Prevenção da termoinibição de genótipos termossensíveis de alface por meio da embebição das sementes em temperaturas baixas
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21815 |
Resumo: | A germinação de sementes de alface (Lactuca sativa L.) é extremamente dependente da temperatura, e sob condições de altas temperaturas, a germinação da maioria dos genótipos pode ser errática ou completamente inibida. Sementes de alface 'Dark Green Boston' (DGB) foram incubadas a temperaturas variando de 15° a 35°C sob luz ou escuro. Outras sementes foram embebidas em escuro a 20°; 25°; 30°; and 35°C por 8 e 16 horas e então transferidas para 20 ou 35°C, no escuro. Sementes foram ainda incubadas sob temperatura constante de 20° e 35°C, no escuro, como testemunha. Em outro tratamento, sementes foram osmoticamente condicionadas por 3 dias a 15°C sob luz constante. Sementes de DGB requereram luz para germinar adequadamente sob temperaturas acima de 25°C. Sementes incubadas a 20°C germinaram 97%, enquanto sementes incubadas a 35°C não germinaram. Sementes embebidas a 20°C por 8 e 16 horas germinaram 100% a 20°C. A 35°C, sementes germinaram 89 e 97% quando embebidas inicialmente a 20°C por 8 e 16 horas, respectivamente. Sementes embebidas a 25°C germinaram satisfatoriamente a 35°C somente quando embebidas por 16 horas. Altas temperaturas de embebição levaram à ausência de germinação. Sementes osmoticamente condicionadas ou não germinaram 100% a 20°C; a 35°C, aquelas osmoticamente condicionadas germinaram 100%, enquanto às não condicionadas germinaram apenas 4%. As primeiras horas de embebição são bastante críticas para sementes de alface germinarem sob condições de altas temperaturas. |
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Prevenção da termoinibição de genótipos termossensíveis de alface por meio da embebição das sementes em temperaturas baixas Preventing thermoinhibition in a thermosensitive lettuce genotype by seed imbibition at low temperature germinaçãodormênciacondicionamento osmóticoestabelecimento de plântulasgerminationdormancyseed primingstand establishment A germinação de sementes de alface (Lactuca sativa L.) é extremamente dependente da temperatura, e sob condições de altas temperaturas, a germinação da maioria dos genótipos pode ser errática ou completamente inibida. Sementes de alface 'Dark Green Boston' (DGB) foram incubadas a temperaturas variando de 15° a 35°C sob luz ou escuro. Outras sementes foram embebidas em escuro a 20°; 25°; 30°; and 35°C por 8 e 16 horas e então transferidas para 20 ou 35°C, no escuro. Sementes foram ainda incubadas sob temperatura constante de 20° e 35°C, no escuro, como testemunha. Em outro tratamento, sementes foram osmoticamente condicionadas por 3 dias a 15°C sob luz constante. Sementes de DGB requereram luz para germinar adequadamente sob temperaturas acima de 25°C. Sementes incubadas a 20°C germinaram 97%, enquanto sementes incubadas a 35°C não germinaram. Sementes embebidas a 20°C por 8 e 16 horas germinaram 100% a 20°C. A 35°C, sementes germinaram 89 e 97% quando embebidas inicialmente a 20°C por 8 e 16 horas, respectivamente. Sementes embebidas a 25°C germinaram satisfatoriamente a 35°C somente quando embebidas por 16 horas. Altas temperaturas de embebição levaram à ausência de germinação. Sementes osmoticamente condicionadas ou não germinaram 100% a 20°C; a 35°C, aquelas osmoticamente condicionadas germinaram 100%, enquanto às não condicionadas germinaram apenas 4%. As primeiras horas de embebição são bastante críticas para sementes de alface germinarem sob condições de altas temperaturas. Lettuce (Lactuca sativa L.) seed germination is strongly temperature dependent and under high temperatures, germination of most of genotypes can be erratic or completely inhibited. Lettuce seeds of 'Dark Green Boston' (DGB) were incubated at temperatures ranging from 15° to 35°C at light and dark conditions. Other seeds were imbibed in dark at 20°; 25°; 30°; and 35°C for 8 and 16 hours and then transferred to 20 or 35°C, in dark. Seeds were also incubated at constant temperature of 20° and 35 °C, in the dark, as control. In another treatment, seeds were primed for 3 days at 15°C with constant light. DGB lettuce seeds required light to germinate adequately at temperatures above 25°C. Seeds incubated at 20°C had 97% germination, whereas seeds incubated at 35°C did not germinate. Seeds imbibed at 20°C for 8 and 16 hours had germination. At 35°C, seeds imbibed initially at 20°C for 8 and 16 hours, had 89 and 97% germination, respectively. Seeds imbibed at 25°C for 16 hours, germinated satisfactory at 35°C. High temperatures of imbibition led to no germination. Primed and non-primed seeds had 100% germination at 20°C. Primed seeds had 100% germination at 35°C, whereas non-primed seeds germinate only 4%. The first hours of imbibition are very critical for lettuce seed germination at high temperatures. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2003-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2181510.1590/S0103-90162003000300010Scientia Agricola; v. 60 n. 3 (2003); 477-480Scientia Agricola; Vol. 60 Núm. 3 (2003); 477-480Scientia Agricola; Vol. 60 No. 3 (2003); 477-4801678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21815/23839Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessNascimento, Warley Marcos2015-07-07T16:17:14Zoai:revistas.usp.br:article/21815Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:17:14Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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