil science, spearheaded by research in Brazil has facilitated the utilization of vast areas of previously uncultivated soil long considered unsuitable for human food production into highly productive agricultural land. Naturally acid soils with high contents of aluminum and iron oxides and low CEC values and organic matter contents long considered insurmountable obstacles to crop production in tropical latitudes could be extremely productive. With continued development of the infrastructure needed by commercial agriculture Brazil has the potential to lead the world in its quest to provide food for growing human populations. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2009-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2250910.1590/S0103-90162009000500016Scientia Agricola; v. 66 n. 5 (2009); 697-707Scientia Agricola; Vol. 66 Núm. 5 (2009); 697-707Scientia Agricola; Vol. 66 No. 5 (2009); 697-7071678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22509/24533Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessBuol, Stanley W.2015-07-07T18:48:16Zoai:revistas.usp.br:article/22509Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T18:48:16Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Solos e agricultura no centro oeste e norte do Brasil Soils and agriculture in central-west and north Brazil |
title |
Solos e agricultura no centro oeste e norte do Brasil |
spellingShingle |
Solos e agricultura no centro oeste e norte do Brasil Buol, Stanley W. solos do Cerrado Amazônia Brasileira Latossolos Oxissolos Argissolos Cerrado soils Brazilian Amazon Latossolos Oxisols Ultisols |
title_short |
Solos e agricultura no centro oeste e norte do Brasil |
title_full |
Solos e agricultura no centro oeste e norte do Brasil |
title_fullStr |
Solos e agricultura no centro oeste e norte do Brasil |
title_full_unstemmed |
Solos e agricultura no centro oeste e norte do Brasil |
title_sort |
Solos e agricultura no centro oeste e norte do Brasil |
author |
Buol, Stanley W. |
author_facet |
Buol, Stanley W. |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Buol, Stanley W. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
solos do Cerrado Amazônia Brasileira Latossolos Oxissolos Argissolos Cerrado soils Brazilian Amazon Latossolos Oxisols Ultisols |
topic |
solos do Cerrado Amazônia Brasileira Latossolos Oxissolos Argissolos Cerrado soils Brazilian Amazon Latossolos Oxisols Ultisols |
description |
A moderna ciência de solo, liderada pelas suas pesquisas no Brasil, tem possibilitado a utilização de vastas áreas de solos, durante muito tempo não cultivados por serem avaliados como inaptos para uma intensiva produção de alimentos. Hoje, ao contrário, constata-se que essas terras são altamente produtivas para a agricultura. Estas pesquisas vêm mostrando que alguns atributos naturais destes solos, como acidez, baixos teores de matéria orgânica, baixa capacidade de troca de cátions, além de altos teores de óxidos de ferro e/ou de alumínio - considerados como obstáculos à produção de boas colheitas em latitudes tropicais - podem ser superados. Com a continuação do desenvolvimento das infra-estruturas necessárias para alavancar ainda mais a agricultura comercial, o Brasil tem potencial para, em breve, liderar o mundo no que tange ao fornecimento de alimentos para as crescentes populações humanas. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-10-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22509 10.1590/S0103-90162009000500016 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22509 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0103-90162009000500016 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22509/24533 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola; v. 66 n. 5 (2009); 697-707 Scientia Agricola; Vol. 66 Núm. 5 (2009); 697-707 Scientia Agricola; Vol. 66 No. 5 (2009); 697-707 1678-992X 0103-9016 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1800222790370983936 |