Prevenção da termoinibição de genótipos termossensíveis de alface por meio da embebição das sementes em temperaturas baixas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Warley Marcos
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21815
Resumo: A germinação de sementes de alface (Lactuca sativa L.) é extremamente dependente da temperatura, e sob condições de altas temperaturas, a germinação da maioria dos genótipos pode ser errática ou completamente inibida. Sementes de alface 'Dark Green Boston' (DGB) foram incubadas a temperaturas variando de 15° a 35°C sob luz ou escuro. Outras sementes foram embebidas em escuro a 20°; 25°; 30°; and 35°C por 8 e 16 horas e então transferidas para 20 ou 35°C, no escuro. Sementes foram ainda incubadas sob temperatura constante de 20° e 35°C, no escuro, como testemunha. Em outro tratamento, sementes foram osmoticamente condicionadas por 3 dias a 15°C sob luz constante. Sementes de DGB requereram luz para germinar adequadamente sob temperaturas acima de 25°C. Sementes incubadas a 20°C germinaram 97%, enquanto sementes incubadas a 35°C não germinaram. Sementes embebidas a 20°C por 8 e 16 horas germinaram 100% a 20°C. A 35°C, sementes germinaram 89 e 97% quando embebidas inicialmente a 20°C por 8 e 16 horas, respectivamente. Sementes embebidas a 25°C germinaram satisfatoriamente a 35°C somente quando embebidas por 16 horas. Altas temperaturas de embebição levaram à ausência de germinação. Sementes osmoticamente condicionadas ou não germinaram 100% a 20°C; a 35°C, aquelas osmoticamente condicionadas germinaram 100%, enquanto às não condicionadas germinaram apenas 4%. As primeiras horas de embebição são bastante críticas para sementes de alface germinarem sob condições de altas temperaturas.
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