Degradabilidade do capim-elefante em diferentes estágios de maturidade avaliada pelo método in vitro/gás

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Fábio Prudêncio de
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Lanna, Dante Pazzanese Duarte, Bose, Max Lázaro Vieira, Boin, Celso, Sarmento, Patrícia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21717
Resumo: O capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) é uma gramínea tropical de elevada capacidade de acumulação de matéria seca, mas seu valor nutritivo é acentuadamente influenciado pela maturidade. Considerando a natureza intrínseca da parede celular nas diferentes partes da planta, o conhecimento de suas taxas e extensões de degradação permite a determinação de qual componente e qual estágio de maturidade que afeta sua digestão. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a degradabilidade da matéria seca (MS) do capim-elefante cv. Napier, pelo método in vitro/gás, com cortes de 45 a 105 dias a intervalos de 10 dias entre os cortes. Notou-se decréscimo na degradabilidade das frações do capim-elefante com o avanço do estágio de maturidade. Os coeficientes de regressão da degradabilidade da MS estimados pelo resíduo remanescente da digestão para folhas e hastes foram 0,51 e 0,89, respectivamente. Para degradabilidade da fibra em detergente neutro (FDN) os coeficientes de regressão para folhas e hastes foram 0,82 e 0,92, respectivamente. Na produção total de gás os coeficientes de regressão para folhas foi de 0,56 e 0,90 para hastes. Em geral, a haste do capim-elefante, com o avanço da maturidade vegetativa, apresentou maior influência no decréscimo da degradabilidade da MS e da FDN que as folhas. O avanço no estágio de maturidade do capim-elefante afeta diretamente a degradabilidade das hastes e das folhas. Isto é mais acentuado para hastes devido a elevada lignificação da parede celular.
id USP-18_9f11d56210b4524f83c6327222dfccb1
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/21717
network_acronym_str USP-18
network_name_str Scientia Agrícola (Online)
repository_id_str
spelling Degradabilidade do capim-elefante em diferentes estágios de maturidade avaliada pelo método in vitro/gás Elephantgrass degradability at different maturity stages evaluated by the in vitro/gas technique FDNfolhasforragemhastesmatéria secaNDFleavesforagestemsdry matter O capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) é uma gramínea tropical de elevada capacidade de acumulação de matéria seca, mas seu valor nutritivo é acentuadamente influenciado pela maturidade. Considerando a natureza intrínseca da parede celular nas diferentes partes da planta, o conhecimento de suas taxas e extensões de degradação permite a determinação de qual componente e qual estágio de maturidade que afeta sua digestão. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a degradabilidade da matéria seca (MS) do capim-elefante cv. Napier, pelo método in vitro/gás, com cortes de 45 a 105 dias a intervalos de 10 dias entre os cortes. Notou-se decréscimo na degradabilidade das frações do capim-elefante com o avanço do estágio de maturidade. Os coeficientes de regressão da degradabilidade da MS estimados pelo resíduo remanescente da digestão para folhas e hastes foram 0,51 e 0,89, respectivamente. Para degradabilidade da fibra em detergente neutro (FDN) os coeficientes de regressão para folhas e hastes foram 0,82 e 0,92, respectivamente. Na produção total de gás os coeficientes de regressão para folhas foi de 0,56 e 0,90 para hastes. Em geral, a haste do capim-elefante, com o avanço da maturidade vegetativa, apresentou maior influência no decréscimo da degradabilidade da MS e da FDN que as folhas. O avanço no estágio de maturidade do capim-elefante afeta diretamente a degradabilidade das hastes e das folhas. Isto é mais acentuado para hastes devido a elevada lignificação da parede celular. Elephantgrass (Pennisetum purpureum Schum.) is a tropical grass of high dry matter accumulation capacity, but its nutritive value is strongly influenced by its maturity. Considering the cellular wall intrinsic nature of different parts of the plant, the knowledge of its rates and degradation extent allow the determination of which component and which maturity stage affects its digestion. Therefore, the objective of this trial was to evaluate the elephantgrass CV Napier dry matter (DM) degradability by the in vitro/gas technique, with cuts from 45 to 105 days, with intervals of 10 days between cuts. A decrease was noticed in the elephantgrass fraction degradability with the stage maturity progress. The DM degradability regression coefficients estimated of the digestion remaining residue for leaves and stems were 0.51 and 0.89, respectively. For leaves and stems fiber degradability in neutral detergent (NDF) the regression coefficients were 0.82 and 0.92, respectively. For the total gas production the regression coefficient for leaves was 0.56 and for stems 0.90. In general, the elephantgrass stems, in relation to the progress of vegetative maturity, presented larger influence on the decrease of the DM and NDF degradability than the leaves. The progress in the elephantgrass maturity stage affects directly the stem and leave degradabilities. This is more accentuated for stems due to the more intense cellular wall lignification. