Crescimento, absorção e exportação de nutrientes por uma cultura de urucu

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Haag, H.P.
Data de Publicação: 1992
Outros Autores: Rosalen, D.L., Simão, S., Minami, K.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20067
Resumo: Sementes de urucu (Bixa orellana L.) var. Peruana foram postas para germinar num substrato constituido de duas partes de terra para uma de matéria orgânica, onde foram adicionados 1,5g de superfosfato triplo por litro de substrato. Após 115 dias as plantas foram transplantadas para um Latossolo Vermelho Escuro Orto série "Luiz de Queiroz" de alta fertilidade natural. O espaçamento foi de 5m x 5m. Aos 201 dias foi feita uma adubação em cobertura com 5g de KCl + 10g de uréia por planta. Plantas foram coletadas a partir dos 115 dias com intervalos de 60 dias até a produção aos 507 dias. As plantas em número de quatro por amostragem foram subdivididas em folhas, ramos, caule e órgãos reprodutivos. Aos 507 dias foram coletados frutos que foram subdivididos em casca e sementes. Os resultados mostraram que o urucu cresce lentamente até aos 267 dias intensificando o seu crescimento até os 447 dias quando ocorre uma paralização. A extração de macro e micronutrientes por uma cultura de 400 plantas/ha aos 507 dias foi de: N - 25,7kg, P - 4,1kg, K -16,7kg, Ca - 16,4kg, Mg - 4,4kg, S - 2,5kg, B - 56,4g, Cu - 16,2g, Fe - 240- 130,3g e Zn - 50,7g.
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