Aquecimento intermitente de lima 'Tahiti' para previnir injúrias pelo frio durante o armazenamento refrigerado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kluge, Ricardo Alfredo
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Jomori, Maria Luiza Lye, Jacomino, Angelo Pedro, Vitti, Maria Carolina Dario, Vitti, Daniela Cristina Clemente
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21911
Resumo: A conservação refrigerada da lima ácida 'Tahiti' (Citrus latifolia) sob baixa temperatura permite o aumento no período de comercialização dos frutos, entretanto, a perda da coloração verde da casca e a incidência de injúrias pelo frio impedem este prolongamento. O objetivo do presente experimento foi verificar a eficiência do aquecimento intermitente na manutenção da qualidade de lima ácida 'Tahiti' durante o armazenamento refrigerado. Os frutos foram submetidos ao aquecimento intermitente (20ºC por 48 horas a cada 7 ou 14 dias ou a 38ºC a cada 14 dias) durante o armazenamento a 5ºC. O armazenamento contínuo foi realizado a 5 e 10ºC. As avaliações foram realizadas após 30 e 60 dias de armazenamento (+ 3 dias de comercialização simulada a 20ºC). Não foi verificada ocorrência de injúrias pelo frio após 30 dias de armazenamento. Entretanto, após 60 dias de estocagem, 60% dos frutos armazenados continuamente a 5ºC apresentaram injúrias pelo frio, enquanto que em frutos que sofreram aquecimento intermitente apresentaram de 10 a 12,5% de injúrias pelo frio. Frutos armazenados a 10ºC não apresentaram injúrias pelo frio, mas apresentaram desverdecimento após 30 dias de armazenamento. Aquecimento dos frutos a 38ºC por 24 horas a cada 14 dias causou podridão, perda de coloração e vitamina C, alta taxa respiratória e altos níveis de etanol e acetaldeído. Lima 'Tahiti' pode ser armazenada durante 30 dias a 5ºC sem apresentar injúrias pelo frio, enquanto o aquecimento intermitente reduz a incidência de injúrias após 60 dias de conservação.
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