Contribution to the study of agroindustrial organization: the case of chicken meat industry in the State of Sao Paulo)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1994 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20156 |
Resumo: | Analisaram-se indicadores de concentração no mercado de abate de frango de corte inspecionado no Estado de São Paulo desde 1978 até 1989. Os índices de concentração de Hirschman-Herfíndahl (H) e os índices de concentração de Gini (G) mostraram tendência estatística de se elevarem com o passar do tempo. O índice de concentração dos quatro maiores frigoríficos (C4) não apresentou tendência estatística para se elevar, enquanto que o índice de concentração das oito e das dezesseis maiores empresas (C8 e C16, respectivamente) mostraram tendência para se elevar a partir de 1980. Concluiu-se que a concentração do mercado de abate e processamento de frangos manteve-se mais ou menos estável com leve tendência a aumentar dos oito menores frigoríficos para baixo. Para todo o período analisado, o preço relativo no varejo e os ganhos do produtor diminuíram. |
id |
USP-18_8ec4881e5502f8b48a49098708b8a999 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/20156 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Contribution to the study of agroindustrial organization: the case of chicken meat industry in the State of Sao Paulo) Contribuição ao estudo da organização agroindustrial: o caso da indústria de frango de corte no Estado de São Paulo frango-corteconcentração mercadoorganização industrialchicken meatmarket concentrationindustrial organization Analisaram-se indicadores de concentração no mercado de abate de frango de corte inspecionado no Estado de São Paulo desde 1978 até 1989. Os índices de concentração de Hirschman-Herfíndahl (H) e os índices de concentração de Gini (G) mostraram tendência estatística de se elevarem com o passar do tempo. O índice de concentração dos quatro maiores frigoríficos (C4) não apresentou tendência estatística para se elevar, enquanto que o índice de concentração das oito e das dezesseis maiores empresas (C8 e C16, respectivamente) mostraram tendência para se elevar a partir de 1980. Concluiu-se que a concentração do mercado de abate e processamento de frangos manteve-se mais ou menos estável com leve tendência a aumentar dos oito menores frigoríficos para baixo. Para todo o período analisado, o preço relativo no varejo e os ganhos do produtor diminuíram. Indexes of market concentration were calculated using data from inspected slaughterhouses in the State of São Paulo, Brazil, from 1978 to 1989. The Hirschman-Herfíndahl (H) and the Gini (G) indexes showed statistical tendency to increase. The four firms concentration index of the four greatest slaughterhouses (C4) showed no statistical tendency to increase while the concentration indexes of the eight greatest (C8) and of the sixteen greatest (C16) showed statistical tendency to increase from 1980 on. It can be concluded that the market concentration among the chicken slaughterhouses was more or less stable with small tendency to increase from the eigth smallest slaughterhouses below. For the analyzed time period, the retail's relative price and the producer's gain decreased. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1994-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2015610.1590/S0103-90161994000100002Scientia Agricola; v. 51 n. 1 (1994); 8-16Scientia Agricola; Vol. 51 Núm. 1 (1994); 8-16Scientia Agricola; Vol. 51 No. 1 (1994); 8-161678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20156/22273Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessMarques, P.V.2015-07-07T11:13:55Zoai:revistas.usp.br:article/20156Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:13:55Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Contribution to the study of agroindustrial organization: the case of chicken meat industry in the State of Sao Paulo) Contribuição ao estudo da organização agroindustrial: o caso da indústria de frango de corte no Estado de São Paulo |
title |
Contribution to the study of agroindustrial organization: the case of chicken meat industry in the State of Sao Paulo) |
spellingShingle |
Contribution to the study of agroindustrial organization: the case of chicken meat industry in the State of Sao Paulo) Marques, P.V. frango-corte concentração mercado organização industrial chicken meat market concentration industrial organization |
title_short |
Contribution to the study of agroindustrial organization: the case of chicken meat industry in the State of Sao Paulo) |
title_full |
Contribution to the study of agroindustrial organization: the case of chicken meat industry in the State of Sao Paulo) |
title_fullStr |
Contribution to the study of agroindustrial organization: the case of chicken meat industry in the State of Sao Paulo) |
title_full_unstemmed |
Contribution to the study of agroindustrial organization: the case of chicken meat industry in the State of Sao Paulo) |
title_sort |
Contribution to the study of agroindustrial organization: the case of chicken meat industry in the State of Sao Paulo) |
author |
Marques, P.V. |
author_facet |
Marques, P.V. |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marques, P.V. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
frango-corte concentração mercado organização industrial chicken meat market concentration industrial organization |
topic |
frango-corte concentração mercado organização industrial chicken meat market concentration industrial organization |
description |
Analisaram-se indicadores de concentração no mercado de abate de frango de corte inspecionado no Estado de São Paulo desde 1978 até 1989. Os índices de concentração de Hirschman-Herfíndahl (H) e os índices de concentração de Gini (G) mostraram tendência estatística de se elevarem com o passar do tempo. O índice de concentração dos quatro maiores frigoríficos (C4) não apresentou tendência estatística para se elevar, enquanto que o índice de concentração das oito e das dezesseis maiores empresas (C8 e C16, respectivamente) mostraram tendência para se elevar a partir de 1980. Concluiu-se que a concentração do mercado de abate e processamento de frangos manteve-se mais ou menos estável com leve tendência a aumentar dos oito menores frigoríficos para baixo. Para todo o período analisado, o preço relativo no varejo e os ganhos do produtor diminuíram. |
publishDate |
1994 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1994-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20156 10.1590/S0103-90161994000100002 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20156 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0103-90161994000100002 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20156/22273 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola; v. 51 n. 1 (1994); 8-16 Scientia Agricola; Vol. 51 Núm. 1 (1994); 8-16 Scientia Agricola; Vol. 51 No. 1 (1994); 8-16 1678-992X 0103-9016 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1800222783447236608 |