Efeito de diferentes manejos de fornecimento prolongado de colostro sobre os níveis de proteína e albúmina séricas e desempenho de bezerras recém-nascidas
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Data de Publicação: | 1994 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20210 |
Resumo: | Os níveis séricos de proteína total e albúmina e o desempenho de bezerras holandesas foram estudados utilizando-se 24 animais recém-nascidos em um delineamento experimental inteiramente ao acaso em parcelas subdivididas, com três tratamentos à base de leite e colostro suplementar, a saber: tratamento 1 - colostro materno no 1° dia de vida (idem para tratamentos 2 e 3) e 2 litros de leite pela manhã e 2 litros de leite à tarde, do 2° dia de vida até o 30° dia de vida; tratamento 2 - fornecimento de 0,8 litros de leite + 1,2 litros de colostro pela manhã e 2 litros de leite à tarde, até 30 dias de idade; tratamento 3 - fornecimento de 1,4 litros de leite + 0,6 litros de colostro pela manhã e igual dieta à tarde, até 30 dias de idade. Amostras de sangue foram coletadas aos 3, 5, 10, 15,17, 20, 22, 25, 30, 40, 50 e 60 dias de vida e analisadas quanto à concentração de proteína total e albúmina séricas.Os animais foram pesados ao nascer e aos 5, 10, 15, 20, 25, 30, 40, 50 e 60 dias de idade. Os animais do tratamento 3 (colostro duas vezes/dia) tiveram concentração de proteína total sérica superior (p < 0,05) a dos animais do tratamento 1(leite). O nível sérico de proteína total variou entre idades experimentais (p < 0,0001). Houve redução da concentração de proteína total durante o período experimental (r² = 0,98). A albúmina sérica não diferiu entre as idades experimentais, havendo porém, diferença entre tratamentos, sendo que os animais do tratamento 2 (colostro uma vez/dia) superaram (p < 0,05) os do tratamento 1 (leite) em relação a está variável. O ganho de peso no periodo foi maior (p < 0,05) no tratamento 3 (colostro duas vezes/dia) do que no tratamento 1 (leite). Concluiu-se que o fornecimento de colostro suplementar misturado ao leite duas vezes ao dia proporcionou melhor desempenho das bezerras, evidenciando o seu alto valor nutricional. |
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Efeito de diferentes manejos de fornecimento prolongado de colostro sobre os níveis de proteína e albúmina séricas e desempenho de bezerras recém-nascidas Effect of different feeding programs employing supplemental colostrum on serum total protein and albumin, and performance of newborn calves Albúmina séricabezerrascolostro suplementardesempenhoimunidadeproteína total séricaDairy calvesimmunityperformanceserum albuminserum total proteinsupplemental colostrum Os níveis séricos de proteína total e albúmina e o desempenho de bezerras holandesas foram estudados utilizando-se 24 animais recém-nascidos em um delineamento experimental inteiramente ao acaso em parcelas subdivididas, com três tratamentos à base de leite e colostro suplementar, a saber: tratamento 1 - colostro materno no 1° dia de vida (idem para tratamentos 2 e 3) e 2 litros de leite pela manhã e 2 litros de leite à tarde, do 2° dia de vida até o 30° dia de vida; tratamento 2 - fornecimento de 0,8 litros de leite + 1,2 litros de colostro pela manhã e 2 litros de leite à tarde, até 30 dias de idade; tratamento 3 - fornecimento de 1,4 litros de leite + 0,6 litros de colostro pela manhã e igual dieta à tarde, até 30 dias de idade. Amostras de sangue foram coletadas aos 3, 5, 10, 15,17, 20, 22, 25, 30, 40, 50 e 60 dias de vida e analisadas quanto à concentração de proteína total e albúmina séricas.Os animais foram pesados ao nascer e aos 5, 10, 15, 20, 25, 30, 40, 50 e 60 dias de idade. Os animais do tratamento 3 (colostro duas vezes/dia) tiveram concentração de proteína total sérica superior (p < 0,05) a dos animais do tratamento 1(leite). O nível sérico de proteína total variou entre idades experimentais (p < 0,0001). Houve redução da concentração de proteína total durante o período experimental (r² = 0,98). A albúmina sérica não diferiu entre as idades experimentais, havendo porém, diferença entre tratamentos, sendo que os animais do tratamento 2 (colostro uma vez/dia) superaram (p < 0,05) os do tratamento 1 (leite) em relação a está variável. O ganho de peso no periodo foi maior (p < 0,05) no tratamento 3 (colostro duas vezes/dia) do que no tratamento 1 (leite). Concluiu-se que o fornecimento de colostro suplementar misturado ao leite duas vezes ao dia proporcionou melhor desempenho das bezerras, evidenciando o seu alto valor nutricional. The serum total protein and albumin concentrations and the performance under different milk feeding programs were evaluated in twenty-four female Holstein newborn calves, randomly allocated in three treatments. The animals were daily fed milk or supplemental colostrum, in different feeding programs during the first thirty days of Ufe. Blood samples were collected at 3; 5;10; 15; 17; 20; 22; 25; 30; 40; 50 and 60 days of age and analysed for serum total protein and serum albumin. Animals were weighed at 0; 5; 10; 15; 20; 25; 30; 40; 50 and 60 days after birth. In the first sixty days, the serum total protein concentration in treatment 3 (colostrum fed twice a day) was higher (p < 0.05) than in treatment 1 (milk). The concentration of serum was also different at different ages (p < 0.0001). During the experimental period the total protein decreased (equation r² = 0.98). Serum albumin levels were similar at all ages, but different in treatments. Treatment 2 (colostrum fed once a day) levels were higher (p < 0.05) than in treatment 1 for serum albumin. Treatment 3 body weight gain was higher (p < 0.05) than in treatment 1 during the experimental period. It was concluded that the best performance was found in calves that received a supplemental colostrum diet twice a day. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1994-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2021010.1590/S0103-90161994000200027Scientia Agricola; v. 51 n. 2 (1994); 381-388Scientia Agricola; Vol. 51 Núm. 2 (1994); 381-388Scientia Agricola; Vol. 51 No. 2 (1994); 381-3881678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20210/22327Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessDaniele, C.Machado Neto, R.Baracat, R.S.Bessi, R.Packer, Lu2015-07-07T11:18:23Zoai:revistas.usp.br:article/20210Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:18:23Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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