EFEITO DA RADIAÇÃO GAMA NA SOBREVIVÊNCIA DA LEVEDURA Saccharomyces cerevisiae (cepa M-300-A) EM MOSTO DE MEL DE CANA-DE-AÇÚCAR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALCARDE,A.R.
Data de Publicação: 1997
Outros Autores: WALDER,J.M.M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161997000200015
Resumo: No presente trabalho foi estudado o efeito da radiação gama na sobrevivência da levedura Saccharomyces cerevisiae em mosto de melaço de cana-de-açúcar. O melaço a 65o Brix foi diluído a 11o Brix e inoculado com a levedura Saccharomyces cerevisiae (cepa M-300-A). As amostras foram irradiadas com doses de 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 e 6,0 kGy (Cobalto-60), a uma taxa de 1,703 kGy/h. As amostras foram armazenadas a 4, 18 e 32oC por 7 e 14 dias. A radiação gama se mostrou efetiva em controlar a proliferação da levedura no mosto logo após a sua irradiação, sendo que nas doses de 5,0 e 6,0 kGy não foi observada nenhuma unidade formadora de colônia da levedura. As amostras armazenadas por 7 e 14 dias a 4oC não apresentaram capacidade de proliferação da levedura, mostando resultados semelhantes àqueles obtidos logo após a irradiação do mosto. Nenhuma dose de radiação foi efetiva, porém no controle da proliferação da levedura nas amostras armazenadas por 7 e 14 dias a 18 e 32oC. A dose D10 (dose para reduzir a população a um décimo) determinada para a levedura Saccharomyces cerevisiae no mosto foi de 0,775 kGy.
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