Controle genético da resistência à raça brasileira 2 de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli no feijoeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Mônica Juliani Zavaglia
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Ramalho, Magno Antonio Patto, Abreu, Ângela de Fátima Barbosa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22520
Resumo: Com o objetivo de obter informações a respeito do controle genético da resistência do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) ao fungo Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli, foram realizados seis cruzamentos envolvendo três linhagens resistentes (Carioca MG, ESAL 583 e ESAL 566) e quatro suscetíveis ao fungo (Carioca, CNFC 10443, Uirapuru e ESAL 522). As plantas dos genitores, das testemunhas (Carioca MG e Carioca) e das gerações F1, F2 e F3 foram avaliadas quanto à reação à murcha-de-fusarium utilizando a metodologia de inoculação de imersão de raízes na suspensão de esporos, com o corte do sistema radicular. As avaliações foram realizadas aos 21 dias após a inoculação, por meio de escala de notas variando de 1,0 (plantas sem sintomas) a 9,0 (plantas mortas). Com os dados obtidos, foram estimados parâmetros genéticos e fenotípicos. A herdabilidade no sentido restrito variou de 0,34 a 0,42 e no sentido amplo de 0,76 a 0,97, podendo considerar o caráter como de fácil seleção, desde que se adotem critérios eficientes de inoculação e avaliação das plantas. O grau médio de dominância foi próximo de 1,0 evidenciando a presença de dominância no controle do caráter, embora a presença de efeitos aditivos também seja expressiva.
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