Controle genético da resistência à raça brasileira 2 de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli no feijoeiro
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22520 |
Resumo: | Com o objetivo de obter informações a respeito do controle genético da resistência do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) ao fungo Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli, foram realizados seis cruzamentos envolvendo três linhagens resistentes (Carioca MG, ESAL 583 e ESAL 566) e quatro suscetíveis ao fungo (Carioca, CNFC 10443, Uirapuru e ESAL 522). As plantas dos genitores, das testemunhas (Carioca MG e Carioca) e das gerações F1, F2 e F3 foram avaliadas quanto à reação à murcha-de-fusarium utilizando a metodologia de inoculação de imersão de raízes na suspensão de esporos, com o corte do sistema radicular. As avaliações foram realizadas aos 21 dias após a inoculação, por meio de escala de notas variando de 1,0 (plantas sem sintomas) a 9,0 (plantas mortas). Com os dados obtidos, foram estimados parâmetros genéticos e fenotípicos. A herdabilidade no sentido restrito variou de 0,34 a 0,42 e no sentido amplo de 0,76 a 0,97, podendo considerar o caráter como de fácil seleção, desde que se adotem critérios eficientes de inoculação e avaliação das plantas. O grau médio de dominância foi próximo de 1,0 evidenciando a presença de dominância no controle do caráter, embora a presença de efeitos aditivos também seja expressiva. |
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Controle genético da resistência à raça brasileira 2 de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli no feijoeiro Inheritance of resistance to Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli Brazilian race 2 in common bean Phaseolus vulgarisFusarium wilddisease resistancePhaseolus vulgarismurcha de Fusariumresistência à doenças Com o objetivo de obter informações a respeito do controle genético da resistência do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) ao fungo Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli, foram realizados seis cruzamentos envolvendo três linhagens resistentes (Carioca MG, ESAL 583 e ESAL 566) e quatro suscetíveis ao fungo (Carioca, CNFC 10443, Uirapuru e ESAL 522). As plantas dos genitores, das testemunhas (Carioca MG e Carioca) e das gerações F1, F2 e F3 foram avaliadas quanto à reação à murcha-de-fusarium utilizando a metodologia de inoculação de imersão de raízes na suspensão de esporos, com o corte do sistema radicular. As avaliações foram realizadas aos 21 dias após a inoculação, por meio de escala de notas variando de 1,0 (plantas sem sintomas) a 9,0 (plantas mortas). Com os dados obtidos, foram estimados parâmetros genéticos e fenotípicos. A herdabilidade no sentido restrito variou de 0,34 a 0,42 e no sentido amplo de 0,76 a 0,97, podendo considerar o caráter como de fácil seleção, desde que se adotem critérios eficientes de inoculação e avaliação das plantas. O grau médio de dominância foi próximo de 1,0 evidenciando a presença de dominância no controle do caráter, embora a presença de efeitos aditivos também seja expressiva. Aiming to obtain information concerning the genetic control of the resistance of the bean (Phaseolus vulgaris L.) to the fungus Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli, six crosses involving three resistant lines (Carioca MG, Esal 583 and Esal 566) and four susceptible to the fungus (Carioca, CNFC 10443, Uirapuru and Esal 522) were developed. The parental lines, the controls (Carioca MG and Carioca) and the F1, F2 and F3 generations were evaluated for reaction to Fusarium. For inoculation, root cuttings were immersed in a spore suspension. The evaluations were performed at 21 days after inoculation, by scale of notes ranging from 1.0, to 9.0 and genetic and phenotypic parameters were estimated. The heritability in the narrow sense ranged from 0.34 to 0.42 and in the broad sense of 0.76 to 0.97, showing that selection should be easy, since efficient inoculation and selection methods are used. The average degree of dominance was around 1.0 indicating the presence of dominance in the control of the character, although additive effects are also expressive. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2009-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2252010.1590/S0103-90162009000600010Scientia Agricola; v. 66 n. 6 (2009); 788-792Scientia Agricola; Vol. 66 Núm. 6 (2009); 788-792Scientia Agricola; Vol. 66 No. 6 (2009); 788-7921678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22520/24544Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Mônica Juliani ZavagliaRamalho, Magno Antonio PattoAbreu, Ângela de Fátima Barbosa2015-07-07T18:49:36Zoai:revistas.usp.br:article/22520Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T18:49:36Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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