Germinação de sementes e desenvolvimento in vitro de plântulas de Annona crassiflora Mart.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Márcia de Nazaré Oliveira
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Pasqual, Moacir, Villa, Fabíola, Pio, Leila Aparecida Salles, Hilhorst, Henk William Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22470
Resumo: O araticum ou marolo (Annona crassiflora Mart.) é uma fruta típica de Cerrado com grande importância sócio-econômico e medicinal. Sua propagação pode ser feita através de sementes, porém devido à dormência das sementes e dificuldade de se obterem plantas uniformes e em curto espaço de tempo, a micropropagação poderá ser uma alternativa. Estudaram-se os efeitos do GA3 associado ao ANA sobre a germinação de sementes e desenvolvimento in vitro de marolo. Frutos maduros foram despolpados e suas sementes lavadas e secas. Em seguida retirou-se o tegumento das sementes e estas foram colocadas em tubos contendo 20 mL de meio MS, acrescido de GA3 e ANA. Ao meio foram adicionados 30 g L-1 de sacarose e 6g L-1 de ágar, permanecendo nestas condições por 30 dias. Ao final dos 30 dias, as plântulas foram colocadas em meio WPM, acrescido de 20 g L-1 de sacarose, 5 g L-1 de ágar e suplementado das mesmas concentrações de GA3 e ANA da etapa anterior, onde permaneceram por 90 dias. Melhores resultados em meio WPM para todas as variáveis analisadas foram obtidos na faixa de 25-32 mg L-1 de GA3. Em meio MS a interação significativa foi observada apenas no comprimento da parte aérea e número de raízes, nos quais melhores resultados foram verificados com 26,92 - 30,13 mg L-1 de GA3 associado a 2 mg L-1 de ANA.
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