Efeito da deficiência de vitaminas e micronutrientes sobre a produção de álcoois superiores por Sacharomyces cerevisiae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gutierrez, L.E.
Data de Publicação: 1993
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20148
Resumo: Foi estudado o efeito da deficiência das vitaminas (biotina, ti amina, ácido pantotênico e piridoxal) e de micronutrientes (boro, zinco, manganês e ferro) sobre a produção de álcoois superiores durante a fermentação alcoólica com a levedura industrial Saccharomyces cerevisiae M-300-A. Com a deficiência de zinco ocorreu redução na formação dos álcoois isobutílico e isoamílico enquanto que a deficiência de pantotenato provocou aumento no nível de álcool isobutflico (cerca de cinco vezes) e redução dos álcoois isoamílico (duas vezes) e n-propílico (três vezes). Na deficiência de piridoxina ocorreu aumento nos teores de isobutílico e de isoamflico. A biotina não foi essencial para o crescimento dessa linhagem de levedura.
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