Efeito da deficiência de vitaminas e micronutrientes sobre a produção de álcoois superiores por Sacharomyces cerevisiae
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1993 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20148 |
Resumo: | Foi estudado o efeito da deficiência das vitaminas (biotina, ti amina, ácido pantotênico e piridoxal) e de micronutrientes (boro, zinco, manganês e ferro) sobre a produção de álcoois superiores durante a fermentação alcoólica com a levedura industrial Saccharomyces cerevisiae M-300-A. Com a deficiência de zinco ocorreu redução na formação dos álcoois isobutílico e isoamílico enquanto que a deficiência de pantotenato provocou aumento no nível de álcool isobutflico (cerca de cinco vezes) e redução dos álcoois isoamílico (duas vezes) e n-propílico (três vezes). Na deficiência de piridoxina ocorreu aumento nos teores de isobutílico e de isoamflico. A biotina não foi essencial para o crescimento dessa linhagem de levedura. |
id |
USP-18_a0e702d85d89c160005755f3b7e1c1a9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/20148 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito da deficiência de vitaminas e micronutrientes sobre a produção de álcoois superiores por Sacharomyces cerevisiae Effect of some vitamins and micronutrient deficiencies on the production of higher alcohols by Saccharomyces cerevisiae vitaminasSaccharomycesleveduramicronutrientesálcoois superioresfermentação alcoólicavitaminsSaccharomycesyeastsmicronutrienthigher alcoholsalcoholic fermentation Foi estudado o efeito da deficiência das vitaminas (biotina, ti amina, ácido pantotênico e piridoxal) e de micronutrientes (boro, zinco, manganês e ferro) sobre a produção de álcoois superiores durante a fermentação alcoólica com a levedura industrial Saccharomyces cerevisiae M-300-A. Com a deficiência de zinco ocorreu redução na formação dos álcoois isobutílico e isoamílico enquanto que a deficiência de pantotenato provocou aumento no nível de álcool isobutflico (cerca de cinco vezes) e redução dos álcoois isoamílico (duas vezes) e n-propílico (três vezes). Na deficiência de piridoxina ocorreu aumento nos teores de isobutílico e de isoamflico. A biotina não foi essencial para o crescimento dessa linhagem de levedura. A study was carried out in order to determine the effect of vitamins (biotin, thiamine, pantotheniic acid and pyridoxal) and micronutrient (zinc, boron, manganese and iron) deficiencies on higher alcohol production during alcoholic fermentation with the industrially used yeast Saccharomyces cerevisiae M-300-A. Zinc deficiency induced a reduction on the levels of isobutyl and isoamyl alcohols. An increase on isobutyl alcohol (fivefold) and a reduction of isoamyl alcohol (two fold) and n-propyl alcohol (three fold) contents resulted from pantotheiiic acid deficiency, whereas pyridoxal deficiency caused an increase on the levels of isobutyl and isoamyl alcohols. Biotin was not essential for the growth of this strain. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1993-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2014810.1590/S0103-90161993000300024Scientia Agricola; v. 50 n. 3 (1993); 484-489Scientia Agricola; Vol. 50 Núm. 3 (1993); 484-489Scientia Agricola; Vol. 50 No. 3 (1993); 484-4891678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20148/22265Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessGutierrez, L.E.2015-07-07T11:11:36Zoai:revistas.usp.br:article/20148Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:11:36Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da deficiência de vitaminas e micronutrientes sobre a produção de álcoois superiores por Sacharomyces cerevisiae Effect of some vitamins and micronutrient deficiencies on the production of higher alcohols by Saccharomyces cerevisiae |
title |
Efeito da deficiência de vitaminas e micronutrientes sobre a produção de álcoois superiores por Sacharomyces cerevisiae |
spellingShingle |
Efeito da deficiência de vitaminas e micronutrientes sobre a produção de álcoois superiores por Sacharomyces cerevisiae Gutierrez, L.E. vitaminas Saccharomyces levedura micronutrientes álcoois superiores fermentação alcoólica vitamins Saccharomyces yeasts micronutrient higher alcohols alcoholic fermentation |
title_short |
Efeito da deficiência de vitaminas e micronutrientes sobre a produção de álcoois superiores por Sacharomyces cerevisiae |
title_full |
Efeito da deficiência de vitaminas e micronutrientes sobre a produção de álcoois superiores por Sacharomyces cerevisiae |
title_fullStr |
Efeito da deficiência de vitaminas e micronutrientes sobre a produção de álcoois superiores por Sacharomyces cerevisiae |
title_full_unstemmed |
Efeito da deficiência de vitaminas e micronutrientes sobre a produção de álcoois superiores por Sacharomyces cerevisiae |
title_sort |
Efeito da deficiência de vitaminas e micronutrientes sobre a produção de álcoois superiores por Sacharomyces cerevisiae |
author |
Gutierrez, L.E. |
author_facet |
Gutierrez, L.E. |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gutierrez, L.E. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
vitaminas Saccharomyces levedura micronutrientes álcoois superiores fermentação alcoólica vitamins Saccharomyces yeasts micronutrient higher alcohols alcoholic fermentation |
topic |
vitaminas Saccharomyces levedura micronutrientes álcoois superiores fermentação alcoólica vitamins Saccharomyces yeasts micronutrient higher alcohols alcoholic fermentation |
description |
Foi estudado o efeito da deficiência das vitaminas (biotina, ti amina, ácido pantotênico e piridoxal) e de micronutrientes (boro, zinco, manganês e ferro) sobre a produção de álcoois superiores durante a fermentação alcoólica com a levedura industrial Saccharomyces cerevisiae M-300-A. Com a deficiência de zinco ocorreu redução na formação dos álcoois isobutílico e isoamílico enquanto que a deficiência de pantotenato provocou aumento no nível de álcool isobutflico (cerca de cinco vezes) e redução dos álcoois isoamílico (duas vezes) e n-propílico (três vezes). Na deficiência de piridoxina ocorreu aumento nos teores de isobutílico e de isoamflico. A biotina não foi essencial para o crescimento dessa linhagem de levedura. |
publishDate |
1993 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1993-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20148 10.1590/S0103-90161993000300024 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20148 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0103-90161993000300024 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20148/22265 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola; v. 50 n. 3 (1993); 484-489 Scientia Agricola; Vol. 50 Núm. 3 (1993); 484-489 Scientia Agricola; Vol. 50 No. 3 (1993); 484-489 1678-992X 0103-9016 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1800222783435702272 |