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2002-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2171710.1590/S0103-90162002000200003Scientia Agricola; v. 59 n. 2 (2002); 217-225Scientia Agricola; Vol. 59 Núm. 2 (2002); 217-225Scientia Agricola; Vol. 59 No. 2 (2002); 217-2251678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21717/23741Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessCampos, Fábio Prudêncio deLanna, Dante Pazzanese DuarteBose, Max Lázaro VieiraBoin, CelsoSarmento, Patrícia2015-07-07T12:04:34Zoai:revistas.usp.br:article/21717Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T12:04:34Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Degradabilidade do capim-elefante em diferentes estágios de maturidade avaliada pelo método in vitro/gás
Elephantgrass degradability at different maturity stages evaluated by the in vitro/gas technique
title Degradabilidade do capim-elefante em diferentes estágios de maturidade avaliada pelo método in vitro/gás
spellingShingle Degradabilidade do capim-elefante em diferentes estágios de maturidade avaliada pelo método in vitro/gás
Campos, Fábio Prudêncio de
FDN
folhas
forragem
hastes
matéria seca
NDF
leaves
forage
stems
dry matter
title_short Degradabilidade do capim-elefante em diferentes estágios de maturidade avaliada pelo método in vitro/gás
title_full Degradabilidade do capim-elefante em diferentes estágios de maturidade avaliada pelo método in vitro/gás
title_fullStr Degradabilidade do capim-elefante em diferentes estágios de maturidade avaliada pelo método in vitro/gás
title_full_unstemmed Degradabilidade do capim-elefante em diferentes estágios de maturidade avaliada pelo método in vitro/gás
title_sort Degradabilidade do capim-elefante em diferentes estágios de maturidade avaliada pelo método in vitro/gás
author Campos, Fábio Prudêncio de
author_facet Campos, Fábio Prudêncio de
Lanna, Dante Pazzanese Duarte
Bose, Max Lázaro Vieira
Boin, Celso
Sarmento, Patrícia
author_role author
author2 Lanna, Dante Pazzanese Duarte
Bose, Max Lázaro Vieira
Boin, Celso
Sarmento, Patrícia
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos, Fábio Prudêncio de
Lanna, Dante Pazzanese Duarte
Bose, Max Lázaro Vieira
Boin, Celso
Sarmento, Patrícia
dc.subject.por.fl_str_mv FDN
folhas
forragem
hastes
matéria seca
NDF
leaves
forage
stems
dry matter
topic FDN
folhas
forragem
hastes
matéria seca
NDF
leaves
forage
stems
dry matter
description O capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) é uma gramínea tropical de elevada capacidade de acumulação de matéria seca, mas seu valor nutritivo é acentuadamente influenciado pela maturidade. Considerando a natureza intrínseca da parede celular nas diferentes partes da planta, o conhecimento de suas taxas e extensões de degradação permite a determinação de qual componente e qual estágio de maturidade que afeta sua digestão. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a degradabilidade da matéria seca (MS) do capim-elefante cv. Napier, pelo método in vitro/gás, com cortes de 45 a 105 dias a intervalos de 10 dias entre os cortes. Notou-se decréscimo na degradabilidade das frações do capim-elefante com o avanço do estágio de maturidade. Os coeficientes de regressão da degradabilidade da MS estimados pelo resíduo remanescente da digestão para folhas e hastes foram 0,51 e 0,89, respectivamente. Para degradabilidade da fibra em detergente neutro (FDN) os coeficientes de regressão para folhas e hastes foram 0,82 e 0,92, respectivamente. Na produção total de gás os coeficientes de regressão para folhas foi de 0,56 e 0,90 para hastes. Em geral, a haste do capim-elefante, com o avanço da maturidade vegetativa, apresentou maior influência no decréscimo da degradabilidade da MS e da FDN que as folhas. O avanço no estágio de maturidade do capim-elefante afeta diretamente a degradabilidade das hastes e das folhas. Isto é mais acentuado para hastes devido a elevada lignificação da parede celular.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21717
10.1590/S0103-90162002000200003
url https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21717
identifier_str_mv 10.1590/S0103-90162002000200003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21717/23741
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agricola; v. 59 n. 2 (2002); 217-225
Scientia Agricola; Vol. 59 Núm. 2 (2002); 217-225
Scientia Agricola; Vol. 59 No. 2 (2002); 217-225
1678-992X
0103-9016
reponame:Scientia Agrícola (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Scientia Agrícola (Online)
collection Scientia Agrícola (Online)
repository.name.fl_str_mv Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@usp.br||alleoni@usp.br
_version_ 1800222785480425472