Contribution to the study of agroindustrial organization: the case of chicken meat industry in the State of Sao Paulo)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, P.V.
Data de Publicação: 1994
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20156
Resumo: Analisaram-se indicadores de concentração no mercado de abate de frango de corte inspecionado no Estado de São Paulo desde 1978 até 1989. Os índices de concentração de Hirschman-Herfíndahl (H) e os índices de concentração de Gini (G) mostraram tendência estatística de se elevarem com o passar do tempo. O índice de concentração dos quatro maiores frigoríficos (C4) não apresentou tendência estatística para se elevar, enquanto que o índice de concentração das oito e das dezesseis maiores empresas (C8 e C16, respectivamente) mostraram tendência para se elevar a partir de 1980. Concluiu-se que a concentração do mercado de abate e processamento de frangos manteve-se mais ou menos estável com leve tendência a aumentar dos oito menores frigoríficos para baixo. Para todo o período analisado, o preço relativo no varejo e os ganhos do produtor diminuíram.
id USP-18_8ec4881e5502f8b48a49098708b8a999
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/20156
network_acronym_str USP-18
network_name_str Scientia Agrícola (Online)
repository_id_str
spelling Contribution to the study of agroindustrial organization: the case of chicken meat industry in the State of Sao Paulo) Contribuição ao estudo da organização agroindustrial: o caso da indústria de frango de corte no Estado de São Paulo frango-corteconcentração mercadoorganização industrialchicken meatmarket concentrationindustrial organization Analisaram-se indicadores de concentração no mercado de abate de frango de corte inspecionado no Estado de São Paulo desde 1978 até 1989. Os índices de concentração de Hirschman-Herfíndahl (H) e os índices de concentração de Gini (G) mostraram tendência estatística de se elevarem com o passar do tempo. O índice de concentração dos quatro maiores frigoríficos (C4) não apresentou tendência estatística para se elevar, enquanto que o índice de concentração das oito e das dezesseis maiores empresas (C8 e C16, respectivamente) mostraram tendência para se elevar a partir de 1980. Concluiu-se que a concentração do mercado de abate e processamento de frangos manteve-se mais ou menos estável com leve tendência a aumentar dos oito menores frigoríficos para baixo. Para todo o período analisado, o preço relativo no varejo e os ganhos do produtor diminuíram. Indexes of market concentration were calculated using data from inspected slaughterhouses in the State of São Paulo, Brazil, from 1978 to 1989. The Hirschman-Herfíndahl (H) and the Gini (G) indexes showed statistical tendency to increase. The four firms concentration index of the four greatest slaughterhouses (C4) showed no statistical tendency to increase while the concentration indexes of the eight greatest (C8) and of the sixteen greatest (C16) showed statistical tendency to increase from 1980 on. It can be concluded that the market concentration among the chicken slaughterhouses was more or less stable with small tendency to increase from the eigth smallest slaughterhouses below. For the analyzed time period, the retail's relative price and the producer's gain decreased. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1994-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2015610.1590/S0103-90161994000100002Scientia Agricola; v. 51 n. 1 (1994); 8-16Scientia Agricola; Vol. 51 Núm. 1 (1994); 8-16Scientia Agricola; Vol. 51 No. 1 (1994); 8-161678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20156/22273Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessMarques, P.V.2015-07-07T11:13:55Zoai:revistas.usp.br:article/20156Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:13:55Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Contribution to the study of agroindustrial organization: the case of chicken meat industry in the State of Sao Paulo)
Contribuição ao estudo da organização agroindustrial: o caso da indústria de frango de corte no Estado de São Paulo
title Contribution to the study of agroindustrial organization: the case of chicken meat industry in the State of Sao Paulo)
spellingShingle Contribution to the study of agroindustrial organization: the case of chicken meat industry in the State of Sao Paulo)
Marques, P.V.
frango-corte
concentração mercado
organização industrial
chicken meat
market concentration
industrial organization
title_short Contribution to the study of agroindustrial organization: the case of chicken meat industry in the State of Sao Paulo)
title_full Contribution to the study of agroindustrial organization: the case of chicken meat industry in the State of Sao Paulo)
title_fullStr Contribution to the study of agroindustrial organization: the case of chicken meat industry in the State of Sao Paulo)
title_full_unstemmed Contribution to the study of agroindustrial organization: the case of chicken meat industry in the State of Sao Paulo)
title_sort Contribution to the study of agroindustrial organization: the case of chicken meat industry in the State of Sao Paulo)
author Marques, P.V.
author_facet Marques, P.V.
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marques, P.V.
dc.subject.por.fl_str_mv frango-corte
concentração mercado
organização industrial
chicken meat
market concentration
industrial organization
topic frango-corte
concentração mercado
organização industrial
chicken meat
market concentration
industrial organization
description Analisaram-se indicadores de concentração no mercado de abate de frango de corte inspecionado no Estado de São Paulo desde 1978 até 1989. Os índices de concentração de Hirschman-Herfíndahl (H) e os índices de concentração de Gini (G) mostraram tendência estatística de se elevarem com o passar do tempo. O índice de concentração dos quatro maiores frigoríficos (C4) não apresentou tendência estatística para se elevar, enquanto que o índice de concentração das oito e das dezesseis maiores empresas (C8 e C16, respectivamente) mostraram tendência para se elevar a partir de 1980. Concluiu-se que a concentração do mercado de abate e processamento de frangos manteve-se mais ou menos estável com leve tendência a aumentar dos oito menores frigoríficos para baixo. Para todo o período analisado, o preço relativo no varejo e os ganhos do produtor diminuíram.
publishDate 1994
dc.date.none.fl_str_mv 1994-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20156
10.1590/S0103-90161994000100002
url https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20156
identifier_str_mv 10.1590/S0103-90161994000100002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20156/22273
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agricola; v. 51 n. 1 (1994); 8-16
Scientia Agricola; Vol. 51 Núm. 1 (1994); 8-16
Scientia Agricola; Vol. 51 No. 1 (1994); 8-16
1678-992X
0103-9016
reponame:Scientia Agrícola (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Scientia Agrícola (Online)
collection Scientia Agrícola (Online)
repository.name.fl_str_mv Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@usp.br||alleoni@usp.br
_version_ 1800222783447236